Капли для похудения OneTwoSlim

Гречка (царица круп)

Гречка (царица круп)Статья рассказывает всё о гречке: интересные факты об этой крупе, откуда она появилась, какие виды гречки известны, уникальный состав, насколько она полезна для похудания, как её используют в народной медицине и может ли гречка навредить организму.
Содержание статьи:

У древних славян гречневая каша считалась «пищей богатырей», а завезли её на Русь из Греции. Родина гречки — высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. На Руси название «гречка» произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Корейцы на каждый праздник делают из гречневой муки традиционные булочки, которые называются «саэ ме дук». В стране восходящего солнца из неё даже изготавливают ликёры, джем и шоколад.

А вот англичане и американцы зовут гречиху «buckwheat», что означает «оленья пшеница». Французы же выращивают её исключительно ради гречишного мёда, который считается самым полезным и самым вкусным! И не зря, ведь он так эффективен против простуды и гриппа.

Виды гречневой крупы



Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ― это расколотое на части ядро, а ядрица ― целое ядро гречихи, причём полезны оба вида. Ядрица разваривается в воде в течение 30–40 минут и увеличивается в объёме в 5–6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки. Существуют также и производные крупы: гречневая мука и гречневые хлопья ― последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.

Состав: витамины гречки



Гречиха недаром получила своё название «царица круп»: ведь это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так необходимых для здоровья человека. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, причём по белковому составу она даже сравнивается с мясом.

Калорийность гречневой крупы на 100 г продукта составляет 313 ккал:
  • Белков ― 12,6 г
  • Жиров ― 3,3 г
  • Углеводов ― 62,1 г
  • Вода ― 14 г

Полезные свойства гречки



Полезные свойства гречкиПолезные свойства гречки

Гречка содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения и это несмотря на высокую калорийность. Народная медицина уже давно подтвердила, что гречка — это отличный продукт для похудения! Она не только даёт чувство сытости, но и одновременно очищает весь организм.

Гречневая диета отличается от других диет тем, что нормализует вес. Такой вид диеты поможет устранить лишние 5–10 килограммов веса после отпуска, родов, затяжных праздников или других периодов.

Благодаря содержанию флавоноидов употребление этой крупы препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает риск появления тромбоза и сердечнососудистых заболеваний, «выводит» из организма холестерин.

Гречка регулирует сахар в крови, что особенно полезно для диабетиков. Невысокий гликемический индекс обеспечивает постепенный рост уровня сахара в крови, а не скачкообразно, как это бывает после употребления «быстрых углеводов».

Гречка для беременных также очень полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.

Гречка также нашла своё применение и в народной медицине. Например, измельчённые листья гречихи применяются для лечения фурункулов и гнойных ран. Сок из листьев поможет при лечении конъюнктивита. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза. Из гречневой муки ещё издавна делают припарки и мази для лечения кожных недугов. Известно также, что набитые гречневой шелухой подушки помогают против бессонницы, а из измельчённых цветков гречихи изготавливают отличную детскую присыпку.

Вред и противопоказания



Вред и противопоказания гречневой крупыВред и противопоказания гречневой крупы

Вред гречки ― понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.

Видео: польза гречки



Смотреть начиная с 20 минуты:



Контрольная закупка:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (9):
  1. Vetal   13 апреля 2013 19:14


    Моя любимая каша – это гречневая! Её, наверное, каждый любит. Очень полезная и питательная крупа. Практически все её могут кушать без вреда для организма. Спасибо редакции tutknow.ru за познавательную статью. Всё чётко и ясно описали, без воды.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Roza   2 февраля 2015 12:30


    Очень полезные советы о гречки, приятно было узнать, я ее очень люблю
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Влад   13 февраля 2015 11:32


    Спасибо за харошую статью
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Venera   19 февраля 2015 11:13


    Очень вкусен плов из гречневой крупы.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  5. Дарига   21 июня 2015 19:50


    Спасибо За статью
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Любовь   31 августа 2015 07:34


    Спасибо за статью! Гречка очень полезная крупа, но почему - то мы редко её готовим. всё чаще рис и макароны. Надо пересмотреть своё питание.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Антон   16 октября 2015 18:18


    Очень полезна гречка особенно от псориаза
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  8. Eddie1   21 октября 2015 21:25


    Также этот продукт является незаменимым источником витаминов группы В, РР, рутина, щавелевой и лимонной кислот.
    Наличие до 1,3 % клетчатки также весьма благотворно сказывается на состоянии здоровья употребляющих в пищу эту крупу.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  9. эльнара   17 февраля 2016 09:42


    Еще можно готовить так: 1часть гречки и одна часть риса .хороша в качестве гарнира
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *