Капли для похудения OneTwoSlim

Искусственные подсластители

Искусственные подсластителиВ нашей сегодняшней статье мы познакомим вас с классификацией заменителей сахара, их пользой и влиянием на вес человека.
Систематически на полках супермаркетов появляются новые товары, в том числе заметили сахара (подсластители), которые обещают полное отсутствие побочных эффектов при их употреблении. Однако не всегда то, что обещает производитель, правда. Часто подсластители имеют ряд неприятных последствий, а порой даже опасных для здоровья.

Заменители сахара



Наиболее доступным и часто используемым является безкалорийный подсластитель — химическое вещество, которое имеет насыщенный сладкий вкус. Обычно его требуется минимальное количество для замены большего количества сахара и его производных. Наиболее известными считаются такие подсластители, как сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К.

Однако стоит ли верить рекламе их производителей? Давайте рассмотрим информацию, основанную на результатах проведенных исследований, которые были посвящены теме пользы и возможного вреда от искусственных подсластителей.

Заменитель сахара — польза или вред



Искусственные подсластители

Главным преимуществом сахарозаменителей является их нулевая питательная ценность. Другими словами, они попросту наилучший вариант для замещения еды и напитков с содержанием сахара, который довольно калориен. При замене сахара и его производных подсластителями, перед вами откроется возможность потребления большего количества пищи, которая довольно высококалорийна, и при этом не наносить вред собственному здоровью.

Множество исследований, посвященных подсластителям, показывают, что их употребление, а точнее, замещение ими рафинированного сахара, помогает бороться с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет и др.

К сожалению, на данный момент широко изученными считаются лишь некоторые из сахарозаменителей, остальные же так и покрыты тайной. Самыми исследованными сахарозаменителями, над которыми проводилось множество лабораторных и клинических испытаний, считаются сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К. Рассмотрим по порядку каждый из вышеперечисленных подсластителей.

Сахарозаменитель сахарин



В 1977 году Food and Drug Administration (FDA) после проведенных испытаний на грызунах выяснили, что он способствует появлению рака у этих животных. Впоследствии FDA пытались запретить выпуск сахарина. Хотя множество проведенных испытаний не смогло определить взаимосвязь между употреблением подсластителя и вероятными проблемами со здоровьем у человека, при условии приема человеком нормальных доз сахарозаменителя, все же некоторые испытания нашли связь между употреблением этого сахарозаменителя и неким риском возникновения раковых заболеваний у человека.

Также есть данные об ухудшении метаболизма глюкозы в организме грызунов. Хотя это достоверно не может относиться к человеку, скорее всего, это послужило причиной возникновения нехорошей репутации у сахарозаменителей.

Искусственные подсластители

Suez et al проводили исследования, в ходе которых выполнялся эксперимент на грызунах. В эксперименте наглядно продемонстрирован результат приема высоких дозировок сахарина человеком. Двое подопытных людей принимали повышенные дозы подсластителя, а их кал затем поместили в двух подопытных грызунов. В результате исследования ученые огласили, что человеческий кал причинил небольшие нарушения в работе пищеварительного тракта грызунов, и это повлекло за собой ухудшение переносимости глюкозы у этих животных.

СМИ использовали итоги испытаний как тему для новой волны шокирующих заголовков, в которых потребителя пугали возможными побочными эффектами от употребления диетических продуктов. Однако для полной оценки влияния на организм человека, и пищеварительную систему в частности, сахарозаменителей необходимо проведение множества исследований.

В настоящее время не имеется достоверных данных, доказывающих взаимосвязь между возможным вредом для организма человека и употреблением нормальных доз сахарина. К тому же сахарин почти полностью перестал использоваться в диетическом питании. Его место практически полностью заняли суркалоза и аспартам.

Сейчас сахарин используется в некоторых газированных напитках и сахарозаменителе Sweet’N Low, но и там и там его доза ничтожно мала. Опасная доза сахарина настолько велика, что ни одному человеку не удастся ее достичь, поэтому сахарин можно считать довольно безопасным сахарозаменителем.

Сахарозаменитель Сукралоза



Хотя получают этот сахарозаменитель из сахара, организм человека не определяет ее в качестве сахара. Соответственно, она не содержит калорий.

Искусственные подсластители

Большая часть принятого подсластителя выводится из организма с каловой массой. Остальное попадает в кровь при всасывании в пищеварительной системе, а затем выводиться из кровотока почками с мочой. ADI, или максимальная суточная доза сукралозы, составляет 5 мг на 1 кг веса человека, а среднестатистический человек употребляет не более 1,6 мг на 1 кг собственного веса в сутки.

Испытания, проводимые для выявления побочных действий, опасности для здоровья не выявили. Однако была замечена некоторая связь между приемом сукралозы и возникновением мигрени.

Сахарозаменитель Аспартам



Еще в 1947 году Food and Drug Administration (FDA) благодаря множеству проведенных научных исследований по всему миру одобрило этот сахарозаменитель как самый безопасный для человеческого здоровья. Однако и здесь есть неудачные исследования, которые ставят под сомнение безопасность аспартама.

Во время некоторых исследований была обнаружена связь между раковыми заболеваниями у грызунов и употреблением аспартама. FDA была установлена ADI, или максимальная суточная доза аспартама, составляющая 50 мг на 1 кг веса человеческого тела. Так как в перерасчете на продукты, содержащие аспартам, эта доза очень велика, то его считают наиболее безопасным из всех известных подсластителей.

Искусственные подсластители

Экспериментально было доказано, что опасная дозировка для организма намного больше обычных суточных доз, употребляемых любым человеком. Проведенные исследования на крысах обнаружили при увеличении дозировки подсластителя (доза для грызунов была меньше ADI) рост заболеваемости лейкемией, лимфомой, а также раком почечных клеток у крыс.

Процесс усваивания аспартама и его ингредиентов в человеческом организме отличен от организма грызунов. Хотя, бесспорно, у нас и крыс существует сходство в метаболических процессах. Вследствие чего учеными было решено не брать во внимание этот эффект во время оценки опасности аспартама для человеческого организма.

В разумных дозах аспартам безопасен для большинства людей. Хотя для тех, кто страдает редчайшим генетическим заболеванием — фенилкетонурией, он может способствовать повышению уровня аминокислоты фенилаланина. Имеются данные о возможной связи приема аспартама и возникновением мигрени.

Сахарозаменитель Ацесульфам К



Этот подсластитель абсолютно не усваивается организмом человека, соответственно, для нас он не калориен. При этом он в 200 раз превышает по сладости рафинированный сахар. В процессе распада данного подсластителя образуется вещество ацетоацетамид, который является токсичным в большом количестве. К счастью, количество опасного продукта распада при приеме допустимых доз ацетосульфама очень мало.

Искусственные подсластители

Испытания, проведенные на животных, доказывают безопасность сахарозаменителя, но испытаний на человеке проводилось на данный момент мало.

Диета и контроль веса



Опытным путем было установлено, что использование в пищу сахарозаменителей не снижает количество калорий, поступающих с пищей, а те, кто полностью заменил рафинированный сахар подсластителями, результативно снижают собственный вес и количество жира.

Хотя было проведено не так много исследований влияния подсластителей на вес человека, все они показывали отличные результаты по борьбе с ожирением и набором веса.

Безопасны ли подсластители? Можно сказать так: да, они безопасны для большинства здоровых взрослых людей. С осторожностью нужно применять подсластители беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, у которых имеется склонность к мигреням и эпилептическим припадкам. Так что если у вас нет ничего из вышеперечисленных противопоказаний, применяйте с удовольствием подсластители, но помните об их умеренном количестве.

Видео о пользе и вреде искусственных подсластителей:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *