Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как перестать есть сладкое?

Девушка ест пирожноеУзнайте, как побороть зависимость от сладкого, особенно если вам нужно сидеть на низкоуглеводной диете.
Содержание статьи:
  1. Почему появляется зависимость
  2. Необходимо ли организму
  3. Как избавиться

Врачи уверены, что сахарная зависимость является крайне коварным соблазном. Не каждая девушка может спокойно пройти мимо прилавков со сладостями, так и не купив пару конфеток к вечернему чаепитию. К сожалению, зависимость от сладостей может очень сильно усложнить вашу жизнь. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от тяги к сладкому.

Почему появляется зависимость от сладкого?



Девушка смотрит на пирожное

Ученые считают, что причина развития зависимости от сладкого являются биохимические процессы, протекающие в организме. Резкие повышения концентрации глюкозы приводят к тому, что организм начинает требовать очередную порцию сахара. Следует заметить, что при чрезмерном увлечении сладостями на вашу фигуру негативно воздействует не только сам сахар (быстрый углевод), но и другие ингредиенты сладостей, например, белая мука, жиры и т.д.

В результате маленькое и аппетитное пирожное становится самой настоящей высококалорийной бомбой, которая может свести на нет все ваши усилия по созданию фигуры своей мечты. Вполне очевидно, что в такой ситуации многих интересует вопрос, как избавиться от тяги к сладкому.

Сегодня проблема сахарной зависимости весьма бурно обсуждается не только простыми людьми, но и учеными. Причем результаты научных исследований оказались достаточно пугающими. Зачастую ученые приравнивают зависимость от сладостей к наркотической. По их мнению, эти продукты способны доставить человеку кратковременную радость, но в тоже время могут вызвать и серьезную зависимость.

Следует признать, что сахар достаточно быстро завоевал сердца и желудки людей. История этого вещества насчитывает лишь две сотни лет. На территории России производства сахара было организовано в самом начале 19 века. Достаточно быстро сахар стал одним из самых активно употребляемых продуктов. Чтобы наглядно проиллюстрировать это утверждение, достаточно привести несколько цифр. В середине 19 столетия в Европе употреблялось не более 17 кило сахара одним человеком на протяжении года. В начале текущего века этот показатель уже превысил отметку в 40 кило.

Сейчас в супермаркетах можно найти несколько сортов сахара, а наиболее осуждаемым среди них является рафинированный белый. Удивляться здесь не чему, ведь именно он получил максимальное распространение в мире. Тот сахар, который мы приобретаем в магазине не несет ни какой питательной ценности для организма и негативно воздействует на работу практически всех систем нашего организма.

Следует заметить, что очень часто под видом тростникового коричневого сахара продается все тоже рафинад, который покрывается мелассой (пробочный продукт производства сахара). Вполне понятно, что такой сахар совершенно не отличается от белого, так как им, по сути, является. А вот настоящий тростниковый продукт, который не проходил дополнительную обработку, содержит в своем составе наряду с сахарозой большое количество других питательных веществ. Однако бесконтрольное употребление даже этого «экологического» тростникового сахара не гарантирует вам того, что зависимость не проявится.

Тяга к сладкому у человека возникает во многом и из-за быстрого усвоения сахарозы. После употребления этого вещества и повышения концентрации глюкозы, организм реагирует мгновенным выбросом инсулина в кровоток. Этот гормон изымает глюкозу из крови, что приводит к появлению так называемого углеводного голодания. Мы уже говорили, что сахар начал использоваться лишь пару столетий назад и наш организм еще не обладает механизмами защиты от большого количества простых углеводов. Говоря проще, он не может понять, что энергию уже не требуется.

Если вы в момент углеводного голодания пойдете на поводу у своего организма и будет продолжать употреблять сладости, то это лишь усугубит ситуацию. Может показаться, что основным регулятором потребления простых углеводов должен быть мозг. Однако сахар провоцирует синтез гормонов счастья. Ученые утверждают, что при употреблении сахара наш мозг ведет себя точно так же, как при использовании опиатов.

Необходимо ли организму сладкое?



Девушка ест пончик

Сахароза представляет собой простой углевод и после попадания в организм, это вещество быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Многим известно утверждение, что для активации работы мозга достаточно съесть маленькую конфетку. Глюкоза для человеческого организма является основным и, пожалуй, незаменимым источником энергии.

При этом любые углеводы в результате будут расщеплены до состояния глюкозы. Основным отличием простых углеводов от сложных, является скорость их обработки организмом. Тот же сахар, как мы уже говорили, в короткие сроки перерабатывается и это приводит к резкому выбросу инсулина.

Одним из основных получателей глюкозы, как источника энергии, является мозг. После этого вещество доставляется в другие органы. Благодаря инсулину глюкоза быстро проникает в клетки органов. Если головной мозг сразу использует всю глюкозу для получения энергии, то другие органы могут пойти по одному из двух путей. Во-первых, клеточные структуры могут создать из глюкозы гликоген, который затем используется для получения энергии при перебоях в поставке новой порции глюкозы.

Во-вторых, расходуется для получения энергии. Если концентрация глюкозы велика и клетки не нуждаются в энергии, то вещество конвертируется в жир. Таким образом, можно констатировать тот факт. Что человек может спокойно обходиться и без сахара. Собственно именно так и происходило на протяжении многих столетий. Все необходимая энергия может быть в полном объеме получена из сложных углеводов. Если вы не хотите в будущем думать о том, как избавиться от тяги к сладкому, то стоит отказаться от этого продукта. В крайнем случае, минимизируйте его употребление.

Как избавиться от сильной тяги к сладкому?



Девушка с заклеенным ртом и тарелкой эклеров

Вы уже наверняка поняли, что тяга к сладкому в определенной степени является психологической зависимостью. Это говорит о том, что вам необходимо работать над собой. Однако это бывает не так легко, как кажется и в такой ситуации вам могут помочь следующие советы:
  1. Введите в программу питания дополнительные источники белковых соединений, что позволит уменьшить аппетит.

  2. Обратитесь к врачу за консультацией, ведь тяга к сладкому может быть вызвана нарушениями в работе щитовидной железы либо следствием заболевания кандидоза.

  3. Справиться с сильной тягой к сахару могут помочь витамины группы B.

  4. Не употребляйте заменители сахара, так как они могут лишь усугубить ситуацию.

  5. Если сопротивляться сахарной зависимости становится очень сложно, употребляйте темный шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао.

  6. Не приобретайте сладости и не держите их дома.

  7. Старайтесь не использовать обезжиренные продукты питания, так как зачастую в них добавляют все тот же сахар, чтобы улучшить вкусовые качества.

Можно тягу к сахару преодолеть и с помощью БАДов или медпрепаратов, но с ними стоит быть осторожными. В любом случае, вам сначала стоит проконсультироваться у врача и только с его согласия начать принимать препараты. Наибольшей популярностью пользуются БАДы, основанные на хроме.

Заметим, что чистом виде хром является сильным токсином, е шестивалентные соединения этого метал в дополнение ко всему еще и канцерогенны. Однако минимальные количества хрома организму нужны, так как вещество необходимо для производства крови, а также участвует в процессах метаболизма основных нутриентов. Эффективность препаратов на основе хрома для устранения сахарной зависимости объясняется тем, что эти вещества «вымывают» из организма друг друга. Таким образом, чем выше концентрация хрома в организме, тем меньше вам требуется сахара и наоборот.

Чаще всего с целью лечения сахарной зависимости используется пиколинат хрома. Причем это свойство вещества было доказано в ходе двух масштабных исследований, проведенных на территории Соединенных Штатов. Однако механизм его работы, используемый для решения данной задачи, пока так и не установлен.

Еще одной добавкой, способной помочь тем людям, который хотят знать, как избавиться от тяги к сладкому, является глютамин. Это амин, который достаточно активно используется спортсменами. Причем применяется добавка в медицине уже более четырех десятков лет. Сначала глютамин применяли для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, но в ходе дальнейших исследований амины были открыты новые свойства, часть из которых оказалась достаточно неожиданной.

Если вернуться к вопросу, как избавиться от тяги к сладкому с помощью глютамина, то механизм работы добавки основан на способности стабилизировать ткани мускулов. А также ускорять процессы удаления из организма метаболитов обмена жиров. Не стоит забывать и о том, что амин является источником энергии и при необходимости организм его использует для решения этой задачи.

Принимает участие глютамин и в процессах синтеза основных нейромедиаторов, позволяя тем самым зафиксировать среднее состояние между возбуждением и покоем. Отметим в заключении также еще одну способность добавки — усиление иммунитета. Среди всех препаратов, которые используются для подавления тяги к сладостям, пожалуй, именно глютамин является самым безопасным и при этом достаточно эффективным. Мы же рекомендуем постараться в первую очередь самостоятельно справиться с этой зависимостью, а если это сделать сложно, то попробуйте глютамин.

Более детально о том, как избавиться от тяги к сладкому, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *