Капли для похудения OneTwoSlim

Гандария или марианская слива

Марианская сливаМарианская сливаМарианская слива, отличительные особенности плодового дерева, условия произрастания, химический состав мякоти гандарии, полезные свойства, варианты применения.
Содержание статьи:

Гандария — это вечнозеленое плодовое дерево, является близким родственником манго. Названия-синонимы: марианская слива, сливовое манго. В Таиланде его называют Ma-Praang (мапранг). По-латински гандария звучит Bouea Macrophylla.

Описание марианской сливы



Дерево гандарии

Мапранг берет истоки из Малайзии, Северной Суматры и Западной Явы. Постепенно это растение стали выращивать в Индонезии, Таиланде.

Деревья марианской сливы могут достигать 25-метровой высоты. На ветвях густо растут темно-зеленые листья, имеющие удлиненную форму. Размеры листьев варьируются от 15 до 45 см, а ширина — от 5 до 7 см.

В период цветения, с июня по ноябрь, среди листьев появляются метелки длиной от 5 до 12 см с мелкими желто-зелеными цветками. Цветки — 4-лепестковые. Со временем образуется плодовая завязь. Однако с момента зарождения слив до полного созревания проходит от 6 до 9 месяцев, поэтому период сбора урожая в разных странах приходится на промежуток с марта по июнь.

Примечательно, что вес одной сливы может достигать 100 г, а общая урожайность с одного дерева — до 200 кг. Сам плод визуально схож с привычными для нас абрикосами, но иногда достигает достаточно больших размеров — до 10 см.

Незрелые зеленого цвета сливы содержат млечный латекс. Зрелые плоды имеют яркую оранжевую или желтую расцветку. Вкус у разных сортов может отличаться (кислый или сладкий), но в общем марианская слива напоминает вкус манго. Запах — слегка едкий, скипидарный.

В середине плодов гандарии находится косточка диаметром от 2 до 5 см, сердцевина которой слегка горьковатая, но съедобная. Размножение происходит благодаря косточкам. С момента прорастания до первого плодоношения проходит от 8 до 10 лет, но в подавляющем большинстве случаев деревья имеют высокую плодоносность.

Основные условия произрастания: тропический климат, повышенная влажность, низменные равнины и высоты до 850 метров над уровнем моря.

Химический состав гандарии



Плоды гандарии

Мякоть марианской сливы богата минеральными веществами и витаминами, поэтому имеет большую ценность для организма человека. Примечательно, что по мере спелости увеличивается количество полезных свойств.

На 100 грамм спелой мякоти калорийность гандарии составляет около 42 кКал, из них:

  • Углеводы — 11,3 г;
  • Белки — 0,04 г;
  • Жиры — 0,02 г.

Вода составляет 86,6% от общей массы плода без учета косточки.

Минеральные вещества:

  • Фосфор — 0,004 г;
  • Кальций — 0,009 г;
  • Железо — 0,0003 г;
  • Зольные вещества — 0,02 г;
  • Пищевые волокна — 0,15 г.

Витаминный состав:

  • Бета-каротин — 0,023 г;
  • Тиамин — 0,00011 г;
  • Рибофлавин — 0,00005 г;
  • Ниацин — 0,0005 г;
  • Витамин С — 0,1 г.

Полезные свойства сливового манго



Как выглядят плоды гандарии

После детального ознакомления с химическим составом мякоти марианской сливы становятся очевидными ее полезные свойства:

  • Дополнительное питание. Содержащиеся минеральные вещества и витамины являются незаменимыми для правильного функционирования всех систем организма, который не способен самостоятельно синтезировать их, поэтому ежедневно необходимо восполнять запасы этих питательных соединений, чтобы избежать проблем со здоровьем. В 100 г мякоти содержится суточная доза витамина С и половина необходимого количества бета-каротина. Содержание других компонентов — более скромное, но в любом случае ежедневное меню должно быть разнообразным, поэтому порция манго-сливы — вкусное дополнение к другим источникам минеральных веществ и витаминов.

  • Повышение защитных функций организма. Содержание витамина С воздействует на иммунитет, повышает продуцирование антител, поэтому происходит улучшение сопротивляемости бактериям, вирусам и другому воздействию окружающей среды.

  • Защита от преждевременного старения. Аскорбиновая кислота является залогом защиты от воздействия свободных радикалов и выведения токсинов из клеток организма. Участвует в важном синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи, клеточного роста костей, мягких тканей и хрящей.

  • Ускорение восстановительных процессов. С поступлением питательных веществ нормализуется уровень холестерина, улучшается кровоснабжение клеток, поэтому процессы доставки полезных веществ и вывода продуктов распада значительно ускоряются, что сказывается на скорости восстановительных процессов после травм, заболеваний. К состояниям, которые можно облегчить с помощью гандарии, также можно отнести интоксикацию при алкоголизме или наркотической зависимости.

  • Налаживание работы нервной системы. При употреблении марианской сливы нормализуется работа нервной системы, снижается интенсивность головных болей, связанных с недостатком витаминов, улучшается проводимость нервных волокон, улучшается мозговая деятельность. Благодаря бета-каротину повышается стрессоустойчивость.

  • Профилактика рака. Биологическая роль тандема бета-каротина и витамина С состоит в успешной борьбе с раковыми образованиями, в особенности это касается рака шейки матки.

Кроме того, отмечается стойкое налаживание работы надпочечников и щитовидной железы.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что употребление в пищу свежих манго-слив оправдано для предотвращения атеросклероза, при лечении простудных заболеваний, для снижения болевого синдрома при ревматизме, для регулирования работы нервной и сердечно-сосудистой системы, для улучшения работы зрительных органов, снижения риска возникновения рака и в других случаях.

Противопоказания к приему в пищу Ma-Praang



Аллергия от марианской сливы

Марианская слива не содержит токсических веществ, потому при правильном использовании не может нанести вред организму. Исключительным случаем является наличие индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что избыточное потребление может привести к нежелательным последствиям:

  1. Переизбыток аскорбиновой кислоты может приводить к развитию аллергии (зуд, сыпь), расстройству пищеварения, повышению кислотности, судорогам.

  2. Большое количество бета-каротина вызывает пожелтение кожи.

  3. Чрезмерное накопление витамина А, синтезируемого организмом из бета-каротина, вызывает тошноту, боль в суставах. Длительное потребление этого витамина в избыточном количестве чревато нарушениями в работе центральной нервной системы, почек, нарушением в структуре костных тканей.

Поэтому следует дозировать потребление манго-сливы, учитывая суточную потребность организма в минералах и витаминах.

Как едят марианскую сливу



Мытые плоды марианской сливы

Манго-слива имеет несколько вариантов применения. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии, ландшафтном дизайне. Большую ценность она представляет торговым предприятиям, занимающимся продажей тропических фруктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Наиболее полезным является именно свежий плод гандарии. Известно, что при тепловой обработке большинство витаминов и минералов распадается, теряя свои лечебные качества. Но существуют и другие варианты употребления в пищу манго-сливы.

Приведем несколько примеров:

  • Мытые плоды не очищают от кожуры, употребляют в пищу без каких-либо добавок.

  • Листья дерева используют в салатах, т.к. они добавляют пикантный вкус. Иногда их измельчают и используют как приправу.

  • В Таиланде недозрелые, но уже сформировавшиеся плоды маринуют в простом рассоле, состоящем из воды, соли и сахара. Длительность маринования — от 5 до 7 дней.

  • В Индонезии недозревшие плоды измельчают вместе с косточкой, чтобы получить важный ингредиент для острого соуса самбал.

  • Мякоть, отделенная от косточек, используется для приготовления варенья, компота. Измельчив ее до пасты, можно добавлять к выпечке.

  • Высушенные фрукты хранятся дольше, но в таком случае невозможно сохранить все полезные свойства манго-сливы.

Процесс отделения косточки вручную — достаточно трудоемкий, поэтому нужно использовать острый нож.

Варианты использования гандарии



Спелые плоды гандарии

Несмотря на то, что гандария — малоизвестный фрукт во многих странах, ее активно выращивают для продажи, в том числе и за пределами стран происхождения. Известно, что дерево отличается высоким плодоношением, а из-за устойчивой структуры мякоти ветки фруктов можно транспортировать на дальние расстояния без особого риска порчи товара.

Сбор урожая не всегда осуществляется, когда плоды уже полностью созрели. Фрукты собирают недозревшими в случае необходимости транспортировки и более длительного хранения, а также для приготовления по специальным рецептам.

Гандария поступает в продажу как в сыром, так и в обработанном виде, например, в сушеном или консервированном.

Чтобы купить качественный спелый плод гандарии, следует осмотреть товар: кожица должна быть гладкой, без вмятин и каких-либо повреждений, цвет — однородный, насыщенный, яркий. Недозрелые плоды имеют зеленый цвет и более твердые на ощупь.

В интернете можно найти поставщиков, которые доставляют манго-сливу практически в любой город России. Но цена за 1 килограмм этого экзотического фрукта достаточно высока, к примеру, на сайте интернет-магазина Небанальный фрукт можно заказать 250 г плодов за 390 рублей, соответственно цена на 1 кг составляет 1690 рублей. Но стоимость 250 г может достигать и 500 рублей.

Гандарию активно используют и в других сферах жизни, например, в косметологии. Спелую мякоть можно самостоятельно добавлять в домашние маски. А полезные кислоты, содержащиеся в плодах и листьях, применяют при производстве косметических средств для кожи, волос.

Ветвистая крона манго-сливы представляет большую ценность в ландшафтном дизайне. В первую очередь это создание тени в жаркие дни. Во вторую — озеленение территории. Дерево отлично поддается формированию обрезкой.

Смотрите видео о марианской сливе:


Несмотря на современные возможности транспортировки, экзотические фрукты более приятно и полезно кушать непосредственно на курорте, всецело погружаясь в радужную атмосферу. К тому же импортируемые плоды очень часто обрабатывают химическими средствами, чтобы продлить срок их хранения и не допустить порчи внешнего вида. А эти вещества с легкостью могут нанести вред организму. В таком случае лучше отдать предпочтение консервированным манго-сливам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *