Капли для похудения OneTwoSlim

Иовлевы слёзы или Бусенник

Крупа Бусенник или Иовлевы слезыКрупа Бусенник или Иовлевы слезыОбзор полезного растения зерновых культур, используемого в кулинарии: где и как растет Бусенник, полезные свойства, калорийность и химический состав, способы употребления, интересные факты.
Содержание статьи:

Иовлевы слёзы (на англ. Job's tears) — злаковая трава рода Коикс. Дикорастущий — он не погибает ежегодно, а растет несколько лет, культурный — однолетний. Его можно встретить в тропических странах: Юго-Восточной Азии (все, кто путешествует по Таиланду, имеют возможность купить крупу в любом магазине), Америке. Средняя длинна этого злака приблизительно полметра, но встречаются очень высокие «экземпляры» дорастающие до 2-х метров (смотрите на фото ниже).

Растение Иовлевы слёзыРастение Иовлевы слёзы

Бусенник обыкновенныйБусенник обыкновенный

Цветет колосовидными цветами летом — в начале осени. Затем плодоносит мелкими, очень твердыми «бусинками». Иовлевы слёзы известны давно своими полезными свойствами в традиционной Китайской медицине. Используются как ингредиент в травяных настоях и в кулинарии: для выпекания хлеба, приготовления каш и напитков. Трава имеет еще несколько названий — Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный, хато муги.

Химический состав Бусенника и калорийность



Состав крупы Иовлевые слезыСостав крупы Иовлевые слезы

Крупа для приготовления блюд из Иовлевых слёз питательна и полезна, содержит минералы, витамины, протеины и клетчатку. Калорийность на 100 г крупы Бусенника — 352 кКал.

  • Жиры — 2,7 г
  • Белки — 14,8 г
  • Углеводы — 67,0 г
  • Воды — 10,8 г
  • Растительные волокна — около 4,0 г
  • Золы — 1 г

Витамины:
  • А — 413,5 мкг
  • Тиамин или В1 — 0,34 мг
  • Рибофлавин или В2 — 0,1 мг
  • Ниацин или В3, РР, никотиновая кислота — 2,1 мг
  • С — 17,0 мг

Минералы:
  • Кальций — 19 мг
  • Фосфор — 148 мг
  • Железо — 5 мг

Полезные свойства Коикса слез Иовы



Крупа Бусенника купленная в ТаиландеКрупа Бусенника купленная в Таиланде

В России Бусенник мало известен. Если и встречается, то только как декоративное украшение в букетах или бусах. А вот китайские лекари давно используют его полезные свойства в лекарственных целях. В трактатах «Травоведение Священного земледельца» описывается такая польза Коикса Иовлевых слёз:

  • сцеживание сырости;
  • изгнание воды;
  • укрепление селезенки;
  • помогает отхождению гноя;
  • останавливает ревматизм;
  • снимает жар.

Если перевести это на «русский язык», то получается, что Бусенник обыкновенный обладает мочегонным действием, эффективен против отеков и заболеваний их вызывающих: заболевания мочевого пузыря, простатите, водянке и т.п. Хорош при воспалениях, ибо снимает жар и останавливает воспаление (и ревматизм тоже), судороги, легочные абсцессы и кишечные. Защищает от вредных воздействий поджелудочную железу и поддерживает её работу. Останавливает диарею, вызванную недостаточной переваривающей активностью железы под желудком.

Эти полезные свойства Коикса не пропадают даже при обработке. Из его круглых твердых плодов готовят прекрасные каши (как и из любых других злаковых), варят супы, настаивают и получают прекрасные чаи от простуды и просто для поддержания здоровья.

Внешне твердая крупа Бусенника сваренная в кашу легко усваивается, очень питательна и пригодна в диетическом рационе, неплохо активирует обмен веществ. При нарушениях пищеварительных процессов каши особенно полезны, и Иовлевы слёзы не исключение, например, они эффективны при хроническом энтерите.

Отваренная крупа Коикса добавляется в супы. В таком виде она особенно помогает работе нездоровых почек. Горячий бульон эффективен при простудных заболеваниях. Например, в восточных странах любят готовить супы с добавлением кабачков и Коикса.

Для тех, кто решил попробовать пользу каш из Иовлевых слёз, опытные восточные кулинары предостерегают от переваривания крупы: её не нужно разваривать. Диетологи скажут, что такое питание будет полезно всем — от мала до велика. Доктора сойдутся во мнении, что питание с Бусенником не менее полезно, чем другие каши в восстановительный лечебный период.

Противопоказания у Коикса Иовлевы слёзы отсутствуют. Ограничения при употреблении такие: обильное мочеиспускание, беременность, запоры.

Способы употребления Иовлевых слёз



Сваренный БусенникСваренный Бусенник

Как уже писали, из плодов Коикса готовят травяные настои, отвары, чаи, супы и каши. Он чем-то схож с перловкой или рожью. На вкус это злаковое растение слегка горчит, поэтому в Азии его готовят со сладкими овощами (тушат), например, с кукурузой, кабачками и т.п.

В лечебных целях достаточно от 10 до 30 грамм слёз Иова в сутки. Перед приготовлением крупу лучше обжаривать или подсушивать. Проще всего приготовить целебный напиток от усталости: высушенные плоды Иовлевых слёз перемалывают в порошок, а затем добавляют в горячую воду.

Суп приготовить также легко: крупа добавляется к бульону, в котором варится мясо и несколько минут готовится в нем, затем добавляются прочие ингредиенты на суп. Пример можно взять с рассольника, в который вместо перловки вы добавляете Бусенник.

Рецепт: тушеные овощи с Бусенником



Водоросли комбу и грибы шиитакеВодоросли комбу и грибы шиитаке
На фотографии слева водоросли комбу и справа грибы шиитаке

Для приготовления второго блюда существует любопытный экзотический рецептик.

Ингредиенты



Для приготовления понадобятся водоросли комбу (2 кусочка), грибы шиитаке (2–4 шт.), 1 литр чистой воды, 1/2 стакана кукурузы (80 г), 1/4 стакана нарезанной редьки дайкон (45 г), нарезанной морковки (2 ст.л.), 200 г Бусенника. Для приправы берется 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч. ложка тёртого имбиря. Украшает готовое блюдо нарезанный полосками зеленый лук.

Приготовление



Грибы шиитаке и комбу предварительно замачивают в воде минут на 30. Затем в кастрюле выкладываются все овощи и заливаются водой в которой вымачивались водоросли и грибы, и еще до литра (так, чтобы покрылись зерна, вы их положите сверху, последними).

Все это тушится на среднем огне до кипения, потом убавляют огонь и тушат еще минут 30, до размягчения уложенных ингредиентов. Нехватку воды восполняйте. В конце добавьте соевый соус, разложите в тарелки и украшайте луком и имбирем.

Интересные факты о Бусеннике



БусенникБусенник

  • Название растения «Иовлевы слёзы» связано с похожестью плодов по форме и цвету на слёзы. В народе встречается еще одно название «Богородицыны слёзки».

  • Встречается два подвида травы Бусенника: дикий и культивируемый. Дикий также пригоден для людей… только используется не в кулинарии. Плоды дикорастущей травы собирают, и благодаря жесткой оболочке используют в ожерельях.

  • В Корее популярен напиток — «Чай из Иовлевых слёз».
Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *