Капли для похудения OneTwoSlim

Семена льна — польза и противопоказания

Семена льнаСемена льнаОбзор полезного растительного продукта — масличных льновых семян: краткая характеристика, химический состав, полезные свойства, в каких целях и как принимают, вред и противопоказания, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Химический состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Как принимать:
  4. Как и для чего получают муку из льняных семян
  5. Противопоказания и вред
  6. Интересные факты

Семена льна (англ. Flax seeds) — яйцевидные от 3 до 5 мм длиной, сильно сплюснутые, светло-коричневые, гладкие и блестящие. Их содержат плоды однолетнего растения Лён, масличной культуры семейства льновых, класса двудольных. Растение культурное, его ботаническое название — Linum. Среди ста видов, самый нужный — «обыкновенный» или второе его название — «лён прядильный».

Растение рода ленРастение рода лен

Стебель этой травы (смотрите на фотографии выше) дорастает до полуметра, без волосков (почти голый), цветы не крупные сине-сероватого цвета и пятилепестковые, пятигнёздная коробочка — это плод, в ней вызревают маслянистые семена. Точно не подтверждено, но приблизительно льняную культуру начали выращивать в Персии, в Закавказье, Анатолии, Индокитае. В зависимости от подвидов, лён выращивают для пряжи или для получения семян. Нас интересуют последние…

Химический состав и калорийность семян льна



Состав и калорийность семян льнаСостав и калорийность семян льна

Хотя нам пока не интересен состав стеблей и листьев льна, но всё же, в них содержится: гликозид линамарина, п-кумаровая кислота, п-оксибензойная кислота, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и несколько других кислот. Всего насчитывается около 20 фенолкарбоновых кислот.

Калорийность семян льна на 100 грамм — 492 кКал, а также:
  • Жиров — 38,0 г
  • Углеводов — 4,5 г
  • Белков — 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола — 3,5 г
  • Вода — 6,5 г

Макро- и микроэлементы:
  • Фосфор — 640 мг
  • Калий — 813 мг
  • Магний — 390 мг
  • Кальций — 250 мг
  • Натрий — 30 мг
  • Железо — 6 мг
  • Селен — 25 мг
  • Цинк — 4 мг
  • Марганец — 2,5 мг
  • Медь — 1 мг

  • Каротиноид лютеин с зеаксантином — 650 мкг
  • Этиловый спирт около 3 мкг

Витамины:
  • В1 тиамин — 1,65 мг
  • В2 рибофлавин — 0,15 мг
  • В3 РР — 3 мг
  • В4 холин — 79 мг
  • В5 пантотеновая кислота — 1 мг
  • С/аскорбиновая кислота — 0,5 мг
  • Е — 20 мг
  • К1 — 4 мкг

Аминокислоты:

Насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (в частности Омега-3 и Омега-6, Омега-9).

Полезные свойства семян льна



Семена льнаСемена льна

Очень ценным и полезным для человека продуктом семена растения лён являются потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Водорастворимая клетчатка в льняном семени действует как целительный мягкий бальзам, обволакивающий стенки желудка и кишечника, поэтому предотвращает их повреждение, раздражение, залечивает ранки, не позволяет холестерину «всасываться» в кровь. Она настолько прочно пропитывает внутренние стенки ЖКТ, что не отслаивается при поступлении грубой клетчатки и не мешает очищению.

В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене. Например, достаточное количество В1 помогает нам полноценно усваивать сахар.

Фенольные соединения (лигнаны) или растительные гормоны полезны организму человека для того, чтобы очистить кровь и сосуды. Тем самым помогают нам избежать появление и накапливание склеротических бляшек, а это значит, вовремя избежать сердечных проблем и инсультов. Если использовать в своем ежедневном рационе семена льна, то можно предупредить онкологические заболевания. И здесь также играет важную роль фенольные соединения, нейтрализующие особенные ферменты вырабатываемые печенью в момент переваривания вредных продуктов. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Для женщин в период менопаузы лигнаны семян льна очень полезны, так как уменьшают проявления недостатка женских гормонов (приливов, сухости в половых органах и т.д.).

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, сопоставимы с аминокислотами содержащимися в мясе и сое, они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоение полезных веществ, блокируют воспалительные процессы. К тому же не только при приемах внутрь, нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Что лечат семена льна? Полезные свойства льняного семени используют при лечении язв, воспалений (почек, мочевого пузыря, органов дыхания), запоров и метеоризме, для выведения токсинов (например, при отравлении тяжелыми металлами).

Семена льна — как принимать?



Каша с семенами льнаКаша с семенами льна

Стебли льна используются для изготовления прочных волокон, а вот из семян методом холодного прессования выделяют ценное полезное масло. Его употребляют в пищу, для приготовления омолаживающей косметики, и прочих, но уже технических целях. Например, фармацевты взяли на заметку всю пользу масла льняного семени и стали выпускать препарат для лечения воспалений пищевода, язв желудка, профилактики атеросклероза, от ожогов кожи, лучевых поражений — «Линетол».

Цельные семена льна берут для выпечки мучных изделий, например, хлеба. В такой термической обработке сохраняется только часть всех полезных веществ продукта, а вот ненасыщенные аминокислоты могут стать канцерогенным ядом.

Самый полезный способ из всех — это принимать семена льна в сыром виде. Взять грамм 10–20 и посыпать ими мюсли к завтраку, салат (так подают шеф-повара в ресторанах многих стран Европы), гарнир (как это делают французские кулинары), гуляш или суп. Диетологи вообще рекомендуют готовить из семян льна очень полезную сырую кашу.

1. Как принимать семена льна для похудения



Семена льна для здоровья и похуденияСемена льна для здоровья и похудения

К сожалению, прямого воздействия на жировые клетки этот продукт не оказывает. Но он способствует ускоренному обмену веществ и переработке отложенных жировых клеток в энергию. Если вы сможете снизить потребление калорий и соблюдать диету, то вопрос о похудении решится.

Так же способствуют избавлению от лишнего веса масло льна и семена, т.к. могут выводить токсины и шлаки.

Самые простые рецепты для похудения — это настой из семян льна и порошок. Готовить их просто, правда настой портится в течении суток, поэтому порции должны быть ежедневные. Итак…
  • 2 столовые ложки семян залить кипятком (1 литра будет достаточно), настаивать нужно несколько часов (например ночь), можно в термосе. На следующий день настой можно принимать по 100 грамм за полчаса до приема пищи. На 3 раза этого объема хватит на сутки. Еще лучше такой «кисель» пить вместе с семенами. Схема приема: 10 дней пьете, 10 дней отдыхаете.

Порошок, который легко принимается и сохраняет все полезные вещества семян льна:
  • семена поджариваются, остужаются и перемалываются в кофемолке. Порошка добавляют в различные блюда и напитки (кефир, например). Такой рецепт приносит пользу худеющим еще и тем, что разбухает в желудке и притупляет чувство голода.

2. Семена льна для очищения кишечника



Очищать кишечник и органы льняными семенами проверено столетиями практики народной медицины. Безопасный, простой и натуральный рецепт — положить несколько семечек в рот и запить водой. Семена выделяли слизь, впитывали шлаки (подобно таблетке активированного угля), и выходили через несколько часов с каловыми массами.

Со временем рецепты совершенствовались. Например, в семечки льна стали добавлять фенхель и кориандр. Все они берутся в равных частях, укладываются в емкость и заливаются кипятком. На стакан воды, берется по чайной ложке сырья. Настаивают не более 30 минут, взбалтывают и выпивают. Курс 2 недели, употребляется до 3-х раз в день натощак.

Неплохо было бы для очищения настаивать семена льна на обычном подсолнечном масле: 100 молотых семечек заливают нерафинированным подсолнечным маслом (250 г), ставят на неделю в темное место (время от времени, правда, емкость встряхивают), не процеживают. Готовый масляный настой употребляют 10 дней по столовой ложке натощак. Нельзя одновременно с маслом пить алкоголь, есть сладкое и мучное. В отличие от водяного настоя, масляный не принимают в периоды обострения холецистита, панкреатита, камнях в желчном пузыре.

Как и для чего получают муку из льняных семян



Льняная мукаЛьняная мука

Перемолотый продукт из льняных семян и есть мука. В отличие от самих семян храниться она долгое время не может — теряются полезные свойства. Но ее гораздо проще добавлять при приготовлении диетических и целебных блюд. Из нее так же как и из семян готовят хлеб, добавляют в каши и напитки. Она придает горячим блюдам «кисельную» текстуру и благодаря этому имеет обволакивающие свойства, лечит ранки и небольшие внутренние повреждения, способствует абсорбции и выведению шлаков.

В косметике льняная мука хорошо разглаживает морщины. Ее смешивают с другими продуктами в процессе приготовления омолаживающей маски. Например, мука льняного семени, яйцо, сметана. Из муки грубого помола получается очень хороший очищающий скраб.

Готовят муку в домашних условиях двумя способами: в жерновой мельнице, которая может извлекать продукт любого помола, и в кофемолке.

Противопоказания семян льна и вред



Семена льна — это натуральный растительный продукт, который не вызывает побочных действий и может применяться в комплексе с лекарственными препаратами. Но в то же время, при определенных заболеваниях этот продукт и его производные лучше держать некоторое время в стороне, это:
  • обострение панкреатита, язвы желудка и ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • желчно каменная болезнь;
  • диарея.

На поздних сроках беременности, прием семян льна может спровоцировать преждевременные роды.

Когда состояние вашего здоровья будет стабильным и нормальным, то начинать употребление льняных семечек можно с чайной ложки (3 г). Далее еженедельно добавлять еще по 2 или 3 г. Рекомендуемая норма приема в сутки — 50 грамм.

Интересные факты



Лён — древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале 2-х тысячного года до нашей эры. До 9 века его продолжали культивировать для получения целебного масла и прочного волокна, а в следующие года его сделали средством обмена как деньги — платили им оброк, налоги, подати. Как товар лён и его семена стали в 13 веке.

Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян идет на корм молочному скоту.

Выжатое масло из семян льна используется и для технических целях в производстве непромокаемых тканей, для изготовления красок и лаков. Европейские художники придавали маслом блеск своим картинам.

Смотрите видео про пользу семян льна для похудения, красоты и здоровья:



Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *