Капли для похудения OneTwoSlim

Расторопша — польза растения для печени неоспорима!

Шрот семян расторопшиШрот семян расторопшиОбзор лекарственного растения (культурное или дикорастущее) — расторопша: как выглядит и где растет, польза и вред, химический состав, рецепты приготовления, интересные факты.
Содержание статьи:

Расторопша — широко распространенное растение, травянистое, встречается как сорное, так и культурное для лекарственного сырья. Ботаническое название — Silybum marianum, семейства Астровые. На вид колючее, поэтому растущее как сорняк «обзывается» чертополохом, двулетнее, высотой до полутора метров вырастает его простой стебель. Листья дорастают до 80 см, очередные, перисторассеченные, овальные, имеют по краю и по нижним прожилкам колючки (смотрите фотографии ниже).

Растения расторопшиРастения расторопши

Пурпурный цветок расторопшиПурпурный цветок расторопши

Цветет с июля по август красивыми пурпурными или белыми цветами (реже встречаются розовые), они собраны в крупные корзинки, снизу поддерживаемые колючими зелеными листочками. Затем появляется плод… темная семянка, сверху белый пушистый хохолок.

Купить Шрот Расторопши

Растительная биография пятнистой расторопши начинается в Средиземноморье, это Турция и Египет, Италия и Франция, Греция; на Балканах — Югославия, Болгария; на Пиренейском полуострове — Испания, Португалия. Но со временем «разрослась» по всему миру: в Европе, Америке, Британии, Африке, Средней Азии, и в России (Сибирь, Кавказ, европейская часть).

Другие названия расторопши: «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии», «остро-пёстро», «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох».

Химический состав семян расторопши



Инструкция и калорийность шрота семян расторопшиИнструкция и калорийность шрота семян расторопши

Чаще всего используют для профилактики, лечения и просто как полезную добавку к пище шрот из растения. Калорийность шрота семян расторопши на 100 г — 266 кКал. В этом диетическом продукте также на 100 г содержится:
  • Белков — 18 г
  • Жиров — 12 г
  • Углеводов — 23 г

Жирных кислот (в % к общему объему):

  • Эфирные масла — 0,4 %
  • Флавониды — 2,5 %
  • Клетчатка — 27,38 %

Витамины:
  • Е — 47 мг
  • В1 — 1,4 мг
  • В2 — 1,3 мг
  • В4 — 1000 мг
  • Бета-каротин — 0,83 мг

Минеральные вещества:
  • Железо — 145,8 мг
  • Фосфор — 9600 мг
  • Цинк — 15,66 мг
  • Кальций — 11200 мг
  • Магний — 3515 мг

В 100 г масла расторопши содержится 99,8 г жиров, это 898 кКал.

Полезные свойства расторопши



Упаковка шрота семян расторопшиУпаковка шрота семян расторопши
Цена 250 граммового шрота семян стоит порядка 1,5–3 доллара

Растение культивируют, потому что она применяется и в кулинарии и в медицине. В пищу тот же «чертополох» употребляется как диетический продукт. Его можно приготовить: сварить или пожарить, или употребить в сыром виде. Конечно, не приготовленное растение (листья и стебель) будет горчить, но и с этой бедой наши предки научили нас справляться — вымачивали всю ночь, потом добавляли в салаты, как шпинат.

Расторопша съедобна полностью: молодые побеги, листья, корешки и даже цветки. Последние едят как артишок, можно сушить и толочь, а потом добавлять, как приправу в блюда. Например, в пищу берут шрот из расторопши (порошок из её плодов, который содержит флавониды и флаволигнаны), им приправляют салат, коктейли, добавляют в кашу, украшают бутерброды, пекут вкусный и полезный хлеб и т.д. Для любителей напитков этот сорняк будет полезен в виде чая из измельченных корешков и (или) семян.

Медицинское применение расторопши — это масло выжатое из семян, водный и спиртовой экстракты, шрот, сироп. Для лекарственного сырья используются созревшие плоды: траву скашивают, сушат, обмолачивают, а плод доводят в специальных сушилках, затем очищают от примесей. В аптеке продаются препараты с содержанием 5 % силимарина (флавониды и флаволигнаны): Легалон, Гепабене, Силибор, Бонджигар, Карсил, Здравушка, Гепасил.

В расторопше содержатся следующие полезные вещества:
  • силибинин, силикристин;
  • алкалоиды, сапонины;
  • до 25 % жирного масла;
  • белки, витамин К, макро— и микроэлементы;
  • слизь, смолы, гистамин, тирамин.

Растение расторопша пятнистая обладает гепатопротекторным действием, улучшает выведение и образование желчи. Широко применяется для поддержания функций печени, для лечения таких серьезных болезней как цирроз, гепатит, токсические поражения печени (алкоголь, радиация в т.ч.). Врачи назначают расторопшу при желчных камнях, болезнях селезенки, при желтухе, кашель также лечат сиропом с этим лекарственным растением.

В дерматологии расторопшу используют при угревых высыпаниях, псориазе, она обладает ранозаживляющим действием. Благодаря эфирным маслам эта трава может остановить облысение, и улучшить структуру волос. В косметологии используют экстракт из расторопши в кремах для сухой кожи ног и рук, в тониках и лосьонах для очищения.

Противопоказания расторопши



Семена расторопши в банкеСемена расторопши в банке

Вообще-то противопоказаний к применению этого полезного растения нет. Но всегда в инструкции к лекарственным средствам с содержанием растительных компонентов укажут «проконсультируйтесь с лечащим врачом». При лечении препаратами, содержащими пятнистую расторопшу сложных печеночных заболеваний, могут появиться побочные симптомы в виде болей, диареи, аллергических кожных высыпаний. При лечении желчных камней потребуется осторожность, поэтому употреблять травяной сбор необходимо с минимальных доз.

В некоторых информативных источниках можно прочесть предостережение, что лечиться расторопшей не могут люди с психическими заболеваниями: депрессия, эпилепсия и т.п. Не рекомендуется прибегать к лечению с этой травой при одышке или астме. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого растения.

Инструкция по применению расторопши



Масло и семена расторопшиМасло и семена расторопши

Шрот семян



Шрот семян растения принимают так: 1–2 ст.л. 2–3 раза в день. Курс приема — 4 недели, далее сделать перерыв, а дальнейшее применение согласовать с врачом. Самый простой способ приема шрота семян расторопши — это растворить разовую дозу шрота в стакане с водой (соком, кефиром или йогуртом), или добавить в суп, салат и т.д.

Другие рецепты приема расторопши



  1. Одной из часто используемой формой лечения расторопшей являются отвары. Вот простой рецепт из семян этого травяного растения:

    • 30 г шрота из семян;
    • ½ литра горячей чистой воды;

    Шрот заливают кипятком и греют на водяной бане пока половина жидкости не выкипит. Процедить (2–3 слоя марли). Принимают такой отвар столовыми ложками. По одной каждый час. В течение месяца-двух.

  2. Корни расторопши не менее полезны. Их измельчают и также залив кипятком греют на водяной бане полчаса. Процеживают (аналогично), отжимают, и потом добавляют чистой и кипяченой воды до первоначального уровня.

    • 1 ст. ложка сырья;
    • 1 стакан горячей воды;

    Принимать нужно по 1 ст.л. трижды в день. Обязательно до еды.

  3. При отравлениях используется порошок расторопши. Его принимают через равные промежутки времени до 5-ти раз в сутки по столовой ложке. Употребляется до полного исчезновения симптомов токсикоза.

  4. Проще всего готовить чай с расторопшей. Можно уже готовые пакетики приобрести в аптеке и заваривать кипятком в чашке, а можно просто растение со стеблем и листьями залить как заварку в чайник и пить с ней чай.

Интересные факты о Silybum



Шрот семян расторопшиШрот семян расторопши

  • Расторопша называется пятнистой из-за белых пятен на листьях. По преданиям, это растение подарок самой Девы Марии, потому что может избавлять от множества недугов как самое сильное лекарственное растение. А светлые пятна — это её молоко.

  • Расторопша двулетнее растение, если растет дико. Но если его культивировать, то живет она только один год.

  • Для получения сырья, которое будет применяться в лекарственных целях, его культивируют в России на площадях примерно в 10 000 га, в Украине — 5 000 га, а в Китае — 100 000 га.

  • Исторические документы говорят о появлении чертополоха еще 2000 лет назад. Знали его еще древние греки, они готовили отвары из его плодов.

Видео про пользу расторопши, ее рецепты и советы применения:

Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *