Капли для похудения OneTwoSlim

Польза и вред яиц для бодибилдеров

Польза и вред яиц для бодибилдеровПолезны ли яйца? Стоит ли их употреблять атлетам? Сколько в них белка и холестерина? Для создания эффективной диеты необходимо точно знать, какие вещества и в какой концентрации содержатся в каждом продукте. В статье — все о пользе и вреде яиц.
Яйца – один из основных компонентов рациона бодибилдера. Основной вопрос: так ли они полезны, как кажется. Сколько яиц должно быть в рационе? Как рассчитать соотношение вреда и пользы?

Польза яиц для организма



Для того чтобы сформировать правильное понимание ценности этого продукта, необходимо в первую очередь знать, какие вредные и какие полезные вещества в нем содержатся. Основная польза яиц — в высоком содержании белка, а основной вред — в присутствии холестерина. Это вызывает немало споров и среди спортсменов, и среди их диетологов. Рассмотрим сначала пользу высокого содержания белка.

Яйца популярны не только из-за низкой стоимости, но и благодаря большому количеству белковых молекул. Известно, что именно куриный белок обладает наибольшей ценностью. При расщеплении он дает достаточно много аминокислот, необходимых для строительства мышц. Однако это свойство всех натуральных продуктов животного происхождения. Научно доказано, что яйца содержат оптимальный подбор аминокислот для человеческого организма. В других животных продуктах содержатся аминокислоты, которые необходимы организму в меньшем количестве, а, значит, не так ценны. Даже мясо, сыр и молоко стоят в списке продуктов с высокой питательной ценностью после куриных яиц.

Отдельно стоит сказать о стоимости яиц. По сравнению с тем же мясом выгода очевидна. В одном курином яйце среднего размера содержится 6 гр. белка. Это значит, что за 120–150 рублей можно приобрести сразу 60 гр. белка. Яичный белок усваивается гораздо легче, чем белок из мяса или молочных продуктов. Еще один значительный плюс — низкая калорийность. Много протеина и мало калорий — именно это соотношение требуется бодибилдерам.

Польза и вред яиц для бодибилдеров

В результате можно сделать вывод о том, что куриные яйца — это отличный источник протеина как по соотношению цены и качества, так и по скорости усвоения и питательным свойствам. Безусловно, существует множество протеиновых добавок, которые дают лучший эффект, но они отличаются высокой стоимостью.
Поэтому совет об обязательном включении в рацион яиц является вполне обоснованным. Многие атлеты добирают необходимый белок именно из этого продукта, не используя пищевых добавок.

Вредны ли яйца?



В чем же вред яиц? Все дело в том, что в желтке содержится довольно большое количество холестерина. Нередко можно встретить рекомендации диетологов, советующих ограничить употребление яиц двумя–тремя в неделю.

В чем заключается вред холестерина? Согласно распространенной теории, холестерин может оставаться на стенках сосудов, суживать просвет и приводить к образованию тромбов. То есть холестерин вызывает повышенный риск инфаркта и инсульта, провоцирует болезни сердечнососудистой системы. Безусловно, это так. Однако стоит выделить тот факт, что холестерин бывает нескольких видов. Важно содержание холестерина не в пище, а в крови. Соответственно, определяющую роль играет не пища, а механизм ее усвоения. Холестерин в курином белке содержится в значительном количестве, однако не влияет на риск развития заболеваний. Почему так происходит?

Как холестерин взаимосвязан с атеросклерозом?



Многие продолжают искренне считать, что холестерин в яйцах вреден. Так происходит потому, что известна следующая логическая цепочка: холестерин в крови означает риск инфаркта и инсульта, а снижение холестерина, соответственно, снижает вероятность развития заболеваний. Ключевая фраза — холестерин в крови. Как уж было сказано ранее, важно содержание этого вещества именно в крови, а не в пище.

Именно поэтому в настоящее время многие медики отказались от диагностики уровня холестерина в крови — этот показатель свидетельствует о рисках весьма опосредованным образом. В крови здорового человека может содержаться большое его количество, однако на стенках сосудов отложений не происходит. И наоборот. В чем же дело?

В результате переработки при усвоении холестерин превращается либо в полезный, либо во вредный. Обычно у людей можно зафиксировать и тот и другой. Вредный холестерин — это молекулы, которые способствуют закупорке сосудов. Полезный холестерин, напротив, препятствует образованию бляшек. Стоит отметить, что яйца содержат гораздо больше полезного холестерина, чем вредного. Значит, они в некоторой степени способствуют снижению риска атеросклероза. Можно потреблять куриный белок, и не беспокоиться о здоровье.

Польза и вред яиц для бодибилдеров

Доказано, что первопричина атеросклероза — это превышение уровня липопротеидов низкой плотности. Эти вещества — своеобразные хранилища для транспортировки жиров по организму, они представляют собой белковые молекулы, и защищают жир и его производные от разрушения. Организм нуждается в небольшом количестве таких молекул. Тот же холестерин в курином белке при попадании в пищеварительный тракт расщепляется и переносится липопротеидами.

Липопротеиды можно разделить на две основные группы по размеру: большие и маленькие. Идеально, если транспортные молекулы небольшого размера переносят совсем немного липидов. Но иногда организм начинает производить липопротеиды большого размера. Зачем? Для переноса значительного количества жиров. Чем больше липидов поступает с пищей, тем выше производство липопротеидов, ведь жиры нужно транспортировать ко всем органам и тканям.

Факторы повышенной выработки липопротеидов низкой плотности



  • Малое количество белка в пище. Как говорилось ранее, липопротеиды состоят из белка. Если организм фиксирует его нехватку, он начинает строить молекулы большого размера, но с тонкими стенками. Этот механизм позволяет сэкономить белок для участия в других жизненно важных процессах.

  • Повышенное потребление жиров. Механизм очень похож — нужно транспортировать много липидов, а количество белка ограничено. На помощь приходят липопротеиды низкой плотности.

Это две основные причины возникновения атеросклероза. Неправильные пищевые привычки приводят к сбоям в липидном обмене и повышению уровня липопротеидов низкой плотности. Как следствие — организм вынужден и дальше пользоваться построенными транспортными молекулами. Такой замещающий механизм необходим для человека, находящегося в экстремальной ситуации, но критически вреден в повседневной жизни.

Суть в том, что холестерин в курином белке преимущественно «хороший». Это означает, что он не вызывает образование липопротеидов низкой плотности, а способствует синтезу липопротеидов высокой плотности. Последние защищают стенки сосудов и переносят липиды наименее вредным образом. Поэтому можно не опасаться атеросклероза. Однако кроме яиц атлет употребляет много других богатых холестерином продуктов, за ними нужно следить отдельно.

Полезные свойства холестерина



Польза и вред яиц для бодибилдеров

Холестерин содержится преимущественно в желтке, а куриный белок — это поставщик аминокислот. Не так давно диетологи советовали употреблять только белок, а желток выбрасывать. В настоящее время стало понятно, что желток не менее полезен. Доказано, что именно сочетание протеина и жиров делает яйца ценным продуктом.

Также стоит помнить и о том, что холестерин в определенном количестве жизненно необходим организму. Это строительный материал для клеточных мембран, он участвует в процессах синтеза некоторых гормонов. А вред холестерина происходит от неправильных пищевых привычек.

Основа сбалансированного питания



Важно соблюдать баланс, рацион должен включать и белки, и жиры, и углеводы. Идеальное содержание протеинов дает белок из куриных яиц, а желток состоит из необходимого оргазму жира.

Рассчитано процентное содержание веществ в рационе, на долю углеводов приходится чуть больше половины, белков должно быть не менее трети, а все остальное — жиры. Это идеальная пропорция для бодибилдеров. Употребление белка у спортсменов повышено примерно в два раза по сравнению с рационом человека, не испытывающего физические нагрузки.

Чтобы полностью исключить риск возникновения атеросклероза, стоит придерживать указанного соотношения белка и жира в пище. Тогда организм будет производить липопротеиды высокой плотности, а холестерин не будет способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео о пользе и вреде яиц:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *