Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Облепиха

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзорная статья о ягоде, полезной для здоровья - облепихе: где и как растет, свойства, польза и противопоказания, химический состав, полезные рецепты.
Облепиха - это ягода солнечная, желто-оранжевого цвета, растущая на колючем кустарнике. Распространен кустарник в средних широтах, а о пользе его плодов было известно еще в древние времена. Созревают ягоды в августе-сентябре. Облепиху трудно собирать, потому что она мелкая, очень сочная и легко лопается, растет не гроздьями, а непосредственно на ветке. Каждая ветка кустарника, на которых просто огромное количество этих мелких ярких плодов, усыпаны острыми колючками. Осторожно: внутри сочной мякоти есть косточка.

Ягоды можно кушать свежими, заморозить, засахарить на зиму в джем или варенье, можно приготовить полезное вино или масло. Кроме кулинарии, плоды облепихи (экстракты и масло из нее) используются в народной медицине. Они хороши как лечебное средство от всех недугов, а также имеет косметические свойства.

Химический состав свежих ягод облепихи



Состав свежих ягод облепихи

На вкус ягоды кисловато-сладкие, но их вполне можно кушать только-что сорванными с куста. Косточки выбрать не получится - придется выплевывать (кто может, конечно, разжевывает с мякотью и глотает). Съеденные ягоды почистят кишечник, наполнят вас множеством полезных веществ и энергией.

Калорийность облепихи на 100 грамм - 82 ккал:

  • Жиры - 5,5 г
  • Углеводы - 5,68 г
  • Белки - 1,21 г
  • Вода - 83,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 2,13 г
  • Кислоты органические - 2,0 г
  • Пищевые волокна - 2,11 г
  • Моно- и дисахариды - 5,72 г
  • Зола - 0,6 г

Витамины:

  • А (РЭ) - 249,6 мкг
  • РР - 0,42 мг
  • Бета-каротин - 1,525 г
  • В1 тиамин - 0,028 г
  • В2 рибофлавин - 0,049 г
  • В 5 пантотеновая - 0,25 г
  • В6 перидоксин - 0,78 г
  • В9 фолиевая - 9,2 мкг
  • Е (ТЭ) - 5,12 мг
  • С - 220 мг
  • Н биотин - 3,28 г
  • РР - 0,49 г

Микро- и макроэлементы:

  • Железо - 1,42 мг
  • Кальций - 21,89 мг
  • Магний - 29,9 мг
  • Калий - 193,3 мг
  • Натрий - 3,9 мг
  • Фосфор - 9,4 мг

Польза облепихи для организма



Эти ярко-оранжевые солнечные ягоды очень богаты витаминами (особенно С), микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Полезнее свежих плодов, только облепиховое масло, которое является концентратом. Итак…

Полезные свойства облепихи

Свежие ягоды облепихи восполняют дефицит витаминов в организме и поддерживают иммунитет, достаточно съедать горсточку ежедневно. Это прекрасный природный антисептик, чтобы простуда отступила - добавляйте ягоды в чай больному, или давайте несколько грамм в день облепихового джема: от соплей, от боли в горле, от простуды - не останется и следа.
Кашица из облепихи - это излюбленное народное лечебное средство, и официальная медицина использует её в препаратах от ожогов, для заживления ран, отбеливания пигментных пятен (рубцов). Например, для лечения воспаления дыхательных путей смешивают облепиху с медом.

Народная мудрость об облепихе говорит так: если воспалено внутри - ягоды облепихи кладут тоже внутрь (будь то отвар, настойка или свежий продукт), если воспалено снаружи - кладут на кожу (мазь, кашица или примочка).

Отвар может быть не только из плодов, но и из листьев и семечек облепихи. Листья, например, хорошо противостоят ревматизму или подагре, семечки - отличное слабительное средство.

Облепиховое масло - это концентрат всех полезных веществ растения. Его свойства намного сильнее плодов, хотя и лечат все те же воспаление, ожоги или заболевания кожи. Антибактериальные (обеззараживающие), заживляющие, успокаивающее и некоторые другие способности масла используются в медицине и косметологии. Например, масло облепихи в сочетании с другими лекарствами, может лечить лучевую болезнь кожи, и даже раковые опухоли. Его проще применять при воспалениях, и быстрее можно излечить ОРЗ, ангину и грипп: смазывать горло, закапывать в нос. При обморожениях используют облепиховое масло, различных язвах.

Облепиха способна лечить наше зрение и в частности глаза: конъюнктивит, дефекты роговицы, поражения и ожоги.

Полезные свойства облепихи также применяют для поддержания красоты. Кстати, здесь польза не только для женщин… облысением страдают чаще мужчины. Маски для волос из этой золотистой ягоды «заставляют» луковицы лучше работать, оздоравливают, наполняют микро- и макроэлементами, витаминами. От этого волосы становятся плотнее, лучше растут, становятся блестящими и густыми.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, облепиховый концентрат используют в кремах для устранения морщин и улучшения цвета кожи.

Противопоказания облепихи



Очень богата ягода облепихи на биологически активные вещества, поэтому необходимо употреблять её осторожно. При нарушениях иммунитета облепиху употреблять вообще не стоит: большое количество каротина может вызвать аллергическую реакцию.

Осторожности требует облепиха от людей с воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. Это из-за большого содержания кислот в мякоти ягод.

Здесь, как и для большинства природных продуктов, действует правило: всё хорошо в меру. А лечебные свойства будут проявляться только при правильном применении.

Рецепты из ягод облепихи



Рецепты из ягод облепихи

Чтобы хранить все полезные свойства до следующего урожая и питать ими свой организм в течение года, ягодный сбор можно заморозить или законсервировать. Вот несколько полезных рецептов:

  • Варенье без варки. Ягоды облепихи промывают и высушивают на ткани (полотенце). Затем в соотношении 1:1 засыпают сахарным песком. Можно прокрутить в блэндере. Разложите по небольшого объема баночкам, плотно закройте и уберите в темное прохладное место.

  • Облепиховый сок. Мытые плоды толкут, разминают. Затем заливают чистой холодной водой (на килограмм 0,7 литра). Все перемешивают тщательно и отжимают сок. Разлить по бутылкам и простерилизовать.

  • Вино из облепихи легкое, столовое. Его готовят из сока этих ягод (потребуется 5 литров). 4 л воды и 1,5 кг песка сахарного. Все ингредиенты смешивают. Оставляют для брожения. Затем, разливают по бутылкам, плотно закупорив. Ставят приготовленное облепиховое вино в темное прохладное место и хранят 1 год. Таким образом, выдержанный напиток обладает прозрачным с золотистым приятным солнечным цветом и кисло-сладким освежающим вкусом. Аромат так же вам понравится - ананаса и меда.

    Для получения напитка большей крепости берется 1 л воды и 7,5 л сока, сахара 2,5 кг.

  • Облепиховое масло. В аптеке продается этот продукт, но нельзя гарантировать его полезных свойств. Конечно, приготовленное своими руками масло гораздо полезнее. Вот такой рецепт в домашних условиях:

    Нам понадобится сок из облепихи, который оставляют в банке на несколько часов и не перемешивают. За это время сок разделяется на части - верхний слой содержащий масло, и нижний, содержащий массу, напоминающую желе. Полученный верхний слой сливают в чистую темную бутылочку (до края). Плотно закрыть, хранить в темном месте.

Видео о пользе облепихи:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *