Капли для похудения OneTwoSlim

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Девушка читает этикетку на продукте в супермаркетеДевушка читает этикетку на продукте в супермаркетеНа сегодняшний день большинство товаров питания содержат разные добавки. Статья расскажет о том, как отличить полезные компоненты от вредных, чтобы сохранить здоровье.
Содержание статьи:
  1. Значение буквы «Е»
  2. Классификация
  3. Опасные
  4. Как ограничить себя в употреблении
  5. Чем опасны детские?

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товару.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют.
В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее только вреда?

Значение буквы «Е» в составе продуктов



Тарелка с этикетками пищевых добавок

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшего цвета, вкуса, запаха. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Классификация пищевых добавок



Классификация пищевых добавок

На самом деле классификация таких добавок очень большая и запомнить их все сложно. Но выделяют самые основные из которых:
  1. Добавка Е 1.. К этой группе относят красители, с помощью которых продукты приобретают более впечатляющего цвета. Они обозначаются Е 1 если краситель цитрусово- красного цвета, когда ярко-красный, написано Е 123, а если увидите, Е 128, то это значить просто красный.

  2. Добавкой Е 2.. обозначают консерванты, с их помощью увеличивают сроки хранения товара. А также они замедляют рост грибков и плесени. К ним можно отнести Е 240 ― формальдегид.

  3. Такие добавки, как антиокислители Е 3.. ― заботятся, о том, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.

  4. Е 4.. обозначают стабилизаторы. С их помощью можно сохранить консистенцию любого продукта. К ним можно отнести крахмал и желатин.

  5. Чтобы дольше сохранить хорошую структуру продукта, используют Е 5.. ― это эмульгаторы. С его помощью плитки шоколада выглядят очень красивыми и аппетитными.

  6. Чтобы усилить запах и вкус продукта добавляют Е 6.. Это очень выгодная добавка, ведь покупатели ведутся на хороший запах и потом покупают его.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезные. Очень часто ее обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 ― паприка, Е 140 ― хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученные провели несколько исследований, что касаются пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки с рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Опасные пищевые добавки, что приводят к серьезным болезням



Шприцы с добавками в апельсине

  1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

  2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

  3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?



Человек читает этикетку на продукте

  • Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

  • Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

  • Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

  • Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

  • То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?



Дети с разноцветными языками

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Самое печально те, что в детское питание вообще не рекомендуется добавлять любые добавки. Но, ГМО можно найти даже в некотором детском питании. В мире встречались такие неприятные случаи, что дети погибали от питания с разными добавками.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
  • Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

  • Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

  • Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

  • Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

  • Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

  • Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Медики установили, что добавки, которые добавляют в пищевые продукты, приносят не только вред вашему организму, но они могут вызывать разные заболевания. К таким добавкам можно отнести нитрат натрия, его добавляют для того, чтобы дольше сохранить пишу. При употреблении продуктов, в составе которых есть глютамат натрия, у человека может вызывать мигрень. Ацесульфат калия додают для приготовления безалкогольных напитков, а также добавляют в некоторые хлебные изделия.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, калорий на сто грамм продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

О том, как запомнить пищевые добавки и выделить из них вредные, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *