Капли для похудения OneTwoSlim

Тамаринд

ТамариндПолезные и вредные свойства сладкого «стручкового фрукта» под названием тамаринд. Его состав витаминов, микроэлементов и калорийность.
Тамаринд ― это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия ― Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое ― Индийский финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения ― бобы, то что окружает семена внутри стручка ― пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ.

Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое.

Химический состав тамаринда: калорийность и витамины



Химический состав тамариндаХимический состав тамаринда

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков ― спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамин С, витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда ― 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:
  • Белков ― 2,82 г
  • Жиров ― 0,59 г
  • Углеводов ― 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон ― 5,09 г
  • Сахара ― 57,5 г
  • Золы ― 2,7 г
  • Воды ― 31,5 г

Макроэлементы и микроэлементы:
  • Калий ― 627,9 мг
  • Фосфор ― 113,2 мг
  • Магний ― 92,0 мг
  • Натрий ― 28,5 мг
  • Кальций ― 73,8 мг
  • Железо ― 2,80 мг
  • Цинк ― 0.1 мг
  • Медь ― 0,08 мг
  • Селен ― 1,4 мкг

Витамины в тамаринде:
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) ― 18 мкг
  • В1 (тиамин) ― 0,43 мг
  • В2 ― 0,15 мг
  • В3 ― 2 мг
  • В4 (холин) ― 8,5 мг
  • В5 ― 0,14 мг
  • В6 ― 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) ― 3,52 мг
  • Е ― 0,11 мг
  • К ― 2,79 мкг

Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо ― снабжает органы кислородом.

Полезные свойства тамаринда



Полезные свойства тамариндаПолезные свойства тамаринда

1. Для похудения



Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

2. Для снижения уровня холестерина



В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

3. Тамаринд для улучшения пищеварения



Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

4. Для женского здоровья



Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд ― один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

Видео про пользу тамаринда:



Вред тамаринда



Вред тамариндаВред тамаринда

Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.

Не рекомендуется есть недозрелый индийский финик и соусы из него больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, болезнью пищеварительных желез.

Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбирают тамаринд



У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет ― коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Интересные факты



Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.

Старинные поверья говорят о том, что индийский финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули.

Согласно наблюдениям местных ботаников, под деревом тамаринд не растет трава.

Видео ― фрукты Таиланда:

Автор: Татьяна Белякова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *