Капли для похудения OneTwoSlim

Ферония или деревянное яблоко

Слоновое яблокоСлоновое яблокоПлодовое дерево ферония, характеристика растения, условия произрастания, состав деревянного яблока, полезные свойства фрукта, варианты применения.
Содержание статьи:

Ферония или деревянное яблоко — это плодовое дерево, фрукты которого употребляют в пищу как люди, так и некоторые животные, например, слоны, из-за чего растение также иногда называют слоновым яблоком. Латинские названия феронии — Feronia limonia и Limonia acidissima. Синонимами в русском языке являются «лимон персидский» и «бел». Примечательно, что деревянное яблоко считается деревом бога Шивы, его высаживают у храмов этому богу, на его листьях делают подношения высшим силам.

Описание деревянного яблока



Как выглядит дерево ферония

Ферония лимонная является представителем семейства Рутовых, отличается медленными темпами роста. Имеет свои отличительные особенности по внешнему виду, вкусовым качествам, условиям произрастания.

Высота деревьев варьируется от 2 до 10 метров. Кора — морщинистая, имеются шипы длиной до 5 см, а листья — длинные (от 5 до 12,5 см), темно-зеленого цвета. При растирании пальцами листочки испускают нежный аромат, схожий с цитрусовыми или анисом.

Цветение наступает примерно на 15 году роста дерева. В Малайзии ферония зацветает в феврале-марте. Цветки появляются небольшими метелками, имеют красные лепестки до 1 см в длину.

Через некоторое время образуются плоды зеленого цвета, которые постепенно становятся серыми. Внешне круглые фрукты не похожи на цитрусовые. Имеют достаточно твердую оболочку, с трудом поддающуюся чистке. Размеры феронии небольшие — до 12 см в диаметре. Внутренность фрукта — белые семена и липкая вяжущая мякоть, окрашенная в коричневый цвет. Она может быть как кислой (у недозревших плодов), так и сладкой (у спелых фруктов). Вкус деревянного яблока часто сравнивают с ананасом или же манго.

Родными местами для деревянного яблока считаются территории Индии и Шри-Ланки. Растение — довольно неприхотливое, в этих странах может быть дикорастущим, иногда его высаживают вдоль дорог, в садах. Постепенно ареал расширился практически на всю Юго-Восточную Азию. Время созревания плодов может отличаться в разных странах, например, в Малайзии они достигают своей зрелости в октябре-ноябре, а в Индии время сбора урожая слонового яблока — это более длительный период (с октября по март).

Достаточно редким является комнатное выращивание, т.к. все же необходимо создавать особые условия для развития деревянного яблока. Размножение происходит несколькими способами, в том числе и с помощью семян. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной. Чтобы растение правильно развивалось, следует располагать его на солнечной стороне жилища. Летом обеспечивать умеренный, но постоянный полив. А оптимальная температура в помещении — +25-30 градусов Цельсия.

Немаловажным фактором является повышенная влажность, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания. Осенний и зимний период связан со значительным сокращением полива, а температурные условия ограничиваются диапазоном от 16 до 18 градусов.

Химический состав феронии



Деревянное яблоко внутри и снаружи

Спелые плоды фрукта деревянное яблоко отличаются сладким вкусом и максимальным количеством полезных веществ. Из-за этого пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Limonia acidissima является низкокалорийным продуктом. Калорийность феронии составляет всего 50 кКал, из них:

  • Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
  • Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
  • Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).

Ферония лимонная в своем составе имеет массу полезных веществ, среди которых наиболее важными для организма являются следующие:

  1. Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.

  2. Рибофлавин. Это витамин красоты, т.к. он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В2 участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов, т.к. входит в состав многих ферментов. Благотворно влияет на состав крови, иммунитет, участвуя в процессах образования эритроцитов, антител. Важен для защитных, репродуктивных, регенеративных процессов и др.

  3. Тиамин. Участвует в обмене органических веществ в организме. Витамин В1 вовлечен в процессы проведения нервных импульсов. Благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, внимание, мышление, приводит в норму психоэмоциональное состояние. Замедляет старение, снижает негативное воздействие табака и алкоголя, а также многое другое.

  4. Витамин С. Его содержание в феронии незначительно, но ценность от этого не ослабевает. Употребляя в пищу деревянное яблоко, можно повысить свой иммунитет, поддержать молодой вид кожи. Витамин С принимает активное участие в процессе образования карнитина, который является основой для образования энергии в организме.

  5. Дубильные вещества. Эти органические вещества полезны для ЖКТ, т.к. обладают противовоспалительным действием. Способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

  6. Эфирное масло слонового яблока. Является прекрасным ароматизатором.

  7. Ориентин. Это флавоноид. Способен замедлять процессы старения, защищать от воздействия свободных радикалов, стимулирует рост новых клеток, борется с морщинами.

  8. Алкалоиды. Содержатся в околоплоднике. Используются при производстве лекарственных средств. В зависимости от структуры могут оказывать различное действие (обезболивающее, стимулирующее, подавляющее и др.)

  9. Сапонины. Улучшают проницаемость клеточных мембран. Способствуют разжижению мокроты в бронхах, но могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, вызывая рвоту, тошноту. Обладают мочегонными, тонизирующими, седативными свойствами.

  10. Камедь. Содержится в стволах и ветвях. Применяется в качестве загустителей, стабилизаторов в пищевой, бумажной и других видах промышленности.

  11. Кумарины (псорален). Содержатся в околоплоднике. Могут оказывать спазмолитическое, противоопухолевое воздействие, препятствовать образованию тромбов.

  12. Микроэлементы. Железо, фосфор, кальций, магний и др., содержащиеся в слоновом яблоке элементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Полезные свойства персидского лимона



Очистка слонового яблока

Химический состав феронии лимонной в полной мере свидетельствует о ее полезных свойствах.

Благотворное воздействие деревянного яблока на организм человека можно описать следующим образом:

  • Улучшение зрения. Происходит за счет поступления питательных веществ, при этом важнейшим для зрительных органов является бета-каротин.

  • Улучшение защитных реакций организма. Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости вирусам и внешнему воздействию. Активно применяется при лечении стоматита и ангины, обладает жаропонижающими свойствами.

  • Лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Фрукт оказывает вяжущее действие при диарее. Облегчает симптомы при рвоте, расстройствах желудка, икоте.

  • Тонизирующее действие. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания, повышение умственных способностей.

  • Успокаивающий эффект. Принимается для снятия болевого синдрома при менструациях.

Как едят слоновое яблоко



Мякоть феронии

Плоды феронии лимонной считаются съедобными, поэтому употребляются не только как лекарственное средство, но и в качестве продукта питания.

Чтобы очистить деревянное яблоко, его следует расколоть, как кокос, без использования кухонной утвари вскрыть плод практически невозможно.

Варианты приготовления слонового яблока:

  1. Очищенную мякоть следует смешать с пальмовым сиропом, сахаром и кокосовым молоком, чтобы получить ароматный щербет.

  2. Смешанную с сахаром мякоть феронии проваривают на медленном огне, чтоб получить варенье.

  3. Молодые листья дерева используют для приготовления салатов. Такое применение характерно жителям Таиланда.

  4. Для утоления жажды можно приготовить напиток. Для этого сердцевину плода тщательно разминают и разводят водой (1,5-2 литра на один плод) с добавлением небольшого количества сахара. Такая смесь должна настояться в течение нескольких часов. Этот рецепт пришел из Шри-Ланки.

  5. Индонезийцы предпочитают употреблять на завтрак внутреннюю часть феронии лимонной с добавлением сахара.

  6. Размятую мякоть можно добавлять во фруктовые салаты, брать за основу для изготовления желе.

  7. Широко известен из деревянного яблока чай. Его заваривают из предварительно высушенных ломтиков фрукта. Дают настояться несколько минут. Можно добавлять мед, сахар для улучшения вкусовых качеств.

Проще всего купить деревянное яблоко можно в период сбора урожая в странах Юго-Восточной Азии. В сушеном виде этот фрукт поставляется в крупные магазины и нашей страны. Также чай можно заказать через интернет. Примерные цены на него: за 250 г — 340 рублей, за 100 г — 160 рублей.

Варианты применения феронии



Коктейль из деревянного яблока

Итак, польза плодов слонового яблока для организма человека очевидна, но существуют и другие варианты применения этого растения:

  • Медицина. Из плодов, околоплодников, листьев феронии делают отвары, лекарственные средства.

  • Косметология. Мякоть деревянного плода используется для создания кремов для улучшения кожных покровов, отваров для ополаскивания волов с целью придания им приятного запаха. Эфирное масло феронии используется при производстве шампуней.

  • Химическая промышленность. При особой переработке кожуры производят устойчивые красители для таких тканей, как ситец и шелк.

  • Бытовое применение. В качестве бытового клея применяется липкая масса, которая образовывается вокруг еще недозревших семян. Этот же материал используется и в ювелирном деле. Плотная кожура в некоторых случаях служит в качестве посуды, а с помощью сердцевины можно вымыть руки или посуду.

  • Строительство. Большую ценность имеет древесина феронии. Благодаря своей плотной структуре она применяется при строительстве домов, возведении столбов, при изготовлении сельскохозяйственных инструментов. Клейкая часть фрукта при смешивании с известью становится отличным материалом для создания водонепроницаемого слоя на стенах.

Смотрите видео о феронии:


Польза любого фрукта, в том числе и деревянного яблока, наибольшая при употреблении его в сыром виде. Любая тепловая обработка снижает содержание полезных веществ и благотворное влияние. Поэтому по возможности кушайте свежие плоды.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *