Капли для похудения OneTwoSlim

Рыбий жир ― чем полезен для человека

Капсулы с рыбьем жиромКапсулы с рыбьем жиромОбзор полезного продукта животного происхождения ― рыбьего жира: что это, где берётся, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Калорийность и химический состав
  4. Применение рыбьего жира
  5. Интересные факты
  6. Познавательные видео

Рыбий жир ― это получаемый животный жир из рыб, живущих в холодных водах мирового океана. Например, хороший рыбий жир производится при переработке скумбрии, сельди, трески (из её большой, весом около 2-х килограммов, жирной, трёхлопастной печени).

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира



Рыбий жир в капсулах

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, брома и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, волос);

  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;

  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;

  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);

  • малышам для предотвращения развития рахита;

  • для лечения куриной слепоты.

Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, диабета. Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира



Рыбий жир жидкий и в капсулах

Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Не рекомендуется пить этот полезный продукт на голодный желудок, чтобы избежать расстройств пищеварительного тракта.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;

  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;

  • при индивидуальной непереносимости;

  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира



Рыбий жир и треска

В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты омега 6 и омега 3, стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина ― это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г ― 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот ― 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот ― 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот ― 47 г
  • Холестерина ― 570 мг
  • Углеводов ― 0 г
  • Белков ― 0 г

Витамины:

  • А ― 30 мг
  • D ― 0,25 мг

Применение рыбьего жира



Прием рыбьего жира

Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны ― полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.

В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1─3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения



Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме ― три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей



Прием жидкого рыбьего жира для детей

Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) ― несколько капель буквально (3─5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме ― не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2─3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи



Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и сухой коже. Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти ― смешивая с другими ингредиентами, внутрь ― в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

Интересные факты о рыбьем жире



В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря ― загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир ― его польза, правила применения и как правильно выбирать:



Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *