Капли для похудения OneTwoSlim

Персики

Спелый персикСпелый персикОбзор южного фрукта ― персика (персикового дерева): как выглядит и где растет, какими питательными свойствами обладает и кому может нанести вред. Как выбирают плоды и несколько интересных фактов.
Содержание статьи:

Персик ― плод фруктового дерева из семейства Розовые, родственник миндальному дереву. Ботаническое название растения Prunus persica, что в дословном переводе звучит как «персидская слива», класс двудольные, внутри сочной сладкой мякоти находится твердая большая косточка.

Эти плоды имеют гибрид ― неопушенный или голо-плодный персик, его еще называют нектарин.

Персики на деревеПерсики на дереве

Достоверно сказать нельзя, но предположительно родиной персикового дерева был Китай (северный), оттуда фруктовое растение попало в Индию, Персию и Европу. Культивируется в теплых районах умеренной Евразии: Средней Азии, России, юго-восточной Украине, Кавказе) и Америки.

Цветущее персиковое деревоЦветущее персиковое дерево

Цветет дерево небольшими розовыми и красными цветами (смотрите фото выше), которые появляются раз в год до появления зеленых ланцетовидных листочков. Спелые фрукты бывают плоскими или удлиненно-округлой формы с неглубокой бороздкой на одной половинке, снаружи плоды имеют бархатистую кожицу, внутри ― плотную сочную мякоть розоватого, белого или желтоватого цвета, в мякоти находится эндокарпий (косточка) с многими бороздками и ямочками. В пищу употребляют свежие вызревшие или консервированные в сиропе плоды, из косточек персика готовят миндальное масло и ликер.

Химический состав и калорийность свежего персика



Разрезанный персик пополамРазрезанный персик пополам

Плоды персикового растения обоснованно считают диетическими. Калорийность плодов свежего персика составляет на 100 г ― 39 кКал, из них:

  • Жиров ― 0,3 г
  • Углеводов ― 9,5─10 г
  • Белков ― до 1 г
  • Воды ― до 89 г

Крахмал и лактоза отсутствуют, но есть сахар в количестве 8,5 г и пищевые волокна до 1,5 г.

А так же, витамины:

  • Бета-каротин ― 162 мкг
  • Рибофлавин В2 и Тиамин В1 ― по 0,025 мг
  • Ниацин В3 ― до 0,85 мг
  • Пантотеновая кислота В5 ― 0,14 мг
  • Пиридоксин В6 ― 0,029мг
  • С или аскорбиновая кислота ― до 6,56 мг
  • К ― 2,59 мкг
  • Е ― 0,7 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Фосфор ― до 20 мг
  • Калий ― 189 мг
  • Цинк ― 0,2 мг
  • Магний ― 9 мг
  • Кальций ― 6 мг
  • Железо ― 0,3 мг
  • Селен ― 0,1 мкг
  • Марганец ― 9 мг
  • Фтор ― 4 мкг

Чтобы всё это богатство принесло вашему организму пользу, нужно правильно научиться выбирать именно зрелые плоды. Но нужно учитывать, что данный продукт очень быстро портиться и почти не хранится.

Полезные свойства персиков



ПерсикиПерсики

Спелые фрукты очень приятные сладковатые на вкус и сочные. Мякоть насколько вкусна, настолько и полезна, в ней содержатся необходимые организму:

  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, хинная;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины: каротин, РР, группы В, Е, К и С;
  • минеральные соли: фосфор, калий, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен.

Косточка внутри мякоти также полезна, она содержит миндальное масло, амигдалин.

Персики ― это диетические фрукты, если включать их в ежедневный рацион, то можно освободить свое тело от лишних килограмм, и при этом сохранить здоровье, улучшить состояние кожи, волос. Фрукты богаты клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник, уменьшает чувство голода, улучшает пищеварение и, как следствие, усвояемость полезных веществ.

В спелых персиках присутствует полезный для сердечной мышцы калий. Поэтому употребление этих плодов рекомендуют терапевты больным аритмией. Для иммунной системы калий и витамин С также полезны, так что персидская слива помогает организму противостоять болезнетворным микробам.

Соли магния и другие микроэлементы участвуют в функциях нервной системы. При частом употреблении персиков во время стресса или увеличенных нервных нагрузках можно быстро восстановить нервную систему и ослабить негативное воздействие на неё, или просто улучшить себе настроение.

Плоды персикового дерева содержат железо, поэтому при анемии обязательно необходимо принимать в пищу персики или сок из них.

Персики чаще всего едят как свежий спелый фрукт в натуральном виде. Из него варят компоты, соки, их консервирую в сладком сиропе, делают превосходные вина.

Польза фруктов в косметологии



Не только употребление персиков внутрь приносит пользу, есть несколько рецептов приготовления масок для кожи лица и волос. Например, достаточно просто протирать кожу лица и шеи свежей мякотью или персиковым нектаром чтобы улучшить её цвет, освежить и придать бархатистость.

Для жирной кожи и волос популярен народный рецепт из толокна, крахмала, и мякоти персика. Кстати, отдельно для волос существует такой рецепт: персиковое пюре разбавляется молоком, добавляется несколько капель масла душицы. Держат на волосах полчаса и смывают обычным шампунем.

О персиковом масле можно сказать, что оно применяется во многих медикаментах (в т.ч. для глаз, и в онкологии), в косметических средствах (кремах, парфюмах, декоративной косметике).

Противопоказания персиков



Если говорить о плодах персикового дерева, то в спелом и консервированном в сладком сиропе они не подходят в пищу людям с сахарным диабетом, ожирением (да и пользы от таких плодов нет). А вот цветы этого растения могут навредить аллергикам, т.к.их пыльца вызывает сильную аллергическую реакцию. Рядом с домом такое красивое и полезное растение подойдет не всем.

Осторожно при поедании персиков в большом количестве, т.к. они обладают слабительным эффектом.

Как выбирают персики



Очень важно выбрать свежие плоды, так как они быстро портятся и почти не хранятся. К свежим фруктам персикового дерева относят упругие, но поддающиеся мягкому надавливанию плоды. На ощупь они умеренно твердые (чем тверже, тем кислее на вкус). Если вы выбрали слишком твердый персик, то подержите его при комнатной температуре ― он смягчится. Кожица не должна быть сморщенной и иметь на своей поверхности потемнения.

Интересные факты



Инжирный персикИнжирный персик
На фотографии инжирный персик

  • На родине персикового дерева ― в Китае ― поедать в свое удовольствие его плоды могли только императорские особы. Фрукт считался пищей богов.

  • Персик сохраняет полезные для нашего организма свойства в любом виде: в свежем, консервированном, в соке, при любом виде обработки витамины и микроэлементы сохраняются, но не в одинаковых пропорциях. При термической обработке (варенье, джем, варка) ― полезных веществ не остается вовсе! Вывод ― лучше кушать их свежими.

  • После застолья на следующий день иногда чувствуешь себя разбитым и больным, это легко исправить: достаточно съесть пару фруктов!

  • Русские поэты воспевали нежность девушек, сравнивая ее с персиком, Англичане сравнивают этот плод с нежной и ранимой девушкой, художники эпохи Возрождения считали персик эликсиром любви, иллюминаты не делали персик романтическим фруктом, а ассоциировали его с истиной, с правдой.

Видео о пользе персиков и в каком виде их лучше съесть:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *