Капли для похудения OneTwoSlim

Желатин: польза, вред и калорийность

Желатин: польза, вред и калорийностьВсё о желатине: что это такое, из чего состоит, калорийность, насколько может быть полезен, как его применяют в пищевой промышленности, технике, медицине и может ли быть от него вред.
Желатином называют смесь белковых веществ животного происхождения, а само название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший».

Получают его из продуктов, насыщенных коллагеном – из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой. Для пищевого желатина характерен бесцветный или светло-жёлтый цвет, отсутствие вкуса и запаха.

Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.

Как разводить желатин: пропорции?



Как разводить желатин, пропорцииКак разводить желатин, пропорции

Если на упаковке нет описания процесса растворения желатина, тогда можно не боясь применить наш совет. Значит, одну столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут для набухания. После чего поставить на маленький огонёк и слегка подогревать, постоянно помешивать его до полного растворения (внимание! не доводите воду с желатином до кипения). Растворённый желатин процедите, после чего добавляйте в бульон или десерты.

Витамины и микроэлементы желатина



Желатин содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы.

В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.

Польза желатина



Польза желатинаПольза желатина

Пищевой желатин используется при изготовлении рыбных и мясных консервов, вин, желе, мороженого, для приготовления кремов, заливных блюд, кондитерских изделий. При производстве мороженого желатин применяется для уменьшения свертываемости белка и предотвращения кристаллизации сахара.

Употребление блюд с желатином, как уже говорилось выше, помогают не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови.

Желатин полезен коже, волосам и ногтям. Для укрепления ногтей применяют желатиновые ванночки.

Чтобы получить пользу от желатина, включайте в свой рацион те блюда, где он присутствует: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле. Но этим не стоит сильно увлекаться, так как можно больше вреда нанести организму от самих сладостей. Можно приготовить десерт: «Желе с какао».

В технике желатин используется для проклейки высших сортов бумаги, изготовления искусственных жемчугов, денежных знаков, красок.

В медицине его применяют как кровоостанавливающее средство и как источник белков для лечения нарушений питания.

В фармации его используют для того, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также свечи.

В фото- и кинопромышленности желатин нашёл применение для приготовления эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнке, фотобумаге.

Вред желатина



Вреда от желатина нет, однако данный продукт в избытке противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, и их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни.

В очень редких случаях желатин способен вызвать аллергическую реакцию.
Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (9):
  1. ЛИНА   29 марта 2014 16:51


    спасибо очень полезная статья
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. нина   18 мая 2014 00:20


    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  3. Лилия   19 мая 2014 17:34


    Цитата: нина
    1 чл на стакан развести
    - это много будет. Попробуйте начать с пол чайной ложки, если будет хорошо питься, то пробуйте больше класть.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. светлана   6 октября 2014 10:23


    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.

    Нужно, на ночь холодной водой, разбухнет, можете мед добавить, сама принимаю для волос и ногтей, чтобы не слоились,пейте, каждый день, только пользу получите.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. Жанна   11 октября 2014 09:54


    Цитата: светлана
    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.

    Нужно, на ночь холодной водой, разбухнет, можете мед добавить, сама принимаю для волос и ногтей, чтобы не слоились,пейте, каждый день, только пользу получите.


    Если пить для волос и ногтей, эффект есть?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Кузя   1 декабря 2014 21:41


    Спасибо! Очень доступная статья. Теперь я с чистой совестью буду есть любимые желе! Делаю их из натурального сока, который закрывает на зиму мамуля.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  7. Анастасия   6 апреля 2015 13:05


    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.


    Попробуйте залить холодной водой 5гр на 100 мл и поставить на паровую баню(на дно кастрюли положить тряпочку, залить водой и туда поставить баночку с желатином)я так готовлю. Скорейшего выздоровления=))

    Цитата: Жанна
    Если пить для волос и ногтей, эффект есть?


    В составе желатина есть коллаген,который ногтям, коже и волосам очень полезен, так что, думаю, польза будет, только не сразу, а после регулярного употребления. Только желатин крепит(читала в других статьях)нужно как то дополнить питание правильно)Сама ищу как)))
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  8. nino janashvili   10 ноября 2015 14:37


    а желатин надо на тощак принимать или как?
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  9. Дмитрий   18 августа 2016 13:15


    Скажите, а спортсменам можно употреблядь желитин? ведь там 87,2 г белков, насколько я знаю это ооочень не плохой продукт для спортсменов нет?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *