Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.
Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.
Как делают банановые чипсы?
Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.
Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:
Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.
Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.
Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.
Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.
Как приготовить банановые чипсы дома:
При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время — 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время — при 150°С, столько же — при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак. Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.
«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.
Состав и калорийность банановых чипсов
Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.
Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:
Белки — 2.3 г;
Жиры — 33.6 г;
Углеводы — 58.4 г;
Пищевые волокна — 7.7 г;
Зола — 1.4 г;
Вода — 4.3 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 4 мкг;
Альфа Каротин — 32 мкг;
Бета Каротин — 0.034 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 46 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0.085 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
Витамин В4, холин — 21.3 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.62 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.26 мг;
Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.3 мг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
Витамин К, филлохинон — 1.3 мкг;
Витамин РР — 0.71 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 1.25 мг;
Марганец, Mn — 1.56 мг;
Медь, Cu — 205 мкг;
Селен, Se — 1.5 мкг;
Цинк, Zn — 0.75 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 536 мг;
Кальций, Ca — 18 мг;
Магний, Mg — 76 мг;
Натрий, Na — 6 мг;
Фосфор, Ph — 56 мг.
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.
Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.
Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.01 г;
Омега-6 — 0.62 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Капроновая — 0.2 г;
Каприловая — 2.51 г;
Каприновая — 2.01 г;
Лауриновая — 14.91 г;
Миристиновая — 5.62 г;
Пальмитиновая — 2.79 г;
Стеариновая — 0.94 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 0.62 г;
Линоленовая — 0.01 г.
Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.
Полезные свойства банановых чипсов
Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.
Польза банановых чипсов:
Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
Улучшают функцию зрительной системы.
Помогают быстро сформировать мышечную массу.
Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.
Противопоказания и вред банановых чипсов
Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.
Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.
Вред банановые чипсы могут вызвать:
При ожирении — они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
При сахарном диабете — при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови — если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина — из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.
При употреблении домашних чипсов, изготовленных посредством просушки, противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью и наличием лишнего веса.
Рецепты блюд с банановыми чипсами
Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации — украшения различных блюд.
Рецепты с банановыми чипсами:
Салат «Орхидея». Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
Креветочный салат. Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
Десерт. 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
Банановые палочки. Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.
Интересные факты про банановые чипсы
Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.
В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод — на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями — сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы — на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.
При приобретении банановых чипсов необходимо обратить внимание на срок годности, на дополнительные добавки, целостность ломтиков и цвет. Слишком яркие желтые красивые дольки указывают на высокое содержание пищевых красителей, а темные, окрашенные неравномерно — скорее всего на неправильное хранение, поэтому от приобретения лучше отказаться.
Как приготовить банановые чипсы — смотрите на видео:
Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы — это просто фастфуд, не более.