Капли для похудения OneTwoSlim

Соки — польза и вред

Соки — польза и вред В статье описаны все преимущества и недостатки соков. Вы узнайте, что лучше пить до, во время и после тренировки.
Каждому человеку необходимо ежедневно пополнять запас жидкости в организме. Без неё он попросту не сможет нормально функционировать, в результате чего наступает обезвоживание, а порой необратимые и даже летальные последствия. Утолять жажду можно разными напитками — обычная или минеральная вода, компоты, соки и многое другое.

Польза натуральных соков



Всегда, ещё с детства нас старались напоить соками. И не зря, так как они являются настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов. Овощные, фруктовые либо ягодные соки очень важны в рационе спортсмена. Они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

В первую очередь в соках, особенно изготовленных из жёлтых или оранжевых плодов, содержится много каротина, помимо этого они богаты на:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • различные аминокислоты.

В общем, абсолютно в любом соке содержится определённый набор тех или иных полезных микроэлементах. Преимущество такого напитка в отличие от свежих фруктов — в лучшей усвояемости элементов из жидкой формы, нежели из твёрдой. Современное производство позволяет при обработке сохранить большую часть витаминов, содержащихся в сырых овощах и фруктах. Но всегда возникает вопрос: польза или вред употребление сока?

Систематическое употребление соков способно улучшить работу многих систем организма, поскольку эти напитки:

  • нормализуют метаболизм;

  • укрепляют иммунные свойства, защищая от проникновения инфекций;

  • воздействуют как антидепрессанты, успокаивая нервную систему при стрессовых ситуациях;

  • улучшают процесс усвоения пищи за счёт активации работы пищеварительных желёз.

Этот показатель очень важен для культуристов, особенно в период набора массы, когда необходимо съедать большое количество белковой пищи.

Благодаря наличию солей калия, многие виды соков способствуют выведению лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отёчности, что также положительно сказывается при наборе сухой мышечной массы. Содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, но в больших количествах может оказать слабительный эффект.

Какой сок выбрать?



Соки — польза и вред

Соки важны в рационе спортсмена, они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

Конечно, сок не является панацеей — следует помнить, что это лишь пищевой продукт. Но всё же польза от него имеется, хоть и не видна она невооружённым взглядом, и не наступает сиюминутно.

Для спортсменов важно выбирать соки с большим содержанием фруктозы и минимумом или — ещё лучше — с полным отсутствием сахарозы. Неоднократные исследования подтвердили информацию о том, что сахароза способствует росту жировых отложений, накапливанию вредного холестерина и развитию многих сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому полезные соки основаны на фруктозе — собственной сладости фруктов. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишнёвом эта цифра превышает в 15 раз. Для людей, следящих за своим рационом, очень важно знать ответ: «Соки — польза и вред?».

Необходимость в соках увеличивается в зимне-весенний период, когда свежих фруктов выбор минимален, а запас витаминов в организме с лета практически исчерпан. Если говорить о выборе между пакетированным и свежевыжатом соком, преимущество принадлежит второму. Несмотря на сохранение многих питательных веществ в пакетированном продукте, всё же в момент термической обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Свежеприготовленный напиток необходимо выпивать сразу после его приготовления, в течение получаса. Именно в это время в нём сконцентрированы все полезные вещества.

Вред натурального сока



Помимо пользы, которая, конечно, значительна, существует и вред. В пакетированных вариантах массового производства существует вероятность наличия консервантов, которые добавляются для увеличения срока хранения продукта.

Если говорить о домашнем изготовлении соков, через полчаса нахождения свежеприготовленного сока без стерилизации и термообработки в нём повышается вероятность образования различных бактерий и вредных микроорганизмов. На производстве такая возможность исключена.

Важно отметить, что вред может быть вызван не только нарушенными нормами приготовления, но и в результате длительного приёма одного вида сока. Например, морковный сок в больших дозах может спровоцировать развитие желтухи в результате высокого содержания в нём бета-каротина.

Гранатовый сок тяжёлый для восприятия желудком, особенно это могут заметить люди, страдающие от язвы или гастрита. Соками из цитрусов нельзя запивать медикаментозные препараты, так как они утрачивают свои свойства. А приём соков на голодный желудок может спровоцировать поднятие кислотности, тем самым разъедая стенки желудка.

Натуральный сок — состав



Соки — польза и вред

Несмотря на существующие минусы, правильное употребление соков, без злоупотребления, имеет куда больше плюсов. Относительно пользы именно для спортсменов, она заключается в попадании в организм следующих элементов:

  • Каротин — способствует росту мышц, за счёт улучшения синтеза белка, а также увеличивает содержание в организме гликогена, который является запасом энергии для физических нагрузок.

  • Тиамин — этот микроэлемент улучшает транспортировку кислорода, участвует в процессе роста клеток и выработке белка.

  • Рибофлавин — этот элемент участвует в обменных процессах глюкозы и протеинов, а также в окислении жирных кислот.

  • Цианокобаламин — регулирует содержания количества углеводов.

  • Аскорбиновая кислота — ускоряет восстановительные процессы в клетках, повышает общий тонус, балансирует работу нервной системы и защищает организм от воздействий свободных радикалов.

  • Никотиновая кислота — помогает в снижении уровня вредного холестерина, участвует в регулировке углеводного и энергетического обмена, в процессах биосинтеза.

Любой продукт хорош в меру. Систематическое, но в небольших количествах употребление овощных, фруктовых или ягодных соков способно улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии, при этом не вызвав побочных проявлений.

Видео о натуральных соках:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *