Капли для похудения OneTwoSlim

Ацерола или барбадосская вишня

Барбадосская вишняБарбадосская вишняБарбадосская вишня, описание растения и условий произрастания, полезные свойства плодов ацеролы, витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность, противопоказания к употреблению, варианты применения.
Содержание статьи:

Ацерола — это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни



Кустарник ацеролы

Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra



Тропическая вишня ацерола

Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А — 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.

Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г.

Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 140–146 мг;
  • Кальций — 8,1–12 мг;
  • Магний — 17–19 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 11–13 мг;
  • Железо — 0,11–0,2 мг;
  • Медь — 0,091–0,1 мг;
  • Селен — примерно 0,6 мг;
  • Цинк — 0,1–0,15 мг.

Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы



Воспалительное заболевание дыхательных путей

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

  • Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

  • Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

  • Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

  • Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.

Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

  1. Для улучшения памяти;

  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

  3. Для улучшения работы печени и почек;

  4. Для нормализации уровня холестерина;

  5. Для замедления процессов старения;

  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;

  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  9. Во время беременности для нормального развития плода.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой



Заболевание желудочно-кишечного тракта

Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.

  • Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.

  • Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.

  • Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.

  • Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Варианты применения ацеролы



Варенье из барбадосской вишни

Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.

  2. Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.

  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.

  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.

Смотрите видео о барбадосской вишне:


Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант — сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *