Капли для похудения OneTwoSlim

Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаОбзорная статья о полезных плодах ― ягодах рябины черноплодной: как выглядят, где растут, полезные свойства, вред, химический состав, калорийность и интересные факты.
Черноплодная рябина ― плоды кустарника или небольшого плодового дерева, внешне напоминают обычную рябину, но окрашены не в красный цвет, а в черный (близкими родственниками, кстати, не являющиеся). Латинское ботаническое название этого полезного растения ― Arónia melanocárpa, семейства Розовых, вид рода Арония (встречается всего 15 видов), отдел покрытосеменные. Разновидность кустарника с черными плодами растет в средней полосе: на территории стран бывшего СССР, в Северной Америке. Чаще других видов, выращивают только три: как пищевой, лекарственный, декоративный кустарник.

Как растёт черноплодная рябина



Черноплодная рябина

Кустарник черноплодной рябины весьма раскидистый, ветвистый, но невысокий (до 3-х метров). Чем старше растение, тем более широким оно становится (до 2-х метров). Листва отличается от обычной красной рябины. Если у рябины вытянутые узкие листочки и на одной веточке их множество, то у черноплодки они простые и очерёдные, цельные, эллиптические с резким сужением в острый кончик, до 8 см длиной (обычно 5 см), и шириной 3─5. Сверху листочек темно-зеленый блестящий, кожистый, а нижняя часть с белесым оттенком, слабоопушенная. Ближе к холодам, где-то в сентябре, они меняют свой цвет на красивый красно-пурпурный.

Цветет арония с конца весны до начала лета мелкими обоеполыми цветками, белого (встречается розоватого) цвета. Также как и у обычной рябины, каждый цветок имеет пять свободных лепестков, собраны соцветия в щитки диаметром до 6 см.

Ягоды черноплодной аронии съедобные, внешне имеют шаровидную форму (6─8 миллиметров диаметр), блестящие, черные (черно-пурпурные) с сизоватым оттенком. Один плод весит всего от половины до полутора грамм. Собирают созревшие ягоды черноплодки в сентябре, на вкус они кисловато сладкие.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины



В пищу употребляют только ягоды растения черноплодной аронии. Из них готовят различные несложные десерты, которые вкусны и полезны. Кроме того, низкокалорийны и являются диетическим блюдом. Для желающих сбросить вес и поддержать здоровье, лучшего десерта, напитка, или «перекуса» из свежих плодов не придумать.

Калорийность черноплодной рябины 55 кКал на 100 г, а также:

  • жиры ― 0,2 г
  • белки ― 1,5 г
  • углеводы ― 10,9 г

Также присутствуют в ягодах аронии черноплодной:

  • органические кислоты ― 1,35 г
  • моно- и дисахариды ― 11,1 г
  • вода ― 80,48 г
  • пищевые волокна ― 4 г
  • зола ― 1,35 г
  • крахмал ― 0,11 г

Витамины:

  • А ― 202 мкг
  • бэта-каротин ― 1,19 мг
  • С ― 15,4 мг
  • РР ― 0,29 мг
  • В1 ― 0,01 мг
  • В2 ― 0,019 мг
  • В6 ― 0,059 мг
  • В9 ― 1,69 мкг
  • Е ― 1,5 мг
  • РР ― 0,61 мг

Микро- макроэлементы:

  • Железо ― 1,12 мг
  • Фосфор ― 54,9 мг
  • Кальций ― 27,8 мг
  • Натрий ― 4,2 мг
  • Магний ― 14,4 мг
  • Калий ― 157,8 мг

Черноплодную рябину можно сушить. Это лучший способ сохранить ее со всеми полезными веществами несколько месяцев. Кроме воды она не потеряет ни одного составляющего элемента.

Полезные свойства черноплодной рябины



Плоды аронии ― черные мелкие ягодки собранные в гроздья, имеют очень богатый химический состав. Благодаря ему ягоды являются пищей и лекарством одновременно.

Свойства черноплодной рябиныСвойства черноплодной рябины

Например, благодаря большому содержанию в соке плодов черноплодки витамина С, при ее употреблении в пищу проявляются антиоксидантные свойства. Здесь и укрепление сосудов, улучшение работы сердца, повышение пониженной кислотности желудка, общий омолаживающий и тонизирующий эффект.

С болезнями щитовидной железы, при лучевой болезни, помогает справиться содержащийся в плодах аронии йод.

Магний и калий укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга. Хорошо пить компот из ягод черноплодки в периоды эмоционального напряжения, стрессов, увеличенных физических нагрузок.

Кстати, свежие ягоды полезны и вкусны, но их успешно применяют и кулинарии для приготовления разных десертов. Приятно выглядят и вкусны на вкус и аромат соки из черноплодной рябины, джемы, мороженое, мармелад и т.п. К тому же, все они будут диетическими.

Народная медицина знает рецепты не только с плодами аронии черноплодной. Применяются как лечебное средство листья этого полезного кустарника. Они обладают желчегонным действием, благотворно влияют на функции печени, снижают риск онкологических заболеваний.

Неплохо применяется арония и в декоративных целях. Зеленый забор из ветвистых плодоносящих кустов часто устраивают садоводы. Гроздьями с плодами и листьям украшают блюда, создают необычный теплый интерьер в доме. С давних пор рябина считается символом многодетности, плодородия, продолжения рода.

Противопоказания аронии



Черноплодная рябина не принесет пользы если её принимать страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Это повышает шансы получить гастрит.

К свойствам ягод так же относят ее способность снижать артериальное давление. Поэтому количество потребляемых гипертониками ягод аронии и блюд из неё приготовленных, должен контролировать доктор, или специалист-диетолог.

Противопоказано употребление плодов черноплодной рябины людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Интересные факты



Куст черноплодной рябиныКуст черноплодной рябины

Вкусными и аппетитными гроздья ягод черноплодки выглядят уже в конце августа. Но собирать урожай еще преждевременно. Чтобы получить максимум пользы от плодов рябины черноплодной, нужно подождать еще до первых заморозков. Тогда ягоды будут самыми спелыми и даже лопаться у вас в руках.

Избежать непредвиденных случаев с переспелыми плодами и остаться в чистоте помогут обычные ножницы с их помощью срезают весь щит с ягодам.

Для хранения срезанных ягод аронии черноплодной подберите темное и прохладное помещение. Нанизывайте аккуратно «кисточки» с ягодками на нитку или проволочку и подвешивайте.

Замораживать плоды не рекомендуется.

Как отмыть «фиолетовые руки» после черноплодной рябины? Для этого сначала ополосните руки в обычной воде (не в мыле или парашке) или протрите салфеткой. Далее возьмите лимон, отрежьте дольку и разотрите его руками. Далее опять сполосните руки в воде. Можно также воспользоваться лимонной кислотой. После этого вся «краска» смоется. А если руки мыть мылом или порошком и т.д., то фиолетовый цвет только станет сильнее.

Полезная настойка из ягод аронии



На 100 г плодов потребуется приблизительно 100 шт. вишневых листочков, 1,3 стакана песка сахарного, полтора литра воды и 700 мл водки.

Готовят настойку следующим способом: помытые ягоды и листочки заливают чистой водой (1,5 литра). 15 минут кипятят, процеживают. Добавляют сахар и водку.

Цвет у настойки из черноплодки получается весьма привлекательный ― рубиновый.

Видео про пользу черноплодной рябины:



Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Розалия   14 февраля 2016 00:45


    Как жаль, что аронию так редко можно встретить в наших огородах и садах.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *