Капли для похудения OneTwoSlim

Спаржа

СпаржаВ этой статье мы расскажем про химический состав спаржи, её калорийность, виды овоща, как его выбрать и приготовить, а также полезные свойства.
Содержание статьи:

О спарже много пишут, как о полезном экзотическом овоще. Деликатес этот имеет около двухсот видов и известен уже примерно 2000 лет. Ботаническое название растения ― Asparagus, семейства спаржевых, отдел покрытосеменных, класс однодольных. Существуют виды, которые выглядят как трава, некоторые похожи на кустарник. Самая распространенная разновидность ― лекарственная спаржа. Как деликатес используется в кулинарии верхняя часть ростков, приблизительно сантиметров 20 от корня и над поверхностью почвы.

Деликатесный овощ ― спаржа



Зеленая и белая спаржаЗеленая и белая спаржа

Аспарагус ― многолетнее растение. Многочисленные полезные стебли вырастают из луковицы, которая находится глубоко в почве. Прорастают нежные ростки спаржи всего два месяца (апрель ― конец июня). Их как раз в это время берут в приготовление на кухне. Если опоздать, и взять уже переросший стебель, то он будет грубым и невкусным. Всего деликатесный овощ бывает трех цветов: белый, зеленый, фиолетовый. В пищу аристократы брали только белые ростки. Но позднее, в элитных ресторанах Европы стали готовить и зеленую спаржу. Так что, можно смело заявить, что деликатесный овощ пришел к нам из дорогих бельгийских, французских и немецких ресторанов.

Царица овощей ― еще одно название спаржи. Белая ― не имеет такого определенного вкуса, как зеленая и считается классической. Она сочетается с другими продуктами (например, с сыром) и может использоваться в смешанных кулинарных блюдах. Зеленая спаржа ― имеет больше полезных свойств, готовится и подается как отдельное блюдо. Ее вкус яркий и отчетливый и чаще используется на кухне. Нечто среднее между ними ― фиолетовая спаржа. Ее придумали французы. Сорт редкий, имеет свой вкус. В приготовлении она меняет свой цвет на зеленый.

Выращивать (культивировать) растение и собирать его ростки можно круглый год. Есть и дикая спаржа, которую можно встретить в Крыму, Кавказе и даже в Западной Сибири, на юге Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Ценители деликатесов считают, что дикие побеги аспарагуса гораздо вкусней культурно пророщенного, и более питательны.

Спаржа: состав витаминов и калорийность



Калорийность спаржи на 100 г ― 21 ккал.

Химический состав:
  • Вода ― 93 г
  • Крахмал ― 1 г
  • Органические кислоты ― 0,1 г
  • Белки ― 2 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 3 г
  • Пищевые волокна ― 1,5 г
  • Моносахариды и дисахариды ― 2,2 г
  • Зола ― 0,5 г

Макро и микроэлементы:
  • Натрий ― 2 мг
  • Кальций ― 21 мг
  • Железо ― 1 мг
  • Фосфор ― 62,1 мг
  • Калий ― 195,8 мг
  • Магний ― 20,2 мг

Витамины:
  • А ― 82,8 мкг
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг
  • С ― 20,2 мг
  • Е ― 1,9 мг
  • Бета-каротин ― 0,6 мг
  • РР ― 1,1 мг

Полезные свойства спаржи



Полезные свойства спаржиПолезные свойства спаржи

В стеблях деликатесного овоща почти нет калорий, но очень много минералов и витаминов. Для разгрузочных дней полезней продукта не найти. Вещества, содержащиеся в стеблях спаржи способны формировать соединительную ткань, укреплять кости, участвовать в кроветворном процессе, помогать работе сердца, почек и печени. Калиевые соли, спаржевая кислота участвуют в работе мочеполовой сферы. Когда человек простужен или развивается какая-то бактериальная инфекция, то аспарагус очень хорошее средство, чтобы помочь организму справится с этой бедой.

Беременные женщины могут без сомнения включать в свой рацион этот полезный фолиевой кислотой продукт. Он помогает маленькому организму внутри будущей мамы расти.

Больным, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют спаржевую диету. Так как в этом продукте присутствует аспарагин снижающий кровяное давление, расширяющий сосуды и стимулирующий работу сердечной мышцы.

Полезные свойства спаржи проявляются не только при употреблении этого диетического блюда. Это хорошее косметическое средство: сок аспарагуса не хуже пилинга очищает кожу, смягчает и питает её. Если некоторое время соком спаржи протирать мозоли и мелкие бородавки, то они исчезнут.

Видео ― польза спаржи:



Противопоказания спаржи



Противопоказания к потреблению спаржи существуют для людей, которые не могут переносить вещества содержащиеся в этом растении. Например, такой парадокс: и польза и вред в сапонине. Он раздражает желудок и при обострении заболеваний употреблять спаржу противопоказано. Не рекомендуется включать в свой рацион спаржу, если у вас цистит, простатит, суставной ревматизм.

И некоторое предупреждение напоследок:
В некоторых супермаркетах продается «корейская» спаржа. Они не имеет ничего общего с настоящим деликатесным продуктом.

Интересные факты



Реальные ценители деликатесов едят спаржу руками: решительно берут стебель и макают в соусы. Этот продукт относится к тем блюдам, которые не принято есть вилкой и ножом.

В Древней Греции вообще не ели спаржу, а использовали её декоративно: украшали постель для новобрачных. Этот овощ считали символом любви.

Как выбрать полезные и свежие стебли



В нашей стране только что срезанную спаржу покушать невозможно. Хотя это и есть самый полезный и деликатесный овощ. Лучше всего, это научиться выращивать спаржу самому или уметь выбрать на прилавке супермаркета самую свежую.

Свежие побеги имеют гладкую, нежную, блестящую кожуру. Если стебли потереть друг о дружку, то услышите скрип. Они не только должны быть твердыми, но и иметь плотно закрытые головки. Толщина спаржи не так важна, гораздо важнее длина. Примерно 15─18 сантиметров нормально.

Если не удалось съесть овощ сразу, то хранить в холодильнике продукт можно, но не более 4х суток. И предварительно обернув влажной тканью.

Как готовят спаржу: рецепты



Как готовят спаржу - рецептыКак готовят спаржу - рецепты

Для приготовления в пищу, берут свежие стебли. Вообще, спаржа не должна храниться более четырех дней. Для приготовления блюд её отваривают в подсоленной воде от 8 до 19 минут (зависит от толщины) на медленном огне. Добавляют при варке немного масла (растительного, сливочного). Чтобы стебли оставались хрустящими, их споласкивают после варки холодной водой.

Существуют правила приготовления. Например, чтобы более жесткая нижняя часть стебля была мягче, спаржу готовят вертикально. Так, связывают ростки стебли в пучок, а в середину кладут груз (чтоб не всплывал «букет»). Помещают в кастрюлю нижней частью книзу, а верхняя должна обрабатываться паром. Далее кастрюля закрывается. Время обязательно нужно соблюдать, потому что употреблять переваренную спаржу нет никакого смысла.

Европейские домохозяйки маринуют стебли и подают их как отдельное блюдо. Но есть рецепты приготовления и супов, и салатов, и десертов, и закусок.

Смотрите видео, как готовят спаржу на сковороде (поджариваем правильно):



Видео-рецепт стейка из говядины с аспарагусом:



Крем-суп из этого овоща:

Автор: Татьяна Белякова | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *