Капли для похудения OneTwoSlim

Длинная фасоль (китайская)

Длинная фасоль вигнаДлинная фасоль вигнаОбзорная статья полезного продукта из семейства бобовых: где растет, как выглядит, что съедобно, свойства длинной фасоли, противопоказания, калорийность, химический состав, интересные факты и рецепты.
Содержание статьи:

Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.

Как растет длинная фасоль Вигна

Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.

Химический состав Вигна-фасоли



Порезанная длинная китайская фасольПорезанная длинная китайская фасоль

Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24─31 кКал, а так же:

  • Белки ― 5,11 г (1,83─5,4)
  • Углеводы ― 2,87 г
  • Жиры ― 0,11 г
  • Жирные кислоты насыщенные ― 0,03 г
  • Зола ― 1 г
  • Вода ― 91,4 г

Витамины:

  • С ― 18,38 г
  • А ― 28,7 мкг
  • В9 ― 60,2 мкг
  • В1 ― 0,26 мг
  • В2 ― 0,13 мг
  • В3 ― 0,05 мг
  • В6 ― 0,14 мг
  • РР ― 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Селен ― 0,88 мкг
  • Медь ― 153,6 мкг
  • Железо ― 1,1 мг
  • Марганец ― 0,44 мг
  • Цинк ― 0,2 мг
  • Фосфор ― 42,3 мг
  • Натрий ― 240,9 мг
  • Кальций ― 69,3 мг
  • Калий ― 350,7 мг
  • Магний ― 62,1 мг

Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость ― отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.

В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.

Полезные свойства длинной китайской фасоли



 Так продается длинная китайская фасоль в Таиланде Так продается длинная китайская фасоль в Таиланде

Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.

В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.

Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.

Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.

В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.

Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.

Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) ― у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии ― она есть в свежем виде круглый год!

Противопоказания китайской фасоли



Длинная зеленая фасольДлинная зеленая фасоль

Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.

Интересные факты фасоли Вигна



  • Название фасоли происходит от греческого языка и пишется ― «φασεολος» и звучит так ― фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.

  • Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.

  • Статистика Великобритании сообщает, что жители этой страны съедают фасоли столько же, сколько граждане других стран вместе взятых. Возможно, что именно в этом причина сдержанности англичан: бобовые прекрасно успокаивают нервы.

Как приготовить длинную фасоль



Салат из длинной фасоли Вигна и маленьких креветокСалат из длинной фасоли Вигна и маленьких креветок

Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).

Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится ― огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.

Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:



Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *