Капли для похудения OneTwoSlim

Как едят тайский баклажан

Плоды тайского баклажанаПлоды тайского баклажанаТайский баклажан, условия произрастания, состав и свойства плодов, противопоказания к употреблению в пищу, применение в кулинарии и народной медицине.
Содержание статьи:

Тайский баклажан — это травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Другие распространенные наименования: Brinjal, гороховый баклажан и др. Некоторые плоды принято называть яблочным баклажаном (Apple Aubergines) в силу того, что они очень похожи на яблоки. Более мелкие — Pea eggplants (вишневые).

Описание растения тайский баклажан



Как выглядит тайский баклажан

Для начального ознакомления опишем основные характеристики растения:

  1. Ареал. Истоки баклажан берет в Среднем Востоке, Индии, Южной Азии. Со временем семена этого растения были завезены в другие страны. Было выведено несколько новых сортов. Тайский баклажан и по сей день может произрастать в дикой природе как растение-многолетник, но для получения качественных плодов его окультурили и выращивают на приусадебных участках, в теплицах как однолетник.

  2. Условия произрастания. Растение очень требовательно к условиям выращивания. Не переносит перепадов температуры, заморозков. Наиболее приемлемая температура — 24-28°C. Любит полив, поэтому во время вызревания плодов требуемый уровень влажности почвы равен 80%. Хорошее развитие растения происходит при достаточном освещении и наличии удобренной почвы. Наилучшими предшественниками являются огурец, озимая пшеница, лук, капуста, бобовые.

  3. Описание растения. Высота куста может достигать 1,5 метра. На ветвях располагаются крупные зеленые листья. Во время цветения, с июля и до конца сентября, появляются одиночные цветки или соцветия.

  4. Плоды. Тайские баклажаны имеют округлую форму. Плоды — мелкие. Самый распространенный цвет — зеленый, но бывают и фиолетовые. Текстура плода — более хрустящая, во время термической обработки мякоть сохраняет упругость. Это является важной отличительной особенностью тайской разновидности по сравнению с привычными для нас продолговатыми «синенькими».

Состав и компоненты Apple Aubergines



Тайский баклажан на рынке

Тайские баклажаны, как и большинство овощей, ягод и фруктов, содержат массу полезных веществ и представляют собой большую ценность для поддержания здоровья и жизненных сил живых организмов. Уровень тех или иных ценных веществ отличается не только у плодов разных растений. Есть различия даже в пределах одного сорта, ведь растения выращиваются в разных условиях.

Опишем примерное содержание витаминов, минеральных и органических веществ в 100 граммах мякоти плодов тайского баклажана. Калорийность тайского баклажана варьируется от 22 до 24 кКал.

Пищевую ценность можно описать следующим образом:

  • Вода — 90-93 г;
  • Зольные вещества — 0,45-0,53 г;
  • Пищевые волокна — 2,3-2,55 г;
  • Белки — 1,1-1,3 г;
  • Углеводы — 7,05-7,25 г;
  • Жиры — 0,085-0,18 г.

Витаминный состав представлен такими органическими соединениями:

  • Витамин С — 4,9-5,2 мг;
  • Витамин РР — 0,75-0,85 мг;
  • Витамин В6 — 0,19-0,21 мг;
  • Витамин Е — 0,09-0,11 мг;
  • Витамины В2 и В1 — менее 0,05 мг;
  • Бета-каротин — 0,019-0,021 мг;
  • Витамин В9 — около 18 мкг.

Список входящих в состав мякоти минеральных веществ:

  • Калий — 235-240 мг;
  • Медь — 132-137 мг;
  • Хлор — 45-48 мг;
  • Фосфор — 33-37 мг;
  • Сера — 13-16 мг;
  • Кальций — 13-15 мг;
  • Магний — 8,5-9,3 мг;
  • Натрий — 5,8-6,3 мг;
  • Железо — 0,38-0,42 мг;
  • Цинк — 0,26-0,3 мг;
  • Марганец — 0,2-0,22 мг;
  • Алюминий — 810-820 мкг;
  • Бор — 95-103 мкг;
  • Фтор, молибден, йод, кобальт — менее 15 мгк.

Полезные свойства горохового баклажана



Яблочный баклажан

Перечень полезных свойств тайского баклажана — впечатляющий, т.к. эти плоды при правильном приготовлении способны улучшать работу организма.

Рассмотрим более подробно список заслуг этого овоща:

  1. Сердечно-сосудистая система. Тайский баклажан является эффективным средством для очищения сосудов от холестерина. Тем самым он препятствует развитию атеросклероза. Минералы помогают налаживать работу сердечной мышцы.

  2. Пищеварительная система. Повышает желчеотделение. Улучшает работу печени. Очищает кишечник. Улучшает пищеварение, предупреждает развитие дисбактериоза.

  3. Органы кроветворения. Невозможно оставить без внимания тот факт, что тайские баклажаны положительно влияют на костный мозг, селезенку. Нормализуется уровень гемоглобина.

  4. Мочевыделительная система. Благодаря мочегонному эффекту улучшается состояние почек, предотвращается развитие инфекционных заболеваний. Снимается отечность. Налаживание работы почек сказывается на уровне мочевой кислоты в организме в сторону ее снижения. Благодаря этому становится невозможным негативное воздействие этой кислоты на внутренние органы, ткани и суставы.

  5. Масса тела. Снижается вес тела в связи с регулированием водно-солевого баланса и небольшой калорийностью продукта.

К активным свойствам тайского баклажана относятся: антисептическое, сахаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, противораковое, мочегонное, ранозаживляющее.

Примечательно, что, чтобы получать полезный эффект, стоит правильно выбирать плоды и использовать проверенные кулинарные рецепты, максимально сохраняющие питательность и полезность тайского баклажана.

Интересный факт! Употребление в пищу тайского баклажана сводит на «нет» ощущение дискомфорта во время отказа от сигарет в рамках избавления от пагубной привычки. Это обосновывается тем, что тайский овощ поставляет в организм никотиновую кислоту, поэтому практически не возникает желание снова закурить. Организм получает свою дозу без отравления смолами, канцерогенными веществами.

Противопоказания к применению тайского баклажана



Овощ тайский баклажан

Тайский баклажан хоть и имеет ряд отличий от привычных для нас фиолетовых продолговатых баклажанов, но противопоказания для их употребления в пищу едины.

Не стоит кушать эти овощи людям, у которых диагностированы такие заболевания, как язва, острый гастрит. Причиной такого запрета служит наличие клетчатки, которая требует активной работы ЖКТ.

Перезревшие плоды являются источником соланина, который представляет собой ядовитое вещество. Его употребление в больших количествах приводит к отравлениям и интоксикации. Молодые плоды тайского баклажана отличаются самым низким содержанием этого яда.

Диетологи не рекомендуют кушать жареные баклажаны, т.к. эти овощи впитывают в себя львиную долю токсинов из нагретого масла, при этом значительно повышается калорийность этого блюда.

Употребление в пищу тайских баклажанов в любом виде противопоказано лицам, страдающим сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов в их плодах. Недостаток углеводов в пище чреват развитием гипогликемии.

Как едят тайский баклажан



Тайский баклажан как продукт питания

Тайский баклажан — это продукт питания, который наряду с прекрасными вкусовыми качествами обладает большим запасом питательных веществ, которые способны значительно улучшать здоровье человека. В связи с этим его применяют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Основное применение тайского баклажана — использование в качестве продукта питания. Практически у каждого народа есть любимые рецепты с этим овощем. Но особенности применения одинаковы. Опишем их:

  1. Как выбрать плоды. Наиболее востребованными являются молодые баклажаны, т.к. при перезревании семена и мякоть у плодов становятся более горькими, а кожура — более плотной. Молодые плоды тайского баклажана окрашены в бело-зеленый или желто-зеленый цвет, а перезревшие приобретают желтый или фиолетовый оттенок.

  2. Как хранить. При консервировании тайские баклажаны теряют порядка 40% полезных веществ, в то время как заморозка сохраняет до 80%. Еще один эффективный способ заготовить баклажаны на зимний период — сушка.

  3. Как приготовить. Яблочный баклажан можно есть в сыром виде, можно варить, тушить, запекать в духовке или на гриле как самостоятельное блюдо или же в составе других яств.

  4. Как вывести соланин. Частично вывести соланин из мякоти баклажанов можно, опустив их в соленую воду на 15-25 минут.

Применение Apple Aubergines в народной медицине



Тайские баклажаны в корзине

Опишем несколько рецептов с баклажанами, имеющих целебный эффект:

  • От гипертонии. Кожуру поспевшего баклажана высушивают. Дальше ее необходимо измельчить в порошок, например, с помощью кофемолки. Эту баклажанную муку принимают до еды по 1 чайной ложке.

  • Для здоровья ротовой полости. В качестве исходного материала используется вышеописанная мука из кожуры овоща. 1 ст. л. порошка заливают 250 мл воды, настаивают 15-20 минут, добавляют 5 г соли. Этот раствор используют для полоскания рта.

  • Против подагры. Очищенные от кожуры баклажаны разрезают на небольшие кубики или тонкие пластинки. Для длительного хранения их стоит тщательно просушить, можно использовать специальные сушилки для овощей и фруктов. Перед приготовлением их слегка размачивают, а затем проваривают или запекают. Лучше всего принимать до еды.

Как выглядит тайский баклажан — смотрите на видео:


Тайский баклажан — прекрасный продукт питания, который при условии правильного приготовления налаживает работу внутренних органов. Наверняка, этот сорт можно вырастить и в наших широтах, стоит только приобрести семена и создать необходимые условия для развития этого растения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *