Капли для похудения OneTwoSlim

Мёд кипрейный: особенности использования

Кипрейный мёдКипрейный мёдУзнайте, что как выглядит мед кипрейный, какую пользу для здоровья и красоты он приносит, как отличить подделку от качественного продукта.
Содержание статьи:
  1. Особенности продукта
  2. Полезные свойства
  3. Как добывается
  4. Как определить настоящий
  5. Применение
  6. Противопоказания

Из уникального многолетнего растения Иван-чай добывается такой ценный продукт, как кипрейный мед. Также растение может носить название кипрей узколистый. Мед часто называется «белый» благодаря оттенку, который приобретается продуктом после загустения. Мед обладает мягким вкусом и нежной консистенцией.

Кипрейный мед: особенности продукта



Производственный кипрейный мёд

Большинство просто не знают, как внешне выглядит кипрейный мед, который просто бесценен для здоровья. В результате просто проходят мимо него в магазине, не обращая на этот дар природы никакого внимания. Но однажды попробовав кипрейный мед, его больше ни с чем не спутаешь. Если продукт свежий, он имеет слегка зеленоватый прозрачный оттенок.

Со временем он начинает густеть и кристаллизоваться, в результате становится достаточно плотный и приобретает белый цвет. Внешне кипрейный мед похож на масло либо сливки, во время нагревания желтеет. Обладает характерным и мягким приторно-сладким вкусом с практически незаметным горьковатым послевкусием, привлекает внимание цветочным сладким ароматом.

Большинство людей просто не знают, в чем польза кипрейного меда. Его главным отличием является уникальный и неповторимый химический состав. В состав меда входят особые ферменты, присущие такому растению, как иван-чай, в том числе фруктоза, глюкоза, аминокислоты, фитонцида, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, макронутриенты и микронутриенты. Именно такой богатый природный состав и обеспечивает кипрейный мед большим количеством лечебных и профилактических свойств.

Полезные свойства кипрейного меда



Кипрейный мёд в баночке

В состав продукта входит большое количество биоактивных нутриентов, благодаря чему он обладает сильным антиоксидантным действием, в результате чего происходит ускоренное восстановление и омоложение человеческого организма.

Кипрейный мед обладает уникальными свойствами, поэтому оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. Сегодня он широко применяется в народной медицине, ведь является эффективным средством от сильной головной боли, судорог, высокого давления.

Его рекомендуется употреблять при комплексной терапии во время лечения различных заболеваний крови, анемии, низкого иммунитета. Кипрейный мед назначается для мужчин, если было диагностировано воспаление предстательной железы.

Данный продукт оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и помогает в лечении таких заболеваний, как:
  • ангина;
  • бронхит;
  • грипп;
  • ОРВИ.

Кипрейный мед оказывает обволакивающее действие, поэтому полезен во время лечения:
  • запора;
  • желудочно-кишечной инфекции;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • язвы желудка.

Кипрейный мед может употребляться в качестве добавки к простой воде, чаю, компоту или другому напитку. Продукт оказывает положительное действие на состояние нервной системы, поэтому его рекомендуется употреблять при таких состояниях, как:
  • бессонница;
  • депрессия;
  • состояние тревоги.

Продукт может добавляться в различные маски и составы для выполнения косметических обертываний, так как такие процедуры оказывают следующее действие:
  1. освежающее;
  2. очищающее;
  3. быстро сужаются поры;
  4. укрепляются корни волос;
  5. приводится в норму образование себума.

Также кипрейный мед знаменит целебными действиями при лечении ран, ожогов, стоматита, экземы и других кожных заболеваний.

Как добывается кипрейный мед?



Пчеловод и улей

Однажды попробовав этот полезный и вкусный продукт, появляется вопрос, как производится кипрейный мед? Пасечники его делают путем выпуска пчел в районах, где произрастает иван-чай ― например, пустыри, пожарища или лесные просеки.

Иван-чай ― это бесценное лекарственное растение, которое к тому же является прекрасным медоносом, ведь всего с 1 га дает около 600-610 кг меда. Главной характерной особенностью кипрейного меда является его пьяняще-сладкий и довольно сильный аромат, который может провоцировать головокружение во время откачки и последующей перегонки меда.

В продаже можно встретить кипрейный мед уже загустевшим. Именно поэтому каждому полезно будет знать, когда садится мед, чтобы приобрести качественный продукт, а не дешевую подделку.

В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы, благодаря чему он садится довольно быстро и уже ближе к середине октября приобретает белый оттенок, начинает кристаллизироваться, получается густая сливочная консистенция.

Главными регионами добычи кипрейного меда является Орловская и Ивановская области Пермский и Алтайский край, Удмуртия, Республика Марий-Эл, Чувашия, Башкирия.

Как определить настоящий кипрейный мед?



Мёд в ложке

Этот ценный продукт очень часто подделывают. Довольно тяжело спутать кипрейный мед по аромату, вкусу и цвету с другими сортами, но при этом полезно будет знать, как отличить качественный продукт от подделки.

Про качество и натуральность кипрейного меда говорят такие признаки:
  • должен присутствовать характерный терпковато-сладкий вкус;

  • продукт имеет равномерную консистенцию, не должно быть крупных кристаллов;

  • цвет меда не должен быть очень белым либо светлым;

  • если в мед окунуть ложку, он не будет стекать струйкой, а начнет постепенно капать.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать мед, при этом обратить внимание на вкус ― не должно быть посторонних вкусовых оттенков, консистенция остается равномерной и продукт не расслаивается, присутствует характерный аромат. Если будет нарушен хотя бы один пункт, скорее всего, кипрейный мед является подделкой.

Применение кипрейного меда



Ребёнок ест мёд

Этот натуральный продукт считается эффективным профилактическим средством, так как его свойства оказывают положительное действие на общее состояние здоровья, способствуя улучшению самочувствия.

При использовании этого ценного натурального продукта нужно придерживаться нескольких простых правил:
  • кипрейный мед запрещено подогревать;

  • употреблять продукт нужно небольшими порциями;

  • можно применять в сочетании с лекарственными настоями или отварами ― к примеру, подорожником, медуницей или шалфеем.

Если употреблять кипрейный мед с молоком либо творогом, можно быстро избавиться даже от сильной изжоги, но для получения такого эффекта его надо принимать в течение 2 месяцев.

При сочетании настойки прополиса и кипрейного меда, проводится эффективное лечение аденомы предстательной железы.

Если есть повышенная кислотность желудка, можно 1 ч. л. кипрейного меда развести водой и принимать примерно за 60 минут до начала трапезы.

Противопоказания к употреблению кипрейного мёда



Иван-чай

Кипрейный мед обладает массой полезных свойств и богатым целебным составом, но при этом имеет определенные противопоказания и ограничения к употреблению, о которых нужно знать до начала его приема.

Именно благодаря разнообразному химическому составу этот продукт является сильным аллергеном. Следовательно, если есть склонность к аллергии, от кипрейного меда лучше всего будет отказаться, чтобы не спровоцировать ее обострения.

Количество употребляемого продукта сводится к минимуму во время беременности и грудного кормления ребенка. Нужно полностью отказаться от этого вида меда, если была диагностирована астма и сахарный диабет, а также при наличии лишнего веса. Этот продукт находится под строгим запретом для детей младше 3 лет.

Кипрейный мед имеет внешние отличия от других сортов пчеловодческого продукта, но при этом относится к числу ценных и полностью натуральных лекарственных средств, а также является активным продуктом. Именно поэтому, при условии его умеренного и контролируемого употребления, можно укрепить здоровье и иммунитет, избавиться от разнообразных заболеваний.

Больше о полезных свойствах кипрейного мёда смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *