Капли для похудения OneTwoSlim

Льняная мука: полезные свойства и особенности применения

Семя льна и льняная мукаСемя льна и льняная мукаЛьняная мука — полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Рассмотрим ее свойства и особенности применения подробнее.
Содержание:
  1. Полезные свойства льна
  2. Применение льняной муки
  3. Противопоказания и вред

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта, также она помогает сбросить вес и улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства льна



Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки



Семя льна

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

  • Белки — 32 г;

  • Жиры — 13 г;

  • Углеводы — 11 г;

  • Клетчатка — 25 г;

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;

  • Лигнаны (полифенолы) — 3 г.

В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени



Льняная мука грубого помола

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.

  2. Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.

  3. Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.

  4. Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.

  5. Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.

  6. Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.

Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

Польза льняной муки



Очищенная льняная мука в порошке

Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

  • В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.

  • Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.

  • В период кормления грудью — увеличивает лактацию.

  • При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.

Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

Применение льняной муки



Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

Применение льняной муки в кулинарии



Хлеб с мукой льна

Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

  1. 20% пшеничной муки заменяют на льняную.

  2. Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.

  3. Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.

  4. Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.

В последнее время продукцию льняного семени стали использовать на европейских и американских фермерских хозяйствах. Анализ продукции показал повышение уровня необходимых Омега-3 кислот в говядине, курице и яйцах. Многие производители указывают данную информацию на упаковке.

Как принимать льняную муку



Мука из льна для кашиМука из льна для каши

Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

  • Для профилактики. Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.

  • Для очищения организма. Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.

  • В лечебных целях. Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.

  • Для снижения веса. Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.

Очищение кишечника мукой льна



Жмых льна для очистки кишечника

Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.

Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

Для избавления от паразитов добавляйте муку в кефир 2 раза в день на протяжении 1 недели.

Очищение льняной мукой почек



Кефир с льном

При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

  1. Вскипятите три литра чистой воды.

  2. Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.

  3. Доведите до кипения и выключайте огонь.

Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

После процедуры очищения с использованием молотого жмыха льна наблюдается улучшение состояния кожи, нормализация стула, появляется легкость и энергия, проходит депрессия.

Употребление льняной муки для похудения



Лен для похудения

Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

  • В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.

  • Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.

Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

Противопоказания и вред льняной муки



Расфасованная льняная мука

Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

  1. При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.

  2. Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.

  3. В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.

В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:


У любого продукта можно выделить как полезные, так и вредные свойства. Что касается употребления муки из льняного семени — ее полезное воздействие на организм человека в разы превосходит возможные риски.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *