Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Квас рисовый: польза, приготовление, применение

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Рисовый квасВсё о рисовом квасе: состав, полезные свойства и вред для здоровья человека. ТОПовые рецепты напитка для самостоятельного приготовления. Подробная инструкция о том, как правильно употреблять квас.

Рисовый квас (рисовый гриб) — это популярный во многих странах напиток, для приготовления которого используются морской рис, сахар, очищенная вода, различные виды сухофруктов и не только. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, утоляет жажду и тонизирует. Пить квас, настоявшийся на рисе, принято как в разгар лета, так и в любое другое время года. В добавок ко всему он оказывает позитивное влияние на самочувствие человека, помогает противостоять ожирению и даже ревматизму. Чтобы сделать рисовый квас, достаточно всего лишь залить рисовую цельную крупу водой, добавить в неё сушеный виноград с сахаром и подождать несколько дней, пока субстанция перебродит.

Состав и калорийность рисового кваса

Как выглядит рисовый квас

Существует масса рецептов рисового кваса, в закваску из белых зёрен можно добавлять мёд, имбирь или другие продукты с ярким вкусом. Однако классическими ингредиентами для этого напитка являются сахар (желательно коричневый), рисовые зёрна, изюм и специально подготовленная вода.

Калорийность рисового кваса составляет 20-30 ккал на 100 мл. Он, как и другие виды квасов, отличается пониженной энергетической ценностью.

Такой продукт не содержит жиров, которых так боятся полные люди, и даже белков. Именно поэтому в России чаще всего используют рисовый квас для похудения и лечения заболеваний суставов.

В химический состав напитка входят такие важнейшие для организма человека вещества, как:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, фтор и не только);
  • витамины, которые относятся к группе В (В1, В2, В3, В6), PP (никотиновые кислоты), E (токоферолы).

Обратите внимание! Количество ингредиентов в составе напитка напрямую влияет на его целебные свойства — чем больше составных элементов в квасе, тем больше в нём витаминов.

Полезные свойства кваса рисового

Рисовый гриб

Польза и вред рисового кваса неоднократно рассматривались учёными со всего мира. Специалисты пришли к единому выводу — напиток действительно обладает лечебными свойствами, однако может нанести вред организму при неправильном или неуместном употреблении.

Итак, польза рисового кваса неоспорима, она заключается в следующих свойствах напитка:

  1. Отлично тонизирует во время жаркой погоды. В настойке содержится углекислый газ, который придаёт организму новые жизненные силы, как следствие активизируется не только новая энергия, но и половые функции (независимо от пола человека).
  2. Избавляет от лишнего веса. Напиток содержит ферменты, способные расщеплять и удалять жиры.
  3. Возвращает волосам естественную красоту и блеск, а коже — шелковистость. Это свойство обусловлено наличием в составе настойки большого количества полезных веществ и микроэлементах, о которых ранее уже упоминалось.
  4. Защищает организм от преждевременного старения, способствует выводу ряда вредных микроэлементов, из-за которых отдельные органы нашего тела быстро изнашиваются.

Рассмотрим последнее полезное свойство рисового напитка подробнее. При его систематичном употреблении из организма выводятся излишние:

  • Шлаки и токсические вещества — рисовое зерно способно максимально эффективно впитывать в себя яды, очищая от них желудок человека;
  • Жидкость — избавляясь от чрезмерного объёма жидкости, человек снижает собственный вес и уменьшает объём работы для почек;
  • Соли, которые накапливаются в суставах — в результате их вымывания ликвидируется гипертонус мышц, уменьшается уровень проявления артрозов и прочих подобных болезней.

Обратите внимание! Рисовый квас для суставов широко применяется в народной медицине во многих зарубежных странах.

Противопоказания и вред рисового гриба

Заболевание сахарный диабет

Оздоровляющий эффект напитка является бесспорным. Однако существует ряд противопоказаний к его употреблению. Чтобы избежать негативного эффекта от приёма настойки, необходимо обратиться за консультацией к доктору.  

Вред рисового кваса проявляется в отдельных случаях и заключается в следующем:

  1. Вымывание из организма такого вещества, как калий — соединение отвечает за регулировку водного баланса и работу капилляров, сосудов и сердца человека.
  2. Усиление проблем с хроническими запорами — любые рисовые настои, как принято говорить в народе, крепят, поэтому употребляются при диареях, но не при запорах.
  3. Повышение уровня сахара в крови — напиток противопоказан диабетикам. Чтобы употреблять настойку при зависимости от инсулина, из ее состава следует исключить сахар, заменив его на не менее сладкий изюм.

Внимание! Рисовый квас противопоказан при язве желудка.

Как употреблять рисовый квас?

Как пить рисовый квас

На изготовление напитка понадобится порядка 15 минут вашего свободного времени и несколько дней для настаивания. Но, перед тем как приготовить рисовый квас, внимательно ознакомьтесь с условиями его употребления:

  • Курс терапии должен длиться 1 месяц, максимум 5 недель.
  • Выпивать настой следует после каждой трапезы на протяжение дня в объёме порядка 100 мл.
  • Периодичность прохождения курса — один раз в 1 или 2 года.

Запрещается принимать настойку натощак. Этот продукт стимулирует выделение желудочного сока, который раздражает стенки желудка, если в нем нет пищи для переработки. Как следствие, раздражение стенок желудка может перерасти в гастрит. Если у человека уже есть гастрит, то болезнь может обостриться.   

Во время систематичного приёма кваса необходимо придерживаться специального рациона питания: важно употреблять в пищу белки, уделить особое внимание приёму углеводов, они также нужны.

Специалисты рекомендуют питаться менее обработанной пищей, включать в меню рыбные продукты, нежирное мясо, как можно больше фруктов и свежих овощей. Для заправки зелёных салатов рекомендовано использовать нерафинированное масло.  

Важно знать! Любой вид рисовой настойки следует употреблять в строгом соответствии с указанной дозировкой. Чрезмерные объёмы напитка или его необоснованно длительное употребления могут привести к ухудшению здоровья.


Как приготовить квас рисовый?

Домашний рисовый квас с изюмом

Для вымывания солей из буквально закупоренных суставов принято использовать рисовый квас с изюмом. Для приготовления напитка рекомендовано применять именно индийский морской рис. Важно, чтобы зёрна крупы были цельными, сечка не подходит. В качестве жидкости для настойки рекомендовано использовать минералку без газа, талый снег или простую воду, которая течет из крана (только после тщательного фильтрования).  

Чтобы приготовить квас, возьмите 4 столовых ложки круглого риса, несколько зёрен изюма, литр воды и 25 г сахарного песка. Промытый рис вместе с изюмом необходимо залить жидкостью с предварительно растворённым в ней сахаром. Полученную массу размешайте и настаивайте 4 суток (в жаркую погоду можно 3). Полученный настой процедите. Отправьте его в холодильник, здесь напиток будет оставаться всегда свежим. Осадок с зернами, который остаётся после процеживания, используется повторно, в него добавляют свежие ингредиенты по рецепту.

На заметку! Изюм нужен в напитке для усиления брожения. Если по определённым причинам вы не можете его использовать, вместо него можно положить в ёмкость с настойкой больше сахара.

Несколько интересных рецептов приготовления жиросжигающего рисового кваса в домашних условиях:

  • Цитрусовый с имбирным привкусом. Понадобится: 2 л воды без газа, 6 ст. л. риса, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. тёртого имбиря, цедра 1 лимона и апельсина, 0,5 ч. л. кардамона. Все ингредиенты необходимо залить водой. Субстанцию разместить в любом тёплом помещении, куда проникает свет. Употреблять процеженный напиток можно уже через трое суток.  
  • Медовый. Для приготовления рисового кваса с пчелиным мёдом понадобится: 150 г риса, несколько изюминок, 100 г сахара, 2 л очищенной воды, 1 ст.л. цветочного мёда. Для получения медового снадобья необходимо вскипятить воду. Немного остудить и добавить в неё все компоненты, обозначенные в рецепте. Настаивать напиток следует по тем же правилам, которые указаны в предыдущем рецепте.
  • Дрожжевой. Используются такие ингредиенты: полстакана риса, 100 г свежего или засахаренного цветочного мёда, 10 г  дрожжей и, конечно же, вода. Жидкость следует отмерять тщательно — понадобится 2-2,5 литра. Отварите крупу и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла (воду не сливаем). Полученная субстанция настаивается в тёплом помещении на протяжении 10 часов, затем процеживается. В смесь необходимо добавить дрожжи и мёд. Полученное сусло снова должно настояться в теплом помещении, пока на его поверхности не появится пена. Вспенившийся квас следует пропустить через марлю и разлить в любую удобную для вас тару.

Квас рисовый, приготовленный по всем перечисленным рецептам, одинаково полезен для человека и принимается по общей схеме — по 100 мл после каждого приёма пищи.

Интересные факты о рисовом квасе

Приготовление рисового кваса

Наиболее интересный факт о квасе из белой крупы: в народе целебный настой принято называть рисовым грибом, из-за слизистой плёнки, которая образуется во время брожения продукта. Эта плёнка является одной из разновидностей рисового гриба. Такое же образование можно наблюдать в бочках с бродящим вином или пивом.

По-научному вязкая субстанция называется зооглеей и является результатом жизнедеятельности бактерий. Большинство исследователей считает, что рисовый гриб впервые был выращен и использован в пищу в Тибете. Учёным известно несколько видов зооглеи. Она может быть кефирной или чайной. При этом именно рисовый гриб наиболее неприхотлив в выращивании.

Ещё один интересный факт о полезном квасе. Напиток можно смело считать слабоалкогольным, если в его составе присутствуют дрожжи. Процент алкоголя в таком квасе составляет 0,7-2,6% об. Однако, если полиция остановит человека за рулём, выпившего квас, наличие алкоголя в крови не станет поводом для оформления штрафа. Квас очень быстро выводится, не оставляя следов в составе крови. Поэтому водитель будет абсолютно трезвым на момент прибытия в клинику для прохождения медицинского освидетельствования.

Как сделать рисовый квас — смотрите на видео:

Итак, практически все учёные едины в том, что домашний рисовый квас — это дешёвая и действенная панацея от таких заболеваний, как лишний вес, хроническая усталость, ревматизм. Получить снадобье можно на своей кухне, для этого не нужно владеть профессиональными навыками и умениями. Однако принимать настой следует только после консультации со специалистом. Важно, чтобы во время систематического употребления настойки человек полноценно и сбалансированно питался.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (2):
  1. НАТАЛЬЯ   1 марта 2022 23:41


    Писали - писали про морской индийский рис, а в конце написали "сечка" не подходит)))
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Наталья   2 апреля 2023 13:05


    Мама пьет этот квас от хондроза,ей он очень помогает, сомачувствие гораздо лучше)
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *