Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Сахар ванильный

Сахар ванильныйСостав, калорийность и элементы сахара ванильного. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как изготовить ванильный сахар без добавок в домашних условиях и чем его можно заменить? История возникновения и способы применения.
Содержание статьи:

Ванильный сахар — это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом — Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными — потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара — ванилин.

Состав и калорийность ванильного сахара



Ванильный сахар

В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.

Калорийность ванильного сахара — 398 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99.5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 8,5 мкг;
  • Марганец — 0,0272 мг;
  • Цинк — 0,013 мг;
  • Железо — 0,298 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 20,32 мг;
  • Кальций — 4,13 мг;
  • Магний — 1,42 мг;
  • Натрий — 2,01 мг;
  • Фосфор — 0,7 мг.

Витамины и аминокислоты на 100 г:

  • Тиамин — 0,001 мг;
  • Рибофлавин — 0,011 мг;
  • Пиридоксин — 0,003 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,0502 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,004 мг.

За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:

  1. Гликозид глюкованилин — при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид — ванилин.

  2. Анисовый спирт — высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.

  3. Коричный альдегид — чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.

  4. Гелиотропин — обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.

Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.

Полезные свойства ванильного сахара



Ванильный порошок

Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.

Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:

  • Снимает раздражение и стресс. Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар — один из лидеров в этом списке.

  • Препятствует ожирению. Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.

  • Снижает риски сахарного диабета. Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.

  • Мощный антиоксидант. Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.

  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.

  • Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией. Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.

  • Нейтрализация алкоголя в крови. Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость — в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.

  • Обезболивающий эффект. Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.

Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.

Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара



Лёгкое головокружение и тошнота

Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

Последствия злоупотребления:

  1. Проблемы с пищеварением. Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.

  2. Аллергические реакции. Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.

  3. Головокружение. Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.

Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.

Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

  • Аллергия — особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.

  • Возраст до трёх лет — наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — ухудшение состояния.

Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.

Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.

Рецепты блюд с ванильным сахаром



Манная запеканка

Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.

Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество — ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.

Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.

Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:

  • Рецепт №1. Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.

  • Рецепт №2. 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат — до полугода.

Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:

  1. Манная запеканка. Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.

  2. Заварной крем. Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.

  3. Банановые блинчики. 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.

Интересные факты о ванильном сахаре



Ванильный сахар Dr.Oetker

Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!

Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.

Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.

Что приготовить с ванильным сахаром — смотрите на видео:


Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *