Капли для похудения OneTwoSlim

Оливковое масло: польза и калорийность

Оливковое масло: польза и калорийностьЧем полезно оливковое масло и каким составом богато? Сколько калорий содержится в 100 г и столовой ложке? В каких случаях продукт может принести вред? Польза в косметологии, виды масла, как выбрать, аббревиатуры IGP и DOP.
Содержание статьи:

Ещё в древности великий поэт Гомер называл этот продукт «жидким золотом», ведь по сравнению с другими растительными маслами он занимает лидирующее место по содержанию мононенасыщенных жиров. Его активно применяют в медицине, косметологии, диетах для похудения. Крупнейшими производителями являются Испания, Греция, Италия, Франция, Кипр, Турция, США и страны Северной Африки. На российский и украинский продовольственные рынки поступает из Испании и Италии.

Оливковое масло (деревянное, прованское) получают из мясистой части плода дерева оливы, а также из ядра его твёрдой косточки.

Лучшим пищевым сортом считается тот, что получен способом холодного прессования (об этом свидетельствует надпись на этикетке «first cold press»), оно называется «Extra Virgin Olive Oil».

Очищенное («refined») получают с помощью физико-химических процессов, направленных на устранение сильного вкуса и содержания кислот.

Масло, изготовленное из отжимок через химические растворители (гексан) и высокой температуры, называется жмыховым («pomace olive oil»). Более подробно о видах и правильном выборе масла читайте статью «Как правильно выбрать оливковое масло

Что обозначают аббревиатуры IGP и DOP?


  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) – отжим оливок произвели в одной стране (Испании или Греции), а упаковали за её пределами.

  • DOP (Denominazione d' Origine Protetta) – произвели и упаковали в пределах одного региона.

Химический состав оливкового масла



В нём содержится витамин Е, В4 (холин), К (филлохинон «узнайте в каких продуктах содержится витамин К»), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, ненасыщенные жиры (жирные кислоты).

Калорийность оливкового масла на 100 г – 890 ккал:
  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г
  • Витамин Е (токоферол) – 15,0 мг

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 199 ккал:
  • Жир – 13,5 г
  • Витамин Е – 2 г

Сорта оливкового жира, производимого в южных областях Средиземноморья, имеют в своём составе больше линолевой кислоты по сравнению с видами, что делают в северных областях.

Польза оливкового масла



Оливки и маслины в маслеОливки и маслины в масле

Полезные свойства этого вида масла существенные по сравнению с другими его жирными конкурентами. Оливковое масло широко применяют в кулинарии (особенно в странах Средиземноморья: греческой, итальянской, испанской). Завтрак большинства жителей этих стран состоит из ломтика горячего цельнозернового хлеба, сдобренного несколькими каплями масла оливы.

Его добавляют в различные супы, салаты, вторые блюда. Оно славится не только своим вкусом, но положительно влияет на пищеварительные процессы. Весь секрет кроется в высоком содержании олеиновой кислоты (мононенасыщенных жирных кислот), что снижают уровень холестерина в крови. Легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.

При регулярном употреблении можно избежать появления сердечнососудистых заболеваний.

Многие лекарственные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливы. Кроме этого, масло оливок хорошо действует на костную ткань, предупреждая потерю кальция, что особенно полезно для детей и подростков.

Благодаря содержанию линолевой кислоты продукт полезен для быстрого заживления ожогов и ран, нормального функционирования тканей и поддержания мышечного тонуса. Линолевая кислота оказывает благоприятный эффект на координацию движений и зрение. Ещё издавна была признана способность этого продукта ускорять процесс выздоровления при расстройствах нервной системы.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что масло снижает риск появления злокачественных опухолей, особенно рака груди. Витамины, антиоксиданты, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, останавливают развитие раковых клеток, выводя токсины и вредные соединения. Подробнее читайте статью: «Польза оливок».

Полезные свойства в косметологии



Омолаживающие свойства жира оливок широко используются в приготовлении масок, кремов и бальзамов для волос, лица и тела. Благодаря содержанию в нём уникальных веществ сквалана и сквалена оно сокращает мелкие морщинки, придаёт коже здоровый и сияющий вид. Фенолы останавливают процесс старения, защищая от вредного воздействия солнца, что полезно при пигментных пятнах и веснушках. Также оливковое масло поможет, если у Вас огрубевшая кожа на пятках.

Какая женщина не мечтает о густых и роскошных волосах? Так вот, для достижения этой мечты можно сделать в домашних условиях простую питательную маску с этим продуктом! Смешайте его с подсолнечным в равных пропорциях, добавьте яичный желток либо мёд (1 ч. л). В результате волосы приобретут здоровый вид, перестанут выпадать и сечься.

Ещё одно приятное свойство ― это использование для массажа и лечебных растираний. Оно делает кожу влажной и мягкой, улучшает секрецию желез и выводит вредные вещества.

Вред оливкового масла



Оливки в оливковом маслеОливки в оливковом масле

При чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные последствия. Следует быть осторожнее при холецистите ― воспалении желчного пузыря, так как продукт может обострить течение заболевания.

В диетах (например, оливковая диета) тоже следует соблюдать меру ― употреблять не больше 3-х столовых ложек масла в день. И ещё: при выборе лучше отдавать предпочтение нерафинированному (оно меньше подвергалось тепловой обработке), покупайте натуральное (virgin) в стеклянной таре. Если заметите на этикетке надпись mix, то продукт произвели, смешав различные сорта, а это крайне негативно влияет на полезные свойства. Смотрите на дату изготовления: срок не должен превышать пяти месяцев.

Видео про полезные свойства оливкового масла:

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Елена   26 октября 2014 22:19


    Я читала, что оливковое масло не теряет своих свойств гораздо дольше чем другие масла и намного лучше сохраняет полезные свойства, по крайней мере год.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *