Капли для похудения OneTwoSlim

Саусеп или сметанное яблоко

Фрукт саусепФрукт саусепСметанное яблоко, полезные и опасные свойства плодов, состав, противопоказания, варианты применения, чай с саусепом.
Содержание статьи:

Саусеп — это плодовое дерево, сохраняющее свою листву круглый год. Другие популярные названия этого растения: сметанное яблоко, аннона, гравиола, сирсак. Латинское наименование — Annоna muricаta.

Описание растения саусеп



Сирсак на ветке

Сметанное яблоко благодаря своей внешней красоте и высокой полезности является достаточно популярным в тех странах, где есть условия для его произрастания. Кратко это, растение можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.

  2. Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.

  3. Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.

  4. Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.

  5. Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.

  6. Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.

Химический состав Annоna muricаta



Как выглядит саусеп

Состав мякоти плода саусепа достаточно разнообразен, а процентное содержание полезных веществ позволяет этому фрукту считаться ценным для здоровья людей.

Калорийность 100 г мякоти фрукта сирсак составляет порядка 50 килокалорий. На такой же объем порции плоды включают следующее количество органических веществ:

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.

Витаминный состав:

  • Аскорбиновая кислота (вит. С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

Минеральный состав:

  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;
  • Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

Полезные свойства сметанного яблока



Annоna muricаta

Полезные свойства саусепа многочисленны, в двух словах их не опишешь. Для более детального ознакомления уделим внимание каждой системе органов в организме человека, на которые благотворно влияет этот фрукт:

  1. Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.

  2. Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.

  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.

  4. Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.

  5. Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.

  6. Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.

  7. Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.

  8. Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.

  9. Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что входящие в состав саусепа вещества способны давать силы организму для уничтожения чужеродных клеток, а именно раковых. Исследования на эту тему проводились в Латинской Америке.

В целом, саусеп применяют для лечения многих болезней, в список входят геморрой, лихорадка, сахарный диабет, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, астма, простудные заболевания и др.

Противопоказания к употреблению саусепа



Заболевание дисбактериоз

В нашем мире нет ничего абсолютно полезного, а точнее того, что играет большую роль для здоровья человека и в то же время является полностью безопасным. Как бы страшно ни было это осознавать, но эти слова можно отнести даже к воздуху и воде, которые в последнее время становятся все более загрязненными. Что уж говорить об экзотических для нашего региона фруктах.

Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.

Не употребляйте любые продукты из сметанного яблока:

  1. Во время беременности;

  2. При наличии индивидуальной непереносимости;

  3. При дисбактериозе;

  4. При пониженном давлении.

При первой же возможности отведать свежие фрукты не стоит начинать с большой порции. Лучше опробовать небольшое количество, чтобы избежать возникновения аллергической реакции на экзотические плоды.

Как едят сметанное яблоко



Сметанное яблоко и коктейль

Основной вариант применения саусепа — это использование его в приготовлении пищи или для создания лекарственных средств. Опишем самые востребованные рекомендации, приемы и рецепты.

В качестве продукта питания используются только плоды сметанного яблока. Из них делают сок, экстракт или просто применяют мякоть. Дальнейшее использование может быть следующим:

  • Сок из саусепа. Сочность фрукта позволяет добывать из плодов большое количество сока, который можно пить свежим. Смешав свежевыжатый сок с молоком и сахаром, получают вкуснейший и полезнейший жаждоутоляющий напиток. Забродивший сок саусепа — великолепный слабоалкогольный напиток, который может употреблять как самостоятельно, так и смешиваться с бренди.

  • Мякоть плодов сметанного яблока. Мякоть также употребляют как самостоятельное блюдо. Добавляют в состав других блюд для придания особого привкуса (мороженное, щербет, торты, варенье, желе). Высушенные кусочки плодов можно использовать в качестве чая или варить на их основе компоты.

  • Экстракт сирсака. Это сырье используется для ароматизации чая.

Как заваривать чай с саусепом



Чай со сметанным яблоком

Стоит отдельно поговорить о чае с саусепом, т.к. он — не только очень вкусный, но и достаточно полезный. Распространенным сырьем для этого вида чая являются именно сушеные кусочки мякоти, а не экстракт. Сушеный саусеп поставляется как в составе черного, зеленого или комбинированного чая, так и самостоятельно.

Главная особенность приготовления чая исключительно с саусепом состоит в том, что сырье сметанного яблока можно заваривать дважды, при этом вкус вторичной заварки будет более насыщенным и произведет великолепное воздействие.

Первый этап заваривания ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: сырье заливают водой, температура которой составляет от 85 до 95 градусов, и настаивают несколько минут. Для повторного заваривания лучше использовать термос, где температура жидкости будет поддерживаться высокой более длительное время, а значит, мякоть отдаст больше питательных веществ и аромата.

Зеленый чай, помимо интересного вкуса и аромата, приносит также пользу здоровью. В частности, его употребляют для нормализации работы сердца, для укрепления иммунитета и в борьбе с депрессией. Не забывайте, что также он улучшает работу почек и печени и обладает мочегонным свойством.

Примечательно, что сметанное яблоко можно комбинировать с другими видами чая, но наивкуснейшим является именно зеленый чай с саусепом. Такая комбинация актуальна для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и в борьбе с лишним весом.

Противопоказания чай саусепом имеет такие же, как и свежая мякоть плода.

Использование Annоna muricаta в народной медицине



Листья саусепа

Примечательно, что сырьем для создания лечебных средств являются все части растения. Каково же применение саусепа в народной медицине — опишем более подробно:

  1. Для кожи. При заболеваниях кожи свежие измельченные листья прикладывают к пораженному месту.

  2. Для нервной системы. Листья саусепа измельчают и делают на их основе отвар, который принимают в качестве успокоительного средства, обладающего выраженным седативным эффектом.

  3. Для почек. С целью оказания диуретического эффекта используют свежий сок саусепа.

  4. Для пищеварения. С целью борьбы с диареей или дизентерией применяют недозрелые плоды, которые обладают вяжущим эффектом, или отвар из коры этого дерева. А приготовленный из размолотых семян настой вызывает рвоту.

  5. Против вшей. Масло семян фрукта саусепа помогает в борьбе со вшами.

  6. При ревматизме. Для снижения болевого синдрома рекомендуется принимать ванны с отваром из листьев саусепа.

  7. Для снижения температуры тела. Применяется компот или отвар из плодов.

Как выглядит сметанное яблоко — смотрите на видео:


Если интересно отведать плоды этого экзотического растения, следует узнать, где купить саусеп. В силу недолговечности спелых фруктов их не поставляют в отдаленные страны. Доступен только сушеный саусеп. Поэтому свежее сметанное яблоко можно купить в странах, где произрастает этот фрукт, а сушеный можно встретить на прилавках чайных магазинов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *