Капли для похудения OneTwoSlim

Джекфрут ― самый большой фрукт

Джекфрут ― самый большой фруктОбзорная статья о джекфруте: что это такое, где растет, чем полезен фрукт, вкусовые качества, химический состав и калорийность.
Джекфрут ― плод вечнозеленого тропического дерева с плотными овальными листьями до 22-х сантиметров в длину, мощный ствол которого может вырасти до 20 метров. Плоды очень крупные и вызревают от 3-х до 8-ми месяцев, но не на ветках, а непосредственно на стволе. Их величина: длина маленького джекфрута 20 см, а самого большого ― 110 см, диаметр до 20 см, вес до 34 кг. Семян до 500 штук может быть в одном плоде. Сомнений нет, это самый большой съедобный плод, растущий на дереве.

Джекфрут - дерево с плодамиДжекфрут - дерево с плодами
На фотографии дерево с плодами джекфрута

Ботаническое название ― Artocarpus heterophyllus, как и хлебное дерево, из семейства тутовых, отдел покрытосеменных. Самые первые деревья джекфрута появились в Бангладеш и Индии. Сейчас его культивируют в Юго-Восточной Азии, восточной Африке, Бразилии, на Филиппинах, в Таиланде. Их популярность сравнима только с бананами и манго. Плод растения питателен, доступен каждому там, где растет (дёшев), не требует особого приготовления, из-за этого его можно назвать «хлебом для бедных».

Внимание, только не нужно его путать с подобным, также одним из самых больших фруктов Азии ― Дуриан.

Вкусовые качества джекфрута



Вкусовые качества джекфрутаВкусовые качества джекфрута

Внешне большой плод джекфрут овальный, с пупырчатой кожурой светло-коричневого, желтоватого или зеленного цвета ― от сорта зависит. Внутри он содержит много долек желтого или оранжевого цвета с косточкой. От того, какой сорт джекфрута вы взяли в пищу, то сами дольки будут либо хрустящими, либо мягкие или даже очень мягкие, либо тягучие как резина. На вкус тоже много разнообразия: мякоть бывает приятно ягодной, шоколадной, жвачно-ванильной… В общем, сладкий! Интересно, что вызревший плод пахнет противно, как гнилой лук, а вот его мякоть ароматная как ананас или банан.

В местной кулинарии есть много рецептов приготовления джекфрута. Если плод спелый, то его потребляют свежим, крошат в салат, десертные блюда. А вот незрелые готовят как овощ ― тушат, варят, жарят и т.д., используют даже как начинку в пирожки. Семена тоже годны в пищу ― их жарят и едят.

Тем, кто любит употреблять в пищу очень сладкие перезрелые плоды нужно знать, что такой джекфрут скоро станет коричневым и испортится. Чтобы продержать его свежим, положите в холодильник (морозилку), там он сможет храниться до 2-х месяцев.

На заметку: само растение джекфрут, плод и каждая его часть в отдельности содержат клейкий латекс. И если вы купили плод целиком, то разделывать его лучше в перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.

Выбирают так: если вам нужен неспелый джекфрут, то при простукивании он издаст глухой звук. Если вы хотите спелый, то звук будет полый, звонкий. Кожура также отличается: у спелого ― она плотная, упругая, но уже не твердая.

Разделывают в пищу: разрезают вдоль этот овальный большой фрукт, удаляют живицу, сердцевину и надавливают на кожуру, разделяя все части джекфрута друг от друга. С помощью ножа вырезается сладкая мякоть и выбираются семечки.

Видео, как резать джекфрут:



Химический состав джекфрута и калорийность


Спелый плод имеет приятный сладкий вкус и очень питателен. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, много углеводов. Вот еще одно название джекфрута ― индийское хлебное дерево.

Состав джекфрута и калорийностьСостав джекфрута и калорийность
На фото очищенные дольки мякоти джекфрута

Калорийность джекфрута ― 94 ккал на 100 г, в том же количестве свежей мякоти плода содержится:

  • Белков ― 1,46 г
  • Жиров ― 0,29 г
  • Углеводов ― 2,4 г
  • Насыщенных жирных кислот ― 0,062 г
  • Пищевых волокон ― 1,61 г
  • Воды ― 73,2 г
  • Золы ― 1 г

Витамины:

  • Бета-каротин вит. А ― 15 мкг
  • В9 ― 14 мкг
  • В6 ― 0,11 мкг
  • В2 ― 0,1 мкг
  • В1 ― 0,03 мкг
  • Аскорбиновая кислота вит. С ― 6,68 мг
  • РР ― 0,4 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий ― 300 мг
  • Магний ― 37,2 мг
  • Железо ― 0,58 мг
  • Кальций ― 33,9 мг
  • Фосфор ― 36 мг
  • Натрий ― 3,1 мг
  • Марганец ― 0,2 мг
  • Цинк ― 0,4 мг
  • Медь ― 187 мкг
  • Селен ― 0,59 мкг

Джекфрут не просто питательный, он низкокалорийный и значит диетический продукт. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает его полезным для сердца и стенок кровеносных сосудов, витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу и волосы, калий ― поддержит нервную систему. О большей полезности плодов читаем дальше…

Полезные свойства джекфрута



Полезные свойства джекфрутаПолезные свойства джекфрута

Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Противопоказания



Индивидуальная непереносимость продукта может служить причиной отказа в дегустации этого питательного и очень сладкого тропического фрукта.

При большом количестве съеденной мякоти джекфрута может случиться диарея, а в последствии расстройство желудка, требующее лечения. Начинать пробовать тропический плод лучше с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Интересные факты



Джекфрут ― самый большой фрукт

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

Видео про полезные свойства джекфрута, как его кушать и как выбрать:

Автор: Татьяна Белякова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *