Капли для похудения OneTwoSlim

Чечевица

Какая бывает чечевицаКакая бывает чечевицаЧечевица — это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.
Содержание статьи:
  1. Свойства и состав чечевицы
  2. Виды чечевицы
  3. Приготовление чечевицы

Чечевица — это небольшие плоские бобы, растущие на однолетних невысоких кустах. Является одной из наиболее древних культур. Ее употребляли в пищу еще с доисторических времен древние египтяне, греки, римляне. Кроме того, она также использовалась как лекарство.

Свойства и польза чечевицы



Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

Польза чечевицы



Разные виды чечевицы

В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:

  • Улучшает метаболизм;

  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • Очищает кишечник;

  • Борется с недоброкачественными опухолями;

  • Утоляет боль во время менструаций;

  • Повышает тонус сосудов;

  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;

  • Способствует регенерации кожи;

  • Замедляет старение.

Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

Вред чечевицы



Паштет из чечевицы

Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

Химический состав и калорийность чечевицы



Чечевица розового цвета

Содержание белка в бобах — очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.

Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:

  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.

В бобах содержатся макро- и микроэлементы:

  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

Полезные свойства пророщенной чечевицы



Пророщенная чечевица

Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.

  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.

  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).

  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.

  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Виды чечевицы



Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

Розовая или красная чечевица



Египетская красная чечевица

Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

Недозрелая зеленая чечевица



Чечевица зеленой окраски для салатов

Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы — интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

Коричневая континентальная чечевица



Коричневая чечевица для супов

Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

Черная мелкая чечевица



Чечевица-белуга черного цвета

Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

Приготовление чечевицы



История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

Особенности приготовления блюд из чечевицы



Чечевица с грибами и шпинатом

Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые — не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

Как варить суп из чечевицы



Суп-пюре с чечевицей

Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

Готовим в таком порядке:

  • Заливаем чечевицу бульоном.

  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.

  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.

  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.

  • Обжариваем отдельно бекон со специями.

  • Смешиваем сметану с горьким перцем.

  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Подавать это блюдо рекомендуется только горячим. Тарелку можно украсить большим количеством зелени.

Зеленая чечевица с овощами



Тушеная зеленая чечевица с овощами

Это блюдо — очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.

  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.

  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.

  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.

  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.

  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.

  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы



Котлеты из чечевицы

Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

Особенности приготовления:

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.

  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.

  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.

  • Добавляем к смеси томатную пасту.

  • Формируем небольшие котлеты.

  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы



Индийское блюдо джансак

Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу — по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.

  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.

  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.

  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.

  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.

  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.

  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.

  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.

  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.

  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей



Суп харира с чечевицей

Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка — по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.

  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.

  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».

  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.

  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.

  • В режиме «Тушение» готовим час.

  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.

  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей



Чечевица и цуккини

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

Готовим по такому рецепту:

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.

  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.

  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.

  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.

  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.

  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.

  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.

  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей



Кус-кус с чечевицей к рыбе

Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.

  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.

  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.

  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.

  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.

  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.

  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.

Как приготовить чечевицу — смотрите на видео:


Чечевица — полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *