Капли для похудения OneTwoSlim

Семена лотоса

Семена лотосаДревние полезные семена лотоса и листья очистят ваш кишечник и почки, поднимут жизненный тонус, и расширят кровеносные сосуды. Читайте подробнее про пользу и вред.
Лотос ― кустарник, растущий в стоячей и вялотекущей воде. Цветы имеют светлый цвет, в зависимости от вида: белый, желтый, розовый и т.д. Семена лотоса ― костянки, не больше сливовых, округлой формы, очень вкусные, напоминают орех. Растение относится к классу двудольных отряда покрытосеменных семейство ― лотосовые. Родиной является Северная Африка, но в настоящее время встречается в Южной Европе, Восточной Азии (Индия, Таиланд, Камбоджи, Китай и т.д.). Семена собирались в пищу очень давно, ещё в древней Греции. Тогда различали египетские лотосы и китайские. Также пьют чай из лепестков, готовят муку из корней этого растения.

Семена лотоса



В понимании туземца лотос ― это священное растение и о его целебных свойствах давно известно. Как в Египте, так в Индии, этим именем назывались некоторые разновидности кувшинки (Nelumbo, Nymphaea). В тибетской медицине широко используются семена лотоса. По традиции их собирают в августе и сентябре. Цветет лотос не более двух недель, а потом откладывает в своей коробочке от 20 до 35 орешков-семян. Их собирают, и некоторое время подсушивают на солнце. В Китае семена очищают от кожуры и просто едят: как конфеты обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. Вообще, это оригинальный продукт внешне и по вкусу напоминающий орех.

Семена лотоса содержат много белка и минеральных целителей (калий, цинк, магний, железо и пр.), нет в них холестерина и насыщенных жиров. Особо ценны они для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым, благодаря ферменту L-изоаспартил метилтрансферазы, препятствующему старению. В составе семян лотоса имеется кемпферол, который останавливает воспаление тканей. Так что, в китайской косметологии и медицине это ценный компонент.

Состав семян лотоса: витамины и калорийность



Состав семян лотосаСостав семян лотоса

Потребляя продукт поправиться невозможно, калорийность сырых семян лотоса на 100 г ― 89 кКал:
  • Жиров ― 0,49 г
  • Белки ― 4,13 г
  • Углеводы ― 17,3 г
  • Пищевые волокна ― 0 г
  • Пищевую ценность так же представляет вода ― 77 г
  • Натрий ― 1 г
  • Зола ― 1,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты ― 0,09 г

Витамины:


  • А (РЭ) ― 1 мкг
  • Рибофлавин (В2) ― 0,04 мг
  • Тиамин (В1) и Пиридоксин (В6) по 0,17 мг
  • Пантотеновая кислота (В5) ― 0,23 мг
  • Фолиевая (В9) ― 28 мкг
  • РР (В3) ― 0,13 мг

Макроэлементы:


  • Фосфор ― 168 мг
  • Калий ― 368 мг
  • Магний ― 55,88 мг
  • Кальций ― 43 мг
  • Натрий ― 0,9 мг

Микроэлементы:


  • Железо ― 1 мг
  • Цинк ― 0,3 мг
  • Марганец ― 0,62 мг
  • Медь ― 94 мкг

Калорийность сушеных семян лотоса на 100 г ― 332 кКал:
  • Белков ― 15,4 г
  • Углеводов ― 64,5 г
  • Жиров ― 2 г

Так же, пищевую ценность представляет зола ― 4 г, вода ― 14,2 г и насыщенные жирные кислоты ― 0,31 г.

Витамины:


  • А (РЭ) ― 3,02 мкг
  • Тиамин (В1) ― 0,6 мг
  • Пантотеновая (В5) ― 0,9 мг
  • Пиридоксин (В6) ― 0,63 мг
  • Рибофлавин (В2) ― 0,1 мг
  • Фолиевая (В9) ― 104 мкг
  • РР (В3) ― 1,59 мг

Макроэлементы:


  • Калий ― 1,68 мг
  • Кальций ― 163 мг
  • Магний ― 209,9 мг
  • Фосфор ― 625 мг
  • Натрий ― 5 мг

Микроэлементы:


  • Цинк ― 1 мг
  • Железо ― 3,5 мг
  • Марганец ― 2,32 мг
  • Медь ― 349,8 мкг

Семена лотоса: полезные свойства



Семена лотоса - полезные свойстваСемена лотоса - полезные свойства

  1. Польза для нервной системы. Добавляя растолченные семена в лекарства, китайские медики успешно лечат болезни нервов: раздражительность, бессонницу, излишнее волнение. Кроме растительного успокоительного они хорошо наладят пищеварение, действуют на кишечник как сильное вяжущее и остановят диарею.

  2. Польза для сердца. Содержание горьких, холодящих, вяжущих веществ делает полезными семена лотоса для сердца. Содержащийся в них изохинолин (алкалоид с антиспазмолитическим и успокаивающим свойством) расширяет кровеносные сосуды. Это способствует снижению артериального давления.

  3. Польза для почек. Вяжущие свойства округлых семян лотоса полезны для почек. Лечат болезни мочеполовой сферы (в т.ч. воспалительные). Рассматриваются медиками как легкий афродизиак: усиливают влечение и страсть. Этот растительный компонент используют и как отдельное целебное средство, и как неотъемлемый и очень важный ингредиент травяных сборов. Всего известно более 300 рецептов из древней китайской медицины.

  4. Чай из листьев лотоса: ему свойственно слабительное и очистительное свойство кишечника, и организма в целом. Чай имеет светло-желтовато-зеленый цвет и приятный, нежный аромат. Отлично сочетать сушеные лепестки лотоса с жасмином, а также чуточку добавить черного чая. Так слабительный и очистительный эффект усилится. Я ещё люблю добавлять немножко меленого сушеного зеленого кардамона, так вкус чая не только очищает, но и расслабляет и успокаивает. Покупал я чай из лотоса в Камбоджи, порядка 200 г обошлось за 5 долларов. Ещё его можно купить во Вьетнаме и прочих азиатских странах.

  5. Кроме изготовления целебных снадобий лотос используется в магии. Как живое растение, так и изображение (рисунок или вышивка), очищает пространство от отрицательных энергий («Ша» ― так называется негативная энергия в Фэн-шуй). Мощное энергетическое поле помогает человеку установить связь с прошлым, будущим и настоящим. Семена и лепестки лотоса, зашитые в мешочке, делают человека уравновешенным, защищают от недоброй магии и колдовских заклинаний.

Противопоказания



От семян лотоса, как и в целом от растения, больше пользы. Лучше воздержатся от употребления и лечения средством, содержащим лотос, кормящим мамам, беременным женщинам и малышам. Если есть индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. До конца лотос ещё не изучен.

Интересные факты



  • Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

  • В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачивается к нему.

  • Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.
Автор: Татьяна Белякова | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *