Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно заваривать шиповник?

Отвар шиповника с медомОтвар шиповника с медомУзнайте, как самостоятельно из шиповника приготовить вкусный и полезный напиток.
Содержание статьи:
  1. В чем польза
  2. Как правильно готовить


Шиповник ― это очень полезное растение, благодаря употреблению которого организм насыщается необходимым количеством ценных микроэлементов и витаминов, незаменимых для его полноценного функционирования.

В народе шиповник еще может называться «дикая роза», так как обладает красивыми цветами с насыщенным ароматом. Он является натуральным и бесценным кладезем полезных веществ. Целебными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, корни, а также лепестки. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превышает другие лекарственные растения. Чтобы использовать этот дар природы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника и особенности данной процедуры.

В чем польза шиповника?



Плоды шиповника

Плоды этого растения являются ценными источниками антиоксидантов, при этом оказывают ярко выраженное бактерицидное и фитонцидное действие, в его составе находится большое количество витамина К, Р, С, которые обеспечивают ускоренный процесс регенерации тканей и срастание костей.

Благодаря такому богатому составу и содержанию большого количества микроэлементов, рекомендуется применять шиповник для общего оздоровления всего организма, в том числе и в лечебных целях.

В народной медицине широко используются экстракты, чаи, витаминные вытяжки, отвары, настои, а также сиропы, для приготовления которых применялись плоды дикой розы. Эти средства помогают поддерживать организм во время общего упадка сил, малокровии, истощении, в том числе и авитаминозе, спровоцированном нехваткой витамина С.

Благодаря применению таких напитков можно поддерживать в норме работу всего человеческого организма и отдельных органов. Шиповник способствует уничтожению разнообразных видов вредных бактерий, устраняются и воспалительные процессы, протекающие в организме. Появляется возможность избавиться от кровотечения, снизить артериальное давление и насытить организм таким полезным микроэлементом, как железо.

Масло из семян шиповника рекомендуется применять в народной медицине как эффективное и полностью натуральное целительное и профилактическое средство. При наружном применении происходит ускоренное заживление трещин и ран, помогает во время лечения воспалений и раздражения, ожогов, язв, экзем.

Плоды шиповника рекомендуется заваривать для приготовления лечебных отваров, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Данное средство становится просто незаменимо при разнообразных простудных заболеваниях.

Целебный напиток из шиповника помогает привести в норму углеводный обмен, при этом оказывается положительное действие на работу практически всех органов человеческого организма, в том числе желчного пузыря, почек, костного мозга и печени.

Корень шиповника оказывает ярко выраженное вяжущее действие. Настои и отвары, приготовленные из плодов дикой розы, помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом они могут применяться как эффективное и полностью натуральное антисептическое средство при заболеваниях десен, которыми выполняется полоскание ротовой полости.

Как правильно готовить отвары и чаи из шиповника?



Отвар плодов шиповника

Если правильно заваривать шиповник, он сохранит все свои полезные качества и целебные свойства. Такой напиток может использоваться и в качестве натурального профилактического средства, которое помогает предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Чтобы приготовить такой целебный напиток, важно строго придерживаться соотношения плодов шиповника и воды 10:1 (на литр воды понадобится около 4 ст. л. плодов дикой розы). Для сохранения максимум пользы и витаминов, нужно соблюдать не только правильные пропорции, но и температурный режим, а также время настаивания отвара.

Сырье для приготовления таких целебных напитков можно заготавливать и самостоятельно. Этот вид кустарников произрастает не только в садах, но и в дикой природе ― в лесу, в оврагах, на полянах. Плоды шиповника лучше всего собирать с наступлением осени, и тогда полезный и вкусный напиток можно будет пить на протяжении всего года.

Необходимо учитывать тот факт, что перед приготовлением целебного напитка надо измельчить плоды шиповника, благодаря чему значительно сократится время его заварки. Конечно, можно использовать плоды и в целом виде, но тогда понадобится просто больше времени на приготовление напитка.

Чтобы плоды дикой розы хорошо настоялись, рекомендуется применять термос со стеклянной колбой, благодаря чему сохраняется намного больше полезных веществ. В этом случае готовый напиток будет иметь приятный и мягкий вкус, сохраняя ценные качества плодов шиповника.

Использование свежего шиповника



Куст шиповника с плодами

В свежих плодах шиповника содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому его рекомендуется сразу заваривать. Как правило, период созревания плодов длится несколько недель и шиповник, собранный в это время, будет обладать наибольшим количеством полезных качеств.

Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, заваривать свежий шиповник рекомендуется следующим образом:
  1. Сначала плоды шиповника тщательно моются и удаляются все шершавые ворсинки, так как они способны спровоцировать першение и раздражение горла.

  2. Подготовленные плоды вместе с семенами разминаются при помощи вилки.

  3. Эта масса помещается в стеклянную емкость (желательно использовать стеклянную колбу термоса), потом наливается горячая кипяченая вода, температура которой должна быть около 60˚С, но не выше. Стоит помнить, что слишком горячая вода способна разрушить все полезные вещества с витаминами.

  4. Нужно придерживаться правильных пропорций ― примерно на 1 ч. л. кашицы из свежих плодов шиповника берется 1 ст. теплой воды.

  5. После того, как шиповник будет залит жидкостью, емкость обязательно закрывается крышкой и оставляется на 60 минут, чтобы хорошо настоялась.

  6. Спустя указанный промежуток времени настой нужно обязательно профильтровать и перелить в отдельную емкость, после чего оставить на некоторое время.

  7. Процеженную массу плодов нужно поместить в кастрюльку и залить водой в соотношении на 1 ч. л. шиповника берется 500 г жидкости.

  8. Потом смесь кипятится на протяжении 15 минут на минимальном огне, после чего снова фильтруется и остужается до комнатной температуры.

  9. Затем смешивается отвар и настой, желательно в полученный напиток добавить небольшое количество меда.

Шиповник, заваренный данный методом очень полезен для организма, так как свежеприготовленный настой сохраняет практически все ценные минералы и витамины, которые реагируют на высокие температуры. При помощи отваривания плодов дикой розы можно добиться максимальной пользы от напитка.

Использование сушеного шиповника



Сушеные плоды шиповника

Сушеные плоды шиповника могут применяться с целью оздоровления на протяжении всего года. В этом случае заваривать дикую розу нужно следующим образом:
  1. Под проточной водой промываются плоды шиповника, после чего измельчаются при помощи блендера, но можно использовать кофемолку или мясорубку.

  2. В этом случае не обязательно удалять волокна, находящиеся внутри плодов.

  3. Полученная кашица перекладывается в стеклянную колбу термоса, после чего заливается кипяченой водой, температура которой не более 60˚С.

  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется примерно на 45 минут, а затем процеживается.

  5. Кашица из плодов дикой розы заливается водой в следующих пропорциях – на 1 ч. л. шиповника берется около 500 г воды.

  6. Состав ставится на плиту, доводится до кипения, потом огонь прикручивается до минимума и отвар томится 30 минут.

  7. Напиток обязательно процеживается и оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.

  8. Затем смешивается отвар с ранее приготовленным настоем.

  9. В готовый напиток можно добавить небольшое количество натурального меда или сахара.

При условии заваривания целых плодов шиповника стоит подготовиться к тому, что этот процесс займет довольно много времени, а чтобы эффективно заварить целебный напиток, может понадобиться около 7 часов. Очень удобно заваривать шиповник на ночь, а утром полезный напиток будет полностью готов.

Как использовать шиповник для повышения иммунитета?



Плоды шиповника в пиалке и отвар

Если беспокоит слабость и недомогание, с целью укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, можно использовать согревающий чай из шиповника.

Для этого нужно измельчить плоды шиповника и залить водой в следующем соотношении ― на 1 ст. л. продукта берется 1 ст. жидкости. Состав оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. В состав лечебного чая можно добавить суданскую розу (гибискус), черный или зеленый чай, мяту.

Чтобы усилить защитные функции организма, стоит приготовить чай из шиповника на водяной бане. Для этого берется 2 ст. л. плодов дикой розы и заливаются 350 г горячей кипяченой воды. Потом емкость со смесью помещается в глубокую кастрюлю и оставляет томиться в течение 15 минут. Готовый напиток оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры и процеживается.

Очень полезны для организма и лепестки шиповника, которые могут использоваться не только в сушеном, но и свежем виде. Их нужно заваривать как простой чай – вместе с чайной заваркой или отдельно. После того, как лепестки заливаются кипятком, напиток оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. Приготовленный по этому рецепту чай имеет приятный и легкий аромат, нежный вкус и очень полезен при наличии заболеваний желчного пузыря.

Как применять шиповник для похудения?



Шиповник в тарелке

Шиповник помогает быстро избавиться от парочки лишних килограммов и привести свой вес в форму. В его составе находится большое количество ценных витаминов, а также микроэлементов. Именно поэтому напиток, приготовленный из плодов шиповника, помогает не только похудеть, но и поддерживать силы организма на нужном уровне, без использования разнообразных строгих диет.

Шиповник включает в свой состав питательные вещества, которые способствуют нормализации процесса обмена веществ, и способствуют ускорению метаболизма. С этой целью в течение дня нужно несколько раз выпивать целебный напиток из плодов дикой розы. Однако для получения желаемого результата, необходимо пройти полноценный курс, который длится 3–4 недели.

Если шиповник будет завариваться для похудения, необходимо в термос поместить 3 ст. л. сушеных плодов, потом залить 1 литром кипяченой и горячей воды. Дальше термос плотно закрывается крышкой, и отвар оставляется настаиваться на 10–11 часов. Готовый напиток нужно выпивать примерно за полчаса до начала трапезы. Такой отвар необходимо пить 2–3 раза в день.

Перед тем, как использовать шиповник для похудения, нужно помнить, что плоды дикой розы являются очень калорийными ― 100 г сушеного продукта содержит примерно 110 Ккал.

Шиповник очень полезен для человеческого организма и помогает не только привести вес в норму или избавиться от простудных заболеваний, но и провести общее укрепление здоровья.

Как правильно заваривать шиповник, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *