Капли для похудения OneTwoSlim

Содержание нитратов и нитритов в овощах

ОвощиОвощиВ нашей статье мы расскажем о пользе и опасности овощей, в которых содержатся нитраты и нитриты. Также вы узнаете, как избавиться от них.
Содержание статьи:
  1. Какая разница?
  2. Самые действенные способы очищения
  3. Продукты, которые могут содержать

Как фрукты, так и овощи просто жизненно необходимые человеческому организму для нормального функционированию и обогащения полезными микроэлементами, клетчаткой и витаминными комплексами. Взять хотя бы во внимание вегетарианцев, их на планете Земля не так уж мало. Если не учитывать тот факт, что в некоторых людей мясные продукты являются слишком дорогим удовольствием, в данном случае вегетарианство они выбирают осознано. В основном эта прослойка населения выбирает такие продуктов либо из-за любви к животному миру, либо стремлением скорее сбросить вес или же оздоровление организма целиком и полностью.

Но, помимо пользы для здоровья, фрукты и овощи достаточно часто таят в себе много опасностей. Виной этому становятся различные химикаты и разные соединения, которые недобросовестные производители очень щедро используют при выращивании культур, чтобы достичь максимальной выгоды в своем производстве. Они никогда не задумываются о том, сколько вреда принесут их фрукты или овощи людям, главная цель ― вырастить больше и чтобы товарный вид продукта сохранялся максимально длинные сроки.

Для любого растения, особенно его продуктивности и жизнедеятельности необходим такой химический элемент, как азот. Попадает данный химический элемент из почвы в растение под видом минеральных солей. Следующим шагом азота будет перетерпеть несколько химических превращений, в результате чего образуется аммиак. Нитраты и нитриты являют собой основные соли азотной кислоты. Непосредственно нитриты и нитраты это промежуточные вещества превращения из азотистых солей, азота, а потом, в конечном результате, аммиака. Исследования показали, что растения на много лучше и быстрее вырастают там, где почва богата азотистыми солями. Это все и стало причиной использования такого вида одобрения в сельском хозяйстве, не зависимо от того зерновые это или овощи.

Какая же разница между нитритами и нитратами?



Формула нитратов и нитритов

  • Нитрит являют собой промежуточную ступень в восстановления нитратов до азота и аммиака или же цепь бактериальных процессов окисления аммония до нитратов. Нитритам в чистом виде очень сложно попасть в человеческий организм, на много проще это сделать под видом нитратов. Но стоит только нитратам попасть в организм (в первую очередь рот), они сразу же под влиянием нитратредуктазы превращаются в нитриты, и как результат происходит образование нитрозил-ионов в крови. Такого вида ионы становятся опасным ядом для живого организма, потому что вызывают метгемоглобинемию. И в конечном результате красной окраски гемоглобин приобретет темно-коричневый цвет, и теряется способность переносить кислород от легких ко всем тканям организма.

  • Нитраты ― это соли азотной кислоты, которые имеют способность накапливаться в продуктах и воде, из-за того, что в земле наблюдается слишком большой избыток азотных удобрений. В основном для удобрения используются непосредственно нитраты, а вот нитриты используются для фиксации и более длительной задержки конкретного нитрата в человеческом организме. Намного проще, на нитратах вырастить большой плод, нежели маленький, их размеры нагоняют за счет постоянной подкормки.

Если содержание нитратов в организме очень высоко, может наступить острое отравление, которое в некоторых случаях приводит к гибели организма. На сегодняшний день, все чаще специалистам приходится иметь дело не так с острыми отравлениями от нитратов и нитритов, как с хроническими. Ученые пришли к выводу, что в ответственность за большинство хронических заболеваний ложится непосредственно на азотистые соли, которых просто колоссальное количество в продуктах питания.

В результате многочисленных исследований стал известным факт того, что нитриты и нитраты способны вызывать цианоз, рак желудка, могут отрицательно влиять на сердечнососудистую систему, нервную систему, а также способствовать необратимым изменениям в организме малыша в период его внутриутробного развития.

Не менее опасны эти соли и для грудных детей, у которых еще очень медленно идет репродукция гемоглобина, организм еще очень слабый и это все способствует их большой уязвимости. По этому, для взрослых допустима суточная доза нитратов не больше 0,2 мг/кг, а для детей вообще не установлена.

Самые действенные способы очищения овощей от нитратов



Девушка моет овощи

  1. Кулинарная обработка овощей ― это самый действенный способ нейтрализации нитратов и нитритов. Если вы предпочитаете варить овощи, то их необходимо предварительно очистить от кожуры и только потом класть в кипяток без соли и так, чтобы жидкость их покрывала полностью. Когда пройдет 15–20 мин. варки, необходимо слить воду и залить новую. Теперь можно овощи проварить до готовности, посолить лучше в самом конце или вообще после удаления отвара. И еще одно, никогда не оставляете готовые овощи в воде, иначе часть нитратов обязательно вернется обратно. Этот, на первый взгляд простой способ, поможет избавить овощ от нитрата и нитрита на 40–80 %.

  2. Замачивания овощей. Если есть время и готовка овощей может немножко подождать, то можно замочить нитратные овощи в двух водах, по 15 мин. в каждой. Если у вас есть больше времени, то не повредит несколько часовое замачивание нитратным овощам, но в слегка подсоленной воде. Такие замачивания способны снизить концентрацию нитратов от 25-40 %.
    Тщательно очищайте овощ от кожуры и мойте его после этого. Здесь главное запомнить в каких частях того или иного овоща находится максимальное количество вредных организму элементов, и ту часть обязательно удаляйте перед готовкой. Например: листья петрушки или укропа имеют нитратов в 2 раза меньше чем их стебельки. Белокочанная капуста больше всего собрала нитратов и нитритов в верхних листьях, а также прожилках и кочерыжках. Морковка и столовая свекла больше всего богаты на вредные соли на своих окончаниях, с одной и другой стороны, не жалея отрезайте их. Также необходимо полностью срезать позеленевшую часть картошки, морковки, свеклы, из-за того, что максимальное количество нитратов спряталось именно там.

  3. Аскорбинка или фруктовый сок в борьбе с нитратами и нитритами. Перед потреблением какого-либо нитратного овоща примите аскорбиновую кислоту или же стакан сока с большим содержимым витамина С. Просто Витамин С способен не только тормозить образование нитрозаминов в человеческом организме, но и защищать от различных заболеваний, в первую очередь инфекционных.

Вряд ли найдется человек, которого не будет интересовать вопрос, есть ли у него шансы, без каких либо устройств или проборов определить, какое количество нитратов и нитритов в конкретном овоще или фрукте или их там вообще нет. К сожалению, нитраты и нитриты нельзя определить по внешнему виду, и даже попробовав на вкус, вы не почувствуете никакой разницы. Самый надежный способ определения количества нитратов в овощах ― это приобретение нитратомера. Только он способен 100 % дать ответ на вопрос, какого качества продукты, что употребляете вы и ваша семья.

Продукты, которые могут содержать нитриты и нитраты



Тарелка с овощами и табличка о норме нитратов

  • Дыни и арбузы. Не надо покупать ни арбузов, ни дынь, как только начинается их сезон, ведь первые плоды самые опасные для человеческого организма. Запомните, что такие плоды как дыни и арбузы не надо кушать возле кожуры, так как там нитратов больше всего. При выборе дыни, не берите ярко желтую и гладкую, без каких-либо внешних пятнышек. Всегда отдавайте свое предпочтение шершавому плоду и болей естественного цвета, желательно с внешними изъянами, именно такие плоды в своем составе имеют меньше всего нитратов и нитритов.

  • Салаты и зелень. Во-первых, никогда не используйте в приготовлении стебли, именно они содержат больше всего химических веществ. Зелень необходимо перед использованием подержать пол часа под прямыми солнечными лучами, затем, на некоторое время оставить в холодной, слегка подсоленной воде.

  • Кабачки. Первые признаки большого содержимого нитратов и нитритов в этом овоще ― это темно-зеленая верхушка. С кабачка необходимо снять кожуру, не жалея обрезать хвостики с обеих сторон.

  • Капуста. Самые уязвимые места данного овоща для азотистых солей ― это кочерыжка, листья и прожилки. Как и большинство других овощей, капусту необходимо перед использованием замочить на несколько часов в холодной, немножко подсоленной воде.

  • Редиска, свекла и морковь. Всегда обращайте внимание на размеры корнеплода, ведь только под действием большого количества нитратов и нитритов плоды способны вырастать гигантских размеров. Средняя морковь должна быть примерно 20 см., диаметр редиски ― 4–5 см., а идеальный размер свеклы ― 6–7см. в диаметре. При выборе данных овощей, обращайте внимание на ботву, если имеется такая возможность, если она слишком длинная, это значит, что плоды много получили нитратов и нитритов;

  • Картошка. Если предварительно очищенную картошку замочить в воде на некоторое время и оставить на ночь в холодильнике, это не позволит нитратам превратится в нитриты. Не жалея, срезайте кожуру с картошки, особенно те места, где плод имеет зеленую окраску.

  • огурцы и помидоры. Нитратного огурца выдаст его окраска, он должен быть травяного оттенка, а не темно-зеленого. Помидор, у которого цвет не красный, а более светлый, приближенный к «прозрачному», это ― нитратный овощ. А еще нитратный помидор выдает желтые прожилки, которые легко заметны на срезе. Поступление удобрений в огурцы происходит через плодоножку, и, конечно же, больше всего этих веществ скапливается возле нее ― отрезайте ее с хорошим запасом.

Так получилось, что в нынешнее время никак нельзя прожить без химических добавок, как в еду, так и в почву, на которой вырастают все злаки, овощи и ягоды. Но нам необходимо научится жить в таких условиях и приспособится ко всему этому, если хотим на долгое время сохранить не только здоровье и красоту, но и молодость. И если вы дорожите своим здоровьем, то соблюдайте советы специалистов, чтобы уберечь свой организм от вредных веществ, токсинов, нитратов и нитритов. Еще один совет, которым не надо пренебрегать: квашеные овощи «отдают» все нитраты рассолу, поэтому лучше выбирайте этот способ заготовки овощей.

Узнайте детальнее о нитратах, нитритах и способах проверки овощей из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *