Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Льняное масло — это продукт, который получают из семян льна, растения семейства Льновые (Linaceae), вида Лен (Linum). Уже во времена Гиппократа его знали и применяли как лекарственное и косметическое средство. Узнаем, в чем заключается его польза, а можно ли сделать дома льняное масло?
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 0,1 г;
Жиры — 99,98 г;
Углеводы — 0 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 86,78 г;
Зола — 0,12 г.
Витамины на 100 г:
Витамин В4, холин — 0,2 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,47 мг;
Бета Токоферол — 0,55 мг;
Гамма Токоферол — 28,76 мг;
Дельта Токоферол — 1,65 мг;
Витамин К, филлохинон — 9,3 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
Кальций — 1 мг;
Фосфор, P — 1 мг.
Из микроэлементов в составе льняного масла содержится только цинк в количестве 0,07 мг на 100 г продукта.
Стеролы (стерины) на 100 г:
Кампестерол — 98 мг;
Стигмастерол — 30 мг;
Бета Ситостерол — 206 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Трансжиры — 0,094 г;
Мононенасыщенные — 0,044 г;
Полиненасыщенные — 0,05 г;
Омега-3 — 53,449 г;
Омега-6 — 14,292 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Каприновая — 0,008 г;
Лауриновая — 0,18 г;
Миристиновая — 0,077 г;
Пентадекановая — 0,027 г;
Пальмитиновая — 5,109 г;
Маргариновая — 0,051 г;
Стеариновая — 3,367 г;
Арахиновая — 0,131 г;
Бегеновая — 0,113 г;
Лигноцериновая — 0,075 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Миристолеиновая — 0,008 г;
Пальмитолеиновая — 0,06 г;
Олеиновая (Омега-9) — 18,316 г;
Эруковая (Омега-9) — 0,031 г;
Нервоновая (Омега-9) — 0,023 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 14,327 г;
Конъюгированная линолевая кислота — 0,031 г;
Линоленовая — 53,368 г;
Эйкозадиеновая — 0,031 г;
Докозатетраеновая — 0,013 г.
Интересно! Лен (лат. Linum) — это однолетнее растение-трава, которое может иметь 2 формы, а именно лён-долгунец и лён-кудряш. Его плоды представляют собой коробочку в виде шара с 10 семенами. Родина травы — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня культивируют это растение в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.
Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.
Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).
Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.
Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.
Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.
Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.
Вывод нитритов и нитрозаминов из организма. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое воздействие на упомянутые производные нитратов. По этой причине масло льна рекомендуют добавлять в блюда из овощей, выращенных с применением удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологической чистоте продукта.
Масло льна полезно всем! Его рекомендуют принимать женщинам каждый день для улучшения гормонального фона, снятия болей во время менструаций, стабилизации состояния в период климакса. Его также нужно потреблять и беременным, потому что полезные элементы способствуют правильному развитию мозга будущего ребёнка, облегчают протекание беременности и роды. Продукт повышает потенцию у мужчин благодаря богатому составу. Кроме того, его можно поставить в один ряд с рыбьим жиром, который рекомендуют потреблять малышам во избежание рахита.
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Не рекомендуется термически обрабатывать льняное масло, ведь нагревание приведёт к потере полезных свойств, окислению.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
Больным с острой формой холецистита. Это заболевание, при котором нужно выводить из организма лишние жиры, а льняное масло содержит их большое количество в своём составе, поэтому и нельзя включать в рацион этот продукт.
Пациентам с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при отсутствии жёлчного пузыря, т.е. после его удаления. Льняное масло имеет в своём составе большое количество различных жирных кислот, поэтому может привести к обострению недуга.
Людям, страдающим от диареи и при завороте кишок. Так как этот продукт принимают для лечения запоров, следовательно, при упомянутых болезнях оно принесёт только вред.
Важно помнить! Противовирусные препараты и антидепрессанты не сочетаются с льняным маслом.
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Важно знать! Спустя месяц после изготовления домашний продукт уже будет горчить.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
Французская заправка. Ингредиенты: 4 ст.л. льняного масла холодного отжима, 1 ч.л. кленового сиропа, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. соевого соуса и кунжутное масло по вкусу. Все хорошенько взбить вилкой, и соус готов. Им можно поливать салаты, он придаст им необычный вкус и аромат.
Овсянка из цельных зёрен. В 1 стакан кипящей воды всыпать 2 столовые ложки овсяной крупы и кипятить в течение 1-2 минут. Настаивать пол часика. Перед подачей к столу полить 1 чайной ложкой льняного масла. Приятного аппетита!
Салат из зелёной фасоли и фундука. 30 г фундука поджариваем в духовке (160 градусов) до золотистого цвета. Даём компоненту остыть и измельчаем его ножом. Промываем 350 г зелёной стручковой фасоли, отвариваем её в течение 5-10 минут. Воду сливаем и охлаждаем этот ингредиент. Берём миску и смешиваем в ней щепотку соли, 1,5 чайные ложки бальзамического уксуса и 2 чайные ложки зернистой горчицы. Добавляем 4 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 1 чайную ложку масла из фундука. Всё хорошенько взбиваем и выкладываем в эту массу фасоль, орехи и 60 г нарезанного красного лука. Перчим и солим по вкусу, и можно наслаждаться чудесным и полезным салатом.
Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами. Сначала промываем, очищаем от кожицы и отвариваем 1 свеклу красную. Оставляем в стакане 100 мл готового свекольного сока. Овощ охлаждаем и нарезаем ломтиками. Затем промываем 150 г листьев любого зелёного салата и нарезаем их полосками. Потом промываем 1 молодой кабачок, очищаем его и нарезаем длинными и тоненькими полосками, как лапшу, и выкладываем к нарезанным листьям. 120 г адыгейского сыра нарезаем кубиками, 100 г бразильских орехов режем на 3-4 части и добавляем к уже подготовленным компонентам. Сверху кладём свеклу. Теперь нужно приготовить вишни. С промытых (120 г) ягод вынимаем косточки, выкладываем в кастрюлю, заливаем 50 мл бальзамического уксуса и 100 мл свекольного сока и тушим на слабеньком огне в течение 10 минут. Жидкости останется 1/3 — вишеньки готовы. Выкладываем их в салат. Поливаем получившимся соусом и 50 мл льняного масла холодного отжима и всё хорошенько перемешиваем. На первый взгляд ингредиенты вроде бы не подходят друг к другу, но вот с данными чудесными приправами получается салат с отличным вкусом, который украсит праздничный стол.
Салат с помидорами черри, редисом и проростками гороха. Промываем 250 г помидоров черри, 10 штук редиса и 1 пучок кинзы. Приступаем к их измельчению: томаты режем на половинки, редис — на тоненькие дольки, а листья зелени нарезаем крупно. Соединяем все компоненты. Готовим соус для заправки салата. Для этого смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 2 чайные ложки малинового уксуса. Заправляем этой смесью наше блюдо и сверху украшаем 1 пучком ростков зелёного гороха.
Летний салат с льняным маслом. Первым делом нужно промыть овощи и зелень. Затем приступаем к их измельчению: 4 огурца — тоненькими дольками или кружочками, 2 томата — крупными дольками, 1 пучок редиса — тонкими кружками, 1 пучок свежей кинзы и 0,5 пучка укропа — режем мелко. Перемешиваем все продукты и заправляем 2 столовыми ложками льняного масла и таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла. Добавляем 1 столовую ложку семян льна и хорошенько всё перемешиваем. Солим по вкусу и украшаем сверху 0,5 столовой ложки семян льна.
Салат «Мистер Вульф». Сначала готовим льняные чипсы таким способом: высыпаем в посуду 100 г семян льна, наливаем 100 мл воды и добавляем измельчённые 50 г помидоров и 5 г красного лука. Настаиваем смесь 30 минут. Высушиваем чипсы на пищевой бумаге в дегидраторе в течение 6 часов при небольшой температуре. Затем промываем 50 г брокколи, столько же цветной капусты и 10 г шпината. Измельчаем эти компоненты. Перемешиваем их, добавляем готовые чипсы и заправляем 10 мл льняного масла.
Огуречный салат с сыром фета. Промываем огурцы (2 штуки) и нарезаем соломкой, а сыр (80 г) — кубиками. Выкладываем эти компоненты на плоскую тарелку, добавляем 2 столовые ложки кедровых орехов, солим и перчим по вкусу. Заправляем 2 столовыми ложками льняного масла, желательно холодного отжима.
Жареная фасоль с огурцами и кабачками. В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем 1 столовую ложку куркумы и перемешиваем (на слабом огне) 30 секунд. Добавляем 400 г промытой стручковой фасоли и тушим в течение 10 минут под крышкой. Моем 2 цуккини и 3 огурца и нарезаем их. Шинкуем 1 пучок зелени, разумеется, промытой. Оливки (1 банка) режем пополам. Все компоненты перемешиваем в салатнице и заправляем 3 столовыми ложками льняного масла.
Вкусный салат. Возьмём 2 луковицы, 1 пучок редиски, 1 лимон, 4 кусочка красной рыбы, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Промываем лук и зелень, нарезаем и заливаем маслом, 2 ложками сока лимона, солим и перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Добавляем к этой луковой смеси нарезанную кружочками редиску. На тарелку выкладываем рыбу, а сверху на неё — наш соус. Это блюдо очень питательное, полезное и вкусное.
Домашний майонез. Смешиваем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, соль и сахар по вкусу. Взбиваем все компоненты до получения однородной массы. Аккуратненько вливаем 1/3 стакана льняного масла и столько же подсолнечного. Опять всё хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 стакана сметаны. Майонез готов. Он и вкусный, и полезней от магазинного продукта.
Творожная закуска. Это блюдо вкусно, полезно, а его приготовление не займёт много времени. Компоненты к этой закуске берём по вкусу и своему усмотрению. Нам понадобится творог, зелень (её нужно мелко порезать) и льняное масло. Все продукты хорошенько перемешать. Полученную массу можно намазывать на хлеб, батон, листья салата или кусочки красной рыбы.
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Итак, льняное масло — это то, что нужно иметь всегда под рукой любой хозяйке. Оно поможет в лечении и профилактике многих недугов. Как компонент в приготовлении салатов, соусов, каш и других блюд оно разнообразит наше меню, а также придаст еде необычный вкус и аромат. Льняное масло можно купить, но тем, кто уж очень беспокоится о своём здоровье, рекомендуем приготовить его в домашних условиях.