Мангустин для похудения

Как приготовить облепиховый чай

Чай с облепихойЧай из облепихи, его целебные свойства и противопоказания к приему. Рецепты «солнечного» напитка с различными вкусными дополнениями.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Свойства чая
  3. Домашние рецепты

Облепиховый чай — это вкусный напиток, который содержит большое количество полезных элементов, хорошо утоляет жажду и повышает иммунитет. Сделать такой «напиток долголетия» легко, а если дополнить его различными добавками, вы сможете получить незабываемое вкусовое наслаждение.

Описание и предназначение облепихового чая



Девушка пьет облепиховый чай

Свежие ягоды облепихи подходят для приготовления различных заготовок: варенье, компот, масло, сок. Но наиболее простым и популярным считается чай из этих золотых ягод — вкусный, немного терпкий и полезный напиток.

К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

  • Повышенное давление (гипертония);

  • Сахарный диабет;

  • Простудные заболевания, ОРВИ;

  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).

Чай, который заваривается из ягод и даже листьев золотого дерева, способен избавить от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Помимо этого, напиток, благодаря содержанию в ягодах Омега-3 и 6, помогает женщинам продлить молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Он поможет укрепить ваш организм и поддержит его в тонусе, вылечит простуду.

Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

  1. Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;

  2. Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;

  3. Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;

  4. Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);

  5. Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.

При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е — больше по сравнению с оливковым маслом.

Свойства облепихового чая



Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

Польза облепихового чая



Заваренный облепиховый чай

Эта осенняя ягода золотого цвета, а также ее листья и даже ветви дерева содержат в своем составе множество полезных веществ, которые способны помочь при терапии различных болезней.

Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи:

  • Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

  • Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

  • Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

  • Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов. Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

  • Лечение болезней печени. Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

  • Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

  • Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Чай из ягод и листьев золотого дерева помогает избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что жирные кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, предотвращают усваивание жиров.

Вред облепихового чая



Подогрев облепихового чая

При наличии у вас какого-то недуга лучше посоветоваться с врачом, решив регулярно принимать чай из сибирского ананаса. Именно так назвали облепиху из-за ее необычного вкуса и цвета самих ягод.

Следует быть внимательными при склонности организма к аллергическим проявлениям, в таком случае лучше несколько раз протестировать чай и проследить за своим самочувствием.

Противопоказания к применению облепихового чая



Гастрит у девушки

Нужно учитывать, хотя ягода имеет множество полезных свойств, есть некоторые противопоказания к приему:

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.

  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.

  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте. Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Домашние рецепты облепихового чая



В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

Рецепты облепихового чая с имбирем



Облепиховый чай с тертым имбирем

Благодаря специфическому вкусу и запаху имбиря можно дополнить облепиховый чай новыми вкусовыми оттенками.

Рецепты чая с облепихой и имбирем:

  • Основной рецепт. Возьмите свежий имбирь (примерно 3 см), натрите. Ягоды (примерно 100 г) вымойте и растолките. В чайничек добавьте уже подготовленный имбирь и пюре из ягод. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 7 минут. Пить в горячем виде.

  • Облепиховый чай с имбирем и добавлением лимона. Подготовленный имбирь (полоска 3 см) положите в чайничек, туда же вылейте сок одного лимона. 150 г ягод облепихи разотрите с добавлением небольшого количества сахара и всыпьте в имбирно-лимонную смесь. После того как залили кипятком, выдержите 5-7 минут и подавайте.

Важно! Если вы хотите полностью насладиться всеми оттенками напитка, предварительно натрите имбирь, а затем смешайте его с ягодным пюре и оставьте на 2-3 минуты.

Облепиховый чай с медом



Облепиховый чай с медом

Соединение сладкого медового вкуса с терпким привкусом облепихи создает незабываемый чайный напиток.

Рецепты облепихового чая с добавлением меда:

  1. Облепиховый чай с натуральным медом. Возьмите 150 г ягод, большую часть из них растолките, лучше использовать для этих целей ступку. К получившемуся пюре высыпьте оставшиеся ягоды и 2 ст.л. черного (неароматизированного) чая, все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут. При высоких температурах мед теряет свои свойства и не будет таким полезным, поэтому его рекомендуется использовать в конце (перед подачей) или поставить на стол в креманке.

  2. Холодный облепиховый чай с медом. В жаркую летнюю погоду хорошо помогает тонизирующий холодный чай с облепихой. Для его приготовления предварительно закипятите 3 л воды, в которую добавьте по горсти следующих компонентов: мята, листья облепихи, черешни, вишни, цветки липы. Затем в отдельной посуде разотрите 1,5-2 стакана ягод облепихи и добавьте в емкость. Такой травяной отвар с облепихой должен настаиваться 1-2 часа. Затем его процедите, добавьте меда по вкусу и поставьте в холодильник. Освежающий напиток готов!

  3. Облепиховый чай с корицей и медом. Для приготовления напитка возьмите 150 г ягод, растолките их. Пюре добавьте в заварочный чайник, затем корицу (1-1,5 ч.л. молотой или 1 палочку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте чай 10-12 минут. Подавайте с жидким медом.

  4. Холодный чай с ягодами солнечного дерева. Насыпьте в заварник 2 ч.л. черного чая без ароматизаторов и добавок, несколько листиков мяты и облепихи. Залейте все кипятком. Настаивайте 10-15 мин. Перед подачей напиток остудите, при желании процедите.

Важно! Не забывайте, что мед под воздействием высоких температур теряет свои свойства, поэтому добавляйте его в конце приготовления.

Как заварить облепиховый чай с шиповником



Облепиховый чай с шиповником

В период простудных заболеваний очень полезно поддержать организм «ударной» дозой витамина С, который содержится в этих двух составляющих облепихового чая с шиповником.

Рассмотрим эффективные рецепты:

  • Облепихово-шиповниковый чай. Возьмите 1 ст. ягод облепихи и 0,5 стакана сухого шиповника. Измельчите при помощи ступки и отправьте в заварочный чайничек. Состав залейте кипятком и выждите 5-6 минут. Подавайте горячим, при желании можете добавить мед или сахар.

  • Шиповник с ягодами и листьями облепихи. Для приготовления напитка возьмите 1 ст. ягод и растолките их. В заварочный чайничек насыпьте 2 ст.л. измельченных сухих плодов шиповника, добавьте ягодное пюре и 5-10 листьев кустарника с молодыми побегами. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 10-15 минут, можно накрыть чайничек полотенцем для более длительного поддержания температуры. Подавать с коричневым сахаром или жидким медом по вкусу.

Важно! Для того чтобы сильнее раскрылись вкусовые и полезные свойства компонентов чая, их нужно измельчить или растолочь.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами



Облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай можно говорить с добавлением фруктов и ягод. Исходя из сезона и из своих вкусовые предпочтений, подготовьте такие: малина, клубника, смородина, апельсин, лимон.

Рецепты облепихового чая с фруктами и ягодами:

  1. С апельсинами. В подходящую емкость насыпьте облепиху (100 г) и растолките ее. Половину апельсина нарежьте небольшими дольками. Из второй половины отожмите сок и вылейте его в заварочный чайник, в него же добавьте пюре из ягод и апельсин, нарезанный мелкими дольками. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 6 минут.

  2. Фруктовый чай. Выбранные фрукты нарежьте мелкими дольками, чтобы получилось 100 г. Облепиху перетрите с небольшим количеством сахара и вместе с фруктами отправьте в заварочный чайник, залейте кипятком. Можете добавить корицу, имбирь (натертый на терке), тростниковый сахар или мед. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте горячим.

  3. Чай с грушей. Предварительно заварите черный неароматизированный чай (2 ст.л.), желательно крупнолистовой, добавьте 50 г облепихи, перетертой в пюре Небольшими кубиками порежьте свежую грушу и добавьте в чай. Оставьте для заваривания на 10-12 минут. При подаче можете украсить чашки кусочками груши.

Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, из части фруктов нужно выдавить сок и добавить в заварочный чайник.

Как сделать облепиховый чай с травами



Облепиховый чай с травами

Как еще можно раскрыть и дополнить вкус чая? Можно взять ароматные и полезные сухие травы.

Рассмотрим рецепты облепихового чая с целебными травами:

  • Чай с облепихой и мятой. Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод и несколько веточек мяты. Облепиху предварительно разотрите в ступке, а мяту — измельчите. Смесь добавьте в заварочный чайник и залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте лимон или натертый на мелкой терке имбирь.

  • Облепиховый час с липой. Возьмите 3 ст.л. сухого липового цвета и положите в заварочный чайник. Промытую облепиху (1 стакан) растолките и добавьте в заварник. Смесь залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Для усиления вкуса можете добавить несколько ломтиков лимона, сахар или мед.

  • Чай с мелиссой и облепихой. В заварник насыпьте свежие или сухие измельченные листья мелиссы (5-15 г), количество зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Добавьте пюре, приготовленное из ягод облепихи (100 г). Все компоненты залейте крутым кипятком и настаивайте 10-12 минут. Для усиления вкуса в полученный напиток можете добавить мед, лимон, имбирь или мяту.

Важно! От соблюдения четкой последовательности при заваривании в большой степени зависит результат и вкус облепихового чая.

Облепиховый чай с имбирем и добавками



Облепиховый чай с имбирем и корицей

Не забывайте о пользе чая из этой чудо-ягоды, добавляйте различные ингредиенты, которые вам нравятся, экспериментируйте с вкусовыми ощущениями и одновременно оздоравливайтесь.

Можете приготовить следующие виды чая с золотой ягодой и полезными добавками:

  1. Облепиховый чай с имбирем и пряностями. Подготовьте имбирь (можно взять по вкусу) и натрите его на мелкой терке. Промытые ягоды (180-200 г) растолките и вместе с имбирем отправьте в чайничек для заваривания. К полученному составу прибавьте свои любимые специи по вкусу (корицу, кардамон или бадьян). Залейте смесь крутым кипятком и оставьте для настаивания на 7 минут. Подавайте горячим.

  2. Чай из облепихи с анисом и имбирем. Для приготовления напитка подготовьте и растолките 100-150 г облепихи, добавьте к ним натертый корень имбиря. Полученный состав отправьте в заварочный чайник, добавьте к нему несколько звездочек аниса, корицу (молотую или палочку) и налейте крутой кипяток. Настаивайте облепиховый чай 9-10 минут. Пить следует горячим, можно с добавлением меда или тростникового сахара.

Как приготовить облепиховый чай — смотрите на видео:




Вы можете сами попробовать и сравнить вкусовые качества холодного и горячего чая из облепихи, чтобы сделать свой выбор. Или в жаркую погоду насладиться прохладным напитком, а зимой — согреться с помощью чашечки ароматного облепихового чая!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *