Капли для похудения OneTwoSlim

Ряженка

РяженкаЧто такое ряженка? Как приготовить её самостоятельно дома? Почему она имеет такие полезные свойства? И в каких случаях может нанести вред? Её калорийность. Обо всём этом интересном читайте в нашей статье на сайте TutKnow.ru!
Ряженкой считается кисломолочный напиток, который изготавливается из топлёного молока и не содержит никаких искусственных компонентов.

А называется она так потому, что раньше её изготавливали в небольшом кувшине, который назывался ряжка или ряжа.

Сегодня ряженка изготавливается из молока, закваски кисломолочного стрептококка, сливок, болгарской палочки. Вкус у ряженки естественный, нейтральный или сладковатый.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность



Ценные полезные свойства ряженки обусловлены её составом. В одном стакане содержится 25 процентов суточной нормы кальция и 20 процентов нормы фосфора. Причём белки в этом продукте усваиваются нашим организмом куда лучше, чем белки из молока. А молочная кислота, содержащаяся в ней, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также усиливает аппетит. Поэтому маленьким деткам-малоежкам полезно будет дать немного ряженки с утречка.

В ряженке присутствуют витамины РР и С, калий, витамины группы В, железо (Fe, Ferrum), магний, натрий, моно- и дисахариды, органические кислоты и зола.

Калорийность ряженки на 100 г продукта составляет 67 ккал:
  • Белки ― 2,8 г
  • Жиры ― 4 г
  • Углеводы ― 4,2 г

В одном стакане (250 мл) ряженки содержится 250 г продукта, что составляет 167,5 ккал.

Ряженка: полезные свойства



Ряженка полезные свойстваРяженка полезные свойства

Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Ряженка ― это супернапиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Хорошо будет выпить этого кисломолочного продукта после обильной трапезы, так как она помогает желудку справиться с большим количеством еды. В ней содержатся биологически активные вещества ― свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты, которые скапливаются вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.

В жаркое время она отлично утоляет жажду и это тоже польза. При сочетании её с ягодами и фруктами можно получить очень вкусное лакомство безо всяких подсластителей и искусственных добавок, что особенно пойдёт на пользу сладкоежкам, которые желают уменьшить потребление сахара в своём рационе.

У Вас есть проблемы с недостатком кальция? Тогда пейте ряженку! Она содержит молочный жир, который помогает усваиваться кальцию. Если регулярно употреблять её, то можно значительно укрепить зубы и кости. Тем более, что её приготовление не займёт у вас много времени и сил.

Видео ― польза





А как приготовить ряженку в домашних условиях?



  1. Возьмите два литра натурального коровьего молока, только такого, с которого ещё не собирались сливки.
  2. Вскипятите молоко в кастрюльке.
  3. Можно оставить молоко потомиться на очень слабом огоньке на 1―1,5 часа прямо на плите, после чего сунуть в духовку на 20 минут, чтобы покрылось плёночкой.
  4. Или поставьте молоко сразу после того, как оно закипело, в духовку на то же время.
  5. Достаньте кастрюльку из духовки и пусть молоко остынет до температуры тела.
  6. Добавьте 3―4 ложки сметаны (на 2 литра молока) и поставьте в тёплое место.
  7. Ряженка будет готова уже через 6―8 часов. На вкус, кто желает, можно добавить 1―2 чайные ложки сахара, но это уже на любителя.

Поставьте ряженку ненадолго в холодильник ― так она станет более густой. Помните, что добавлять сметану нужно только в тёплое, а не горячее топлёное молоко, так продукт может быстро свернуться.

Видео о том, как сделать дома:





Вред и противопоказания



Употребляйте только свежую ряженку ― несвежий продукт станет причиной отравления.

При выборе её в магазине обязательно обратите внимание на состояние упаковки, она должна быть безо всяких повреждений, не должна быть деформированной и вздутой.

Не храните ряженку в тёплом месте и слишком долго. Она не сочетается с мясом, птицей, яйцами, рыбой и другими источниками белка.

Зато её приятно пить вместе с мягкими булочками, воздушным пюре, блинчиками, горячими пирожками или с ягодами, или бананами в закуску, что я и делаю часто. Очень быстрый и полезный завтрак получается.

Пейте ряженку на здоровье!
Автор: TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Anton Detro   17 апреля 2013 18:37


    Очень люблю ряженку пить по утрам, она вкуснее кефира, чем-то её вкус очень понравился, только я её без сахара пью, сладкую не могу. Также ряженка немного калорийнее кефира и сытнее, один стакан выпил с бананом в прикуску и можно до обеда дотянуть.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Пахом   6 мая 2016 16:14


    На мой взгляд малафья намного лучше ряженки!

    Цитировать Ответить
    Нравится4
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *