Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Бобы зеленые

Бобы зеленыеЗеленые бобы как ценный продукт питания: состав и калорийность, основные полезные свойства продукта, важные противопоказания к употреблению. Как приготовить зеленые бобы дома.
Содержание статьи:

Зеленые бобы — это недозрелые плоды бобовых культур — однолетних, травянистых растений, неприхотливых в уходе. Их начали культивировать в глубокой древности. Есть данные, что к нам бобы попали благодаря Колумбу, который привез их из стран Средиземноморья. Однако некоторые специалисты родиной этой культуры считают Америку (Северную и Южную), где она заняла почетное место в национальных блюдах и сельском хозяйстве. В семнадцатом веке это растение получило распространение в Азии, Африке и Европе. Особым расположением жителей неспелые плоды бобовых пользуются в Италии, Турции, Греции. Считается, что они обладают массой преимуществ перед зрелыми, ведь имеют более емкий химический состав и характеризуются более нежным вкусом.

Состав и калорийность зеленых бобов



Недозрелые плоды бобовых культур

Зеленые бобы обладают уникальной ценностью по сравнению не только со спелыми бобами, но и с другими овощными культурами, т.к. имеют особый химический состав. Важное отличие — высокое содержание белка, сходного с белками мяса.

Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11,7 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Вода — 81 г.
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г зеленых бобов:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Витамин РР — 1,5 мг;
  • Витамин C — 33 мг;
  • Витамин В1 — 0,17 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В5 — 0,086 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 96 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 1,9 мг;
  • Марганец — 0,32 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Цинк — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 250 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 95 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,463 г;
  • Валин — 0,274 г;
  • Гистидин — 0,134 г;
  • Изолейцин — 0,251 г;
  • Лейцин — 0,432 г;
  • Лизин — 0,370 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Треонин — 0,208 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Триптофан — 0,056 г;
  • Фенилаланин — 0,228 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Глицин — 0,23 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,631 г;
  • Аланин — 0.228 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,855 г;
  • Пролин — 0,252 г;
  • Серин — 0,246 г;
  • Тирозин — 0,196 г;
  • Цистеин — 0,077.

Жиры на 100 г продукта:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,2 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,017 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

Полезные свойства зеленых бобов



Недозрелые плоды бобовых

Благодаря повышенному содержанию питательных веществ неспелые бобы способны оказывать благотворное влияние как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его системы и органы.

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами описываемого продукта:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Содержащиеся в бобах пищевые волокна и клетчатка способны предотвратить такие проблемы пищеварения, как геморрой, запор, язва. Некоторые минералы могут нормализовать обмен веществ, защитить слизистую кишечника от токсинов.

  2. Мочевыделительная система. При проблемах с мочеиспусканием, чрезмерным накоплением солей натрия в организме, которое чревато повышением давления и развитием отеков, зеленые бобы способствуют повышению выработки мочи и ускоряют ее выведение, освобождая клетки от излишней воды.

  3. Сердечно-сосудистая система. Зеленые бобы помогают улучшить работу сердца, предотвратить риск развития и обострения сосудистых заболеваний, поддерживать необходимый уровень холестерина, а также сахара в крови благодаря входящим в состав природным антиоксидантам. Магний и калий отвечают за нормальные показатели кровяного давления, уровень омега-3 в организме, тем самым снижая риск сердечных приступов.

  4. Костная система. Содержащиеся в бобах витамин D, кремний способствуют усвоению кальция, обеспечивая необходимую прочность костей. Также продукт благотворно влияет на их восстановление, предотвращает развитие костных болезней и улучшает общее состояние. Полезные свойства проявляются и в отношении к зубной эмали, ведь данный овощ способствует минерализации ткани, значительно улучшает здоровье зубов и препятствует развитию воспалительных процессов десен. Поэтому употребление зеленых бобов рекомендуют детям школьного возраста, т.к. именно в этот период происходит активный рост и дальнейшая замена молочных зубов коренными.

  5. Зрительные органы. Бобы благоприятно воздействуют на внутреннюю структуру глаза, защищая ее от стрессовых факторов. Полезные вещества этих плодов способны улучшать функционирование всей зрительной системы, а также предотвратить возрастные изменения. Входящий в состав витамин В1 способствует профилактике заболеваний катаракты и глаукомы.

  6. Нервная система. Регулярное употребление в пищу зеленых бобов насыщает организм незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином. Он в свою очередь благотворно влияет на нервную систему, делая человека более спокойным, уравновешенным, способствует нормализации сна.

Полезные свойства недозрелых бобов часто применяются в лечении и для поддержания организма при некоторых болезнях, а также во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью. Так, зеленые бобы полезны в следующих случаях:

  • Онкология. Учеными доказано, что польза зеленых бобов проявляется и в стимуляции иммунной системы, предотвращая риск возникновения онкологических болезней. Содержащиеся в них антиканцерогенные вещества помогают клеткам бороться с развитием опухолей, а также замедляют их рост. Индивидуальные рекомендации по введению в рацион зеленых бобов врачи дают людям, проживающим на загрязненных радионуклидами территориях либо подвергающимся облучению в связи с профессиональной деятельностью. Обосновывается это свойством продукта выводить из организма радиоактивные изотопы и тяжелые металлы.

  • Диабет. К полезным свойствам бобов относится и их способность снижать уровень сахара в крови, а также предотвращать заболевание сахарным диабетом.

  • Авитаминоз и недостаток питательных веществ. Недозрелые бобы рекомендовали употреблять в пищу больным авитаминозом, рахитом, цингой, дистрофией. В наше время такие рекомендации даются людям с повышенными умственными или силовыми нагрузками, а также спортсменам, т.к. калорийность зеленых бобов и питательный состав значительным образом помогают восстанавливать силы и баланс полезных веществ в организме.

  • Беременность и лактация. Фолиевая кислота, являющаяся неотъемлемым компонентом зеленых бобов, очень полезна для женского организма. В сочетании с витаминами группы В она способствует правильному развитию плода, укрепляет сердце ребенка. Бобы необходимо включить в рацион питания не только беременным, но и кормящим мамам, т.к. они являются хорошим источником железа, что так необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Также считается, что компоненты входящие в состав зеленых бобов, способны облегчить симптомы менструального цикла и менопаузы у женщин.

Вред и противопоказания к применению неспелых бобов



Запоры желудка

Все, даже самые полезные продукты, могут иметь противопоказания, и зеленые бобы — не исключение.

Не рекомендуется употреблять недозрелые плоды бобовых в любом виде в следующих случаях:

  1. При заболеваниях ЖКТ. Употребление бобов может привести к скоплению газов в кишечнике, метеоризму, поэтому их не рекомендуют использовать при болезнях поджелудочной железы, подагре, колитах, запорах, гепатитах.

  2. В преклонном возрасте. Известно, что все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются с возрастом. Так, у пожилых людей замедляется переваривание пищи, поэтому употребление неспелых бобовых приводит к некоторым нарушениям в работе пищеварительных органов.

  3. В возрасте до 3-х лет. В этом возрасте пищеварительная система еще не достаточно развита, чтобы переваривать сложные продукты.

Очень внимательно изучайте упаковку, придерживайтесь инструкции по приготовлению. Сушеные бобы необходимо поддавать тщательной термообработке, т.к. они могут содержать в себе токсины, способные вызвать отравление.

Рецепты блюд с зелеными бобами



Суп с картофелем и зелеными бобами

Благодаря своим свойствам зеленые бобы получили широкое распространение в кулинарии. Их используют в качестве гарнира, в салатах, супах и как отдельное блюдо. В некоторых странах из бобов делают муку и используют для выпечки хлеба. Особое предпочтение этой культуре отдают бельгийцы, датчане, болгары, также активно используют голландцы и англичане. Зеленые бобы занимают значительное место в традиционных и национальных блюдах, именно поэтому их можно найти в любом супермаркете.

Предлагаем несколько рецептов зеленых бобов с соблюдением всех правил:

  • Салат «Геркулес». Очень простой рецепт питательного и полезного салата, который можно приготовить всего за пару минут. Основные ингредиенты — зеленые бобы свежие, мороженные или отварные (200 г), перец болгарский красный (1-2 шт.), твердый сыр (100 г), зелень укропа и петрушки, йогурт или сметана (1-2 ст.л.). Способ приготовления предельно прост: сыр натереть, перец нарезать кубиками, зелень измельчить, все ингредиенты выложить в подходящую для салата форму и заправить йогуртом. Перекус из такого блюда надолго оставит чувство сытости и наполнит вас энергией.

  • Суп с картофелем и зелеными бобами. Для него понадобятся такие ингредиенты, как филе индейки или другой птицы (200 г), картофель (2-4 шт. среднего размера), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), свежие или замороженные зеленые бобы (50 г), вода (1 л), зелень укропа, петрушки, фенхеля по вкусу, соль, черный перец, лавровый лист. Способ приготовления: очистить лук и морковь, натереть на терке и довести до полуготовности на сковороде. Туда же добавить нарезанное кубиками филе. Обжарить все до золотистого цвета. Полученную массу переложить в кастрюлю и залить водой. Картофель очистить, нарезать классическим способом, выложить в кастрюлю. Далее добавляются бобы, соль. Масса доводится до кипения. Время варки — 10-15 минут на медленном огне. После чего в суп добавляется порезанная вместе со стеблями зелень и специи по вкусу. Перед подачей на стол можно порционно в тарелку класть кусочек масла, это придаст супу более нежный и насыщенный вкус.

  • Овощное рагу с бобами в мультиварке. Для приготовления рагу можно добавлять практически любой компонент из категории овощей в зависимости от предпочтений, сезонных условий. Этот рецепт более универсальный. Ингредиенты таковы: зеленые бобы очищенные (50 г), батат или картофель (2-3 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), перец болгарский красный (1-2 шт.), капуста белокочанная, брюссельская или брокколи (200 г), баклажан (1 шт.), помидоры (1-2 шт.), специи (соль перец, разнообразные виды перца и смеси пряных трав, чеснок), вода (250 мл). Приготовление блюда в мультиварке — довольно простой процесс. Овощи моют, чистят, нарезают кубиками. Белокочанную капусту шинкуют, цветную разделяют на элементы. На дно наливается немного растительного масла. Первым слоем обязательно укладывают лук и морковь. Все остальные овощи можно выкладывать в любом порядке. Всю массу посыпают специями и заливают водой. Готовить следует на функции «Тушение» 60 минут. За счет отсутствия жарки блюдо получается более полезным.

Интересные факты о зеленых бобах



Незрелые зеленые бобы

Зеленые бобы — это довольно питательный продукт, имеющий низкую калорийность. Но стоит заметить, что, несмотря на это, блюда из них не являются диетическими, т.к. зерна перевариваются довольно долго — более 4 часов. А это в свою очередь может являться причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике.

Недозрелые плоды ценятся больше, т.к. при созревании и длительном хранении содержащийся в составе зеленых бобов сахар превращается в крахмал.

Существует несколько тонкостей в использовании данного продукта питания:

  1. Сухие бобы обязательно нужно поддавать термообработке.

  2. Хранить их желательно в холодильнике не более двух суток, иначе они теряют свои свойства и внешний вид.

  3. Зеленые бобы отлично поддаются заморозке и широко используются в консервированном виде.

  4. Перед употреблением необходимо обрезать кончики и удалить волокна, обдать кипятком либо проварить, сохраняя зеленый цвет.

  5. Если по рецепту необходимо, чтоб бобы разварились, то перед приготовлением желательно их замочить в горячей воде на час или два.

  6. Даже если индивидуальные противопоказания к употреблению зеленых бобов отсутствуют, то все же, в приготовлении следует использовать укроп или фенхель, чтобы снизить брожение в кишечнике.

Особое отношение к зеленым бобам было в Древней Греции. Так, представители местной знати, в том числе и Пифагор, категорически не употребляли неспелые бобы в пищу, считая, что они способны притупить мышление и вызвать бессонницу. Хотя в свое время известный грек Диоскорид применял отвар неспелых бобов как лекарство при кишечных болезнях.

Как приготовить зеленые бобы — смотрите на видео:


Зеленые бобы — невероятно полезный продукт. Их используют не только в кормовых и промышленных целях, но и в народной медицине. Для этого собирают цветы плодов, семена и непосредственно сами бобы разной степени зрелости. Из них изготавливают настойки, порошки, примочки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *