Фурикакэ — это сухая японская приправа, основными ингредиентами которой являются мелко нарезанные водоросли, рыбный порошок, кунжут, соль, сахар. Для улучшения вкуса часто вводят глутамат натрия. Дополнительные ингредиенты: порошковое молоко, яйца, овощи, пряности, перилла, кацуобуси и другие. Структура — порошковая, рассыпчатая; консистенция — сухая; вкус — с оттенком рыбы, солоноватый, зависит от вида и количества дополнений. Разные варианты приправы могут иметь разный цвет — розоватый, желтоватый, зеленоватый.
Технология приготовления приправы включает несколько этапов: сбор и подготовка каждого ингредиента, сортировка, измельчение, упаковка, маркировка. Овощи моют и обрабатывают водным раствором солей — жасмоновой или арахидоновой, затем комплексом эйкозапентаеновой кислоты и щелочи. Водоросли и специи промывают и дегидрируют. Рыбу перед обезвоживанием промораживают и коптят. На установку для смешивания в заданной рецептуре все ингредиенты поступают уже после измельчения. Затем проводится совместная пастеризация. Может потребоваться дополнительная растирка. При изготовлении обязательно сохраняют биологически активные соединения и витаминную активность.
С составом фурикакэ при приготовлении приправы в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно. Например, традиционные японские ингредиенты можно заменять на более привычные европейские. Если планируется длительное хранение, свежие овощи или травы не добавляют.
Рецепты сухой японской приправы фурикакэ:
Наиболее популярные сочетания ингредиентов для приправы фурикакэ в Японии:
К роллам принято подавать приправу с шисо, соленой икрой минтая или трески. Наиболее острый вариант — с сушеным васаби. Для европейских гарниров и мясных блюд специально изготавливают фурикакэ с сушеным чесноком и перцами разных видов. Можно выбрать менее острые варианты — с базиликом и дегидрированными овощами (томатами, капустой, шпинатом, тыквой, бататом).
На фото японская приправа фурикакэ
При составлении дневного меню энергетическую ценность приправы обычно не учитывают. За один пищевой прием съедается не больше 1-2 ч. л. продукта, а это 6-12 г.
Калорийность фурикакэ — 440 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность фурикакэ — до 2%.
Калорийность порции фурикакэ 2,5 г — 11 ккал, из них:
В такой порции до 17 мг кальция и до 150 мг натрия.
Витаминно-минеральное содержание приправы зависит от комбинации ингредиентов. Преобладающие витамины — ретинол и аскорбиновая кислота. В минеральном составе фурикакэ присутствует кальций, натрий, фосфор, железо и йод.
Приправу изготавливают только из натуральных ингредиентов, кроме глутамата натрия — традиционного улучшителя вкуса, никаких добавок и консервантов не вводят.
Японскую приправу фурикакэ начали изготавливать для того, чтобы восполнить дефицит кальция и фосфора в организме. Во время Первой мировой войны в стране был продовольственный кризис, и для 65 % населения единственным доступным пищевым продуктом выступал белый рис. Приправа фурикакэ помогла справиться с детским рахитом. Благодаря ей снизилась частота заболеваний артрозом, остеохондрозом, остеопорозом.
Польза фурикакэ для организма:
Рекомендуется вводить приправу фурикакэ в рацион людей, профессиональная деятельность которых связана с быстрым реагированием.
Японские женщины во время беременности добавляют продукт практически во все блюда. Согласно проведенным исследованиям, у младенцев, чьи мамы дополняли дневное меню этой приправой, вероятность развития рахита снижается в 3 раза.
Если есть склонность к пищевым аллергиям, многокомпонентную японскую приправу лучше делать самостоятельно. При переводе на упаковке часто указывают только основные ингредиенты состава — с содержанием от 20%. Наиболее часто индивидуальная непереносимость возникает на морепродукты, васаби, красный шисо.
Следует ограничить употребление приправы при хроническом панкреатите и дискинезии желчных путей, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении почечной функции. Из-за высокого содержания натрия вред фурикакэ может вызвать у лиц, в анамнезе которых хронический цистит, пиелонефрит, острые воспалительные процессы почек, подагра, желчнокаменная болезнь. Стимуляция выработки желчных солей может спровоцировать отложение конкрементов.
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность и анализировать собственные реакции. Если до беременности приправу не употребляли, желательно удержаться не только до родов, но и до окончания лактации. Неизвестно, какое влияние окажет новый продукт на развивающийся организм. Женщинам, которые с приправой знакомы с детства, ограничения не нужны.
Прямое назначение японской приправы — улучшение вкуса блюд из риса. Но сейчас ее добавляют к картошке, сыру, всыпают в салаты с майонезом или сметаной. Даже находятся любители, посыпающие ею авокадо и смузи из сладких фруктов.
Рецепты с фурикакэ:
Смотрите также рецепты блюд с тамариндовой пастой.
Продукт можно назвать молодым — ему не более 100 лет. Первые рецепты фурикакэ были разработаны в 1906-1920 гг. Считается, что изготовителем был Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.
Первоначально приправу делали из рыбных костей, сушеных водорослей, кунжута и мака. Такой вариант можно было считать минеральной добавкой седативного действия — с его помощью восполняли резерв кальция, йода, помогали избавиться от бессонницы и справиться с нервными расстройствами.
Позже изготавливать смесь стала продовольственная компания. Потребителям приправу продавали в герметичном контейнере с узким горлом. Такая упаковка защищала от излишней влажности. Стоил продукт недешево, а поэтому был недоступен тем слоям населения, которым, собственно, и предназначался. Ведь богатые и так имели возможность разнообразно питаться.
Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу. В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.
С 1959 года за изготовление приправы взялась компания Фурикакэ, и теперь все варианты смеси стали называть по названию компании. Начали выпускать несколько основных вкусов приправы: кунжутно-соленый, с тунцом, с овощами, с лососем, с базиликом и так далее.
Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».
На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.
С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.
Сейчас фурикакэ выпускает и Южнокорейский холдинг CJ Corporation, специализирующийся на фармацевтической продукции. И приправа, которая производится в этой стране, вытесняет с рынков японскую. Приобрести ее можно по доступным ценам. В России острую сухую приправу фурикакэ для риса (20 г) предлагают по цене 190-300 рублей, в Украине — по 110 гривен за такое же количество. Отдавать предпочтение следует упаковкам, этикетка которых переведена на русский язык.
Смотрите видео о японской приправе фурикакэ: