Капли для похудения OneTwoSlim

Вред веганства

Овощи и мясо на вилкахОвощи и мясо на вилкахУзнайте, почему не следует исключать белок животного происхождения с рациона, и какие последствия ждут людей, которые стали веганами.
Содержание статьи:
  1. Какие виды
  2. Негативные последствия


Сегодня все чаще с экранов телевизоров и в Интернете можно услышать призывы перехода к вегетарианской диете. Это новое веяние моды и многие люди начинают следовать ей. Однако перед тем как стать веганом, вы должны четко понять, какой вред веганства или польза может быть получена. Не всегда стоит доверять различной пропаганде СИ. Очень полезно думать самостоятельно и принимать взвешенные решения.

Вегетарианство подразумевает отказ от продуктов питания животной природы. Согласно статистике, наибольшее количество приверженцев этой программы питания проживает в экономически развитых государствах планеты. Этот факт легко объясним, ведь если уровень жизни высок, то можно думать и об этических нормах. Где-нибудь в Африке люди хотят выжить, и их совершенно не интересует, что убивать животных неэтично.

В страны Европы вегетарианство пришло в девятнадцатом веке из Индии. В Россию этот принцип питания добрался в начале прошедшего столетия. Основной причиной перехода на вегетарианскую программу питания является этическая. Однако существует и еще две, не менее популярных причины, по которым люди решают отказаться от мяса. Первая из них — мнение о вреде мяса для организма, а вторая касается неприятия вкусовых качеств продуктов питания животной природы.

Какие виды вегетарианства существуют?



Девушка ест фрукты

Принято выделять несколько видов вегетарианства, но мы сейчас остановимся на четырех, наиболее популярных.
  1. Классическое вегетарианство. Приверженцы этой программы питания не употребляют только мясо и рыбу. Чаще всего люди обращаются к классическому вегетарианству не по морально-этическим соображениям, а лишь по той причине, что им не нравится вкус мяса. В то же время они употребляют в пищу молоко, яйца и мед.

  2. Лактовегетарианство. В данном случае к употреблению разрешено только молоко и мед. Другие продукты животной природы приверженцы этого вида вегетарианства не используют в пищу.

  3. Ово-вегетарианство. В данном случае можно употреблять яйца и мед. Молоко в пищу не используется.

  4. Веганство. Это самый строгий вид вегетарианства и употреблять можно только растительную пищу. Самые ярые сторонники веганства отказываются даже от меда, а обычное молоко заменяют соевым. Грибы в пищу употреблять нельзя, хотя они растениями и не являются. Также существует и несколько подклассов веганов.

Сыроеды употребляют в пищу только термически не обработанные продукты растительной природы. Еще более радикально настроены фрукторианцы. Они выступают против поедания самих растений и довольствуются только их плодами. Однако они не думают о том, что плоды растений можно считать их «детьми». Употребляя в пищу семена растений, они прерывают не начавшуюся жизнь. Заметим, что строгого деления на классы в вегетарианстве нет и оно весьма условно. Порой можно встретить совершенно абсурдные виды вегетарианства, скажем, красное мясо в пищу не употребляется, а белое разрешено.

Негативные последствия веганства



Девушка держит мясо в руках

Давайте познакомимся с основными доводами, которые поклонники вегетарианской программы питания приводят.

Убийство животного аналогично убийству людей



Девушка ест мясо

Согласитесь, что живыми можно назвать не только животных, но и растения, а также даже микроорганизмы. У каждого существа существуют жизненные циклы, и они рождаются, размножаются и после этого умирают. С этой точки зрения употребления в пищу капусты ничуть не аморальнее потребления мяса. По большому счету, мы, даже помыв руки, убиваем огромное количество микроорганизмов, которые также можно считать живыми.

Во время болезни мы принимаем антибиотики, которые быстро уничтожают микрофлору кишечного тракта. Однако лекарственные препараты продолжают использовать и вегетарианцы. В то же время для выживания необходимо питаться и человек вынужден «убивать» растения, даже в случае отказа от мяса. В природе хищники убивают травоядных и тем самым не только обеспечивают себе пропитание, но и регулируют численность других видов животных.

Человек не является хищником



Получеловек-полутигр

Это один из наиболее популярных доводов приверженцев вегетарианства. Но человека нельзя причислить к травоядным или хищникам, так как он всеяден. Наша пищеварительная система отличается от всех видов животных. Доказать это весьма просто. Когда организм отказывается принимать какой-либо продукт, он его в короткие сроки возвращает обратно. После употребления мяса этого не происходит.

Мясо загнивает в пищеварительной системе



Нарезают мясо

Вероятно, это утверждение стало следствием предыдущего и является антинаучным. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая предотвращает процесс гниения. С таким же успехом можно утверждать и о том, что растительная пища то же может начать загнивать. Никто не оспорит тот факт, что растения подвержены гниению в природе.

Растительные белковые соединения не уступают животным



Растительные и животные белки

Возможно, вы помните школьные уроки биологии, на которых говорилось о значительно худшей усваиваемости растительных белковых соединений в сравнении с животными. Кроме этого растительные протеины обладают неполноценным профилем аминов. Этот вред веганства отрицательно сказывается на организме. Многие веганы говорят о том, что соя и бобовые содержат максимально близкие по составу аминов белковые соединения к животным. Но давайте вспомним, что сейчас практически вся соя является генно-модифицированной. Только этот факт говорит о ее потенциальной «пользе».

Не стоит забывать, что в состав сои входят фитоэстрогены, которые не желательны для мужского организма. Употребляя соевые продукты в большом количестве, увеличивается концентрация эстрогенов, а скорость производства тестостерона падает. Для мужчины это может привести к серьезным неприятностям. Несколько лет назад в США один молодой человек в качестве эксперимента перешел на употребление соевых продуктов.

На протяжении примерно полугода гипофизарная ось перестала функционировать, что привело к прекращению секреции тестостерона. Результатом стал временная импотенция. Врачи смогли достаточно быстро восстановить нормальную работу организма этого экспериментатора, но вывод напрашивается сам собой. Также следует напомнить, что в растительной пище содержаться не все питательные вещества, необходимые человеку, например, витамин В12 в растениях вовсе отсутствует.

Продолжительность жизни веганов выше, чем у мясоедов



Пожилые мужчина и женщина едят мясо

Ни одна мировая или региональная организация не собирала подобную статистику. В то же время любой ученый вам с полной уверенностью скажет, что дефицит витамина В12, железа, кальция может привести к серьезным последствиям. Особенно серьезный вред веганство может причинить детскому организму. Взрослый человек в принципе может обойтись и вегетарианской программой питания, но в детском возрасте она запрещена всеми диетологами планеты.

Однако вернемся к продолжительности жизни, ведь веганы уверены, что это одно из основных преимуществ их программы питания. Наибольшее количество сторонников вегетарианства проживает на территории Индии. Однако средняя продолжительность жизни в этом государстве не является высокой и составляет около 63 лет. Эта информация является точной. Для сравнения возьмем страны Скандинавии, где в пищу активно употребляется рыба. Население этих государств в среднем живет от 70 до 75 лет.

Очень часто вегетарианцы говорят о том, что их программа питания помогает в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Однако с этим сложно согласиться, так как растительные продукты питания содержат большое количество углеводов, пусть и сложных. Высокоуглеводные диеты никак нельзя приспособить для похудения.

Весьма популярно и утверждение о том, что вегетарианцев легче прокормить. Но при этом важно помнить о том, что для нормальной работы организма его необходимо обеспечить всеми питательными элементами. Придерживаясь веганства, сделать это крайне сложно. Возможно, вы слышали о Поле Брегге, который весьма популярен среди вегетарианцев. В разговоре о своей программе питания он упоминает об употреблении более 50 видов овощей и фруктов. Мы сейчас не будет говорить о расходах на такой рацион, но если все население планеты станет проповедовать веганство, то посевных площадей нам точно не хватит.

Можно много говорить о вред веганства или пользе этого образа жизни. Каждый человек сам принимает решение, но важно то, чтобы оно было взвешенным, а не спонтанным.

Больше информации о веганстве, его особенностях и вреде, смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *