Капли для похудения OneTwoSlim

Капуста белокочанная

Капуста белокочаннаяКакими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять? Насколько вредны капустные кочерыжки? Состав, калорийность, противопоказания.
Содержание статьи:

Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных). Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади. Её начали возделывать ещё в Древней Иберии, жители которой назвали овощ «ащи». Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в неё содержится витамин U, способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.

Состав капусты белокочанной



В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция (узнайте в каких продуктах содержится кальций). Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.

Калорийность капусты белокочаннойКалорийность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной на 100 г продукта – 27 ккал:
  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,8 г

Польза капусты белокочанной



Польза капусты белокочаннойПольза капусты белокочанной

В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты (узнайте ещё в каких продуктах содержится фолиевая кислота), что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.

Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.

Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), желчнокаменной болезни (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.

Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.

Что ещё полезного в белокочанной капусте? Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.

Кочерыжка капусты



Несмотря на вред кочерыжки, который будет описан ниже, её часто используют в народной медицине, в частности, для приготовления противоракового отвара. Для этого мелко рубленную кочерыжку заливают подсолнечным маслом, одновременно с этим мелко порезанные листья татарника (2 ст. ложки) заваривают крутым кипятком (300 мл), ёмкость с татарником укутывают и держат 2 часа. Затем настой процеживают и сливают сок от кочерыжки в настой татарника. Полученную целебную смесь пьют по утрам за один приём.

Вред и противопоказания капусты



Вред капусты белокочаннойВред капусты белокочанной

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Видео про пользу капусты (смотреть с 19:30):

Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (3):
  1. лилек   28 мая 2015 15:13


    Статья понравилась. Я и раньше любила капусту, а сейчас буду есть ее вдвойне. Спасибо
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. людмила   3 августа 2015 13:58


      исчерпывающая информация буду лечить мужа капустой от подагры
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  2. Святослав   25 ноября 2015 00:46


    Еврейское моссонство против белокочанной капустой она продлевает жизнь и вылечивает много опасных болезней без дорогих лекарств .сейчас в России этот сорт заменён на китайский клон отличить на вид невозможно только по вкусу
    Цитировать Ответить
    Нравится3
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *