Мангустин для похудения

Капуста пекинская

Капуста пекинскаяПольза и вред пекинской капусты. Калорийность, состав и рецепты блюд из этого овоща. История происхождения.
Содержание статьи:

Пекинская капуста (Brassica rapa) — это двухлетнее травянистое растение семейства Капустные. У нее есть множество названий в зависимости от страны: китайская, петсай, салатная или «китайский салат». Для кулинарии выращивается как однолетняя: при полном цикле она теряет вкусовые качества, хрусткость, а также появляется горечь плода. У петсая, в отличие от листового салата, очень сочные листья благодаря уплотнённой срединной жилке, которая по вкусу больше всего напоминает сердцевину белокочанной капусты. Кочан имеет продолговатую форму, редко — в виде розетки, рыхлую структуру из-за того, что листья неплотно прилегают друг к другу, оставляя воздушные пустоты. Окрас листьев китайской капусты варьируется от желтого до салатового цвета. Свежий овощ лучше всего покупать в июне: именно в это время он даёт первый не тепличный урожай.

Состав и калорийность пекинской капусты



Пекинская капуста

В состав пекинской капусты входят сложные биохимические сочетания, которые ставят её в ряд незаменимых продуктов.

Калорийность пекинской капусты — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.03 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 94.39 г;
  • Зола — 0.98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 16 мкг;
  • Бета Каротин — 0.19 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В4, холин — 7.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.232 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 79 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 42.9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5992 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 77 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.31 мг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.23 мг.

Из усвояемых углеводов на 100 г присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 1.41 г

Если стоит выбор между листовым салатом и пекинской капустой, то необходимо знать, что аскорбиновой кислоты во втором продукте больше в 4-5 раз, чем в первом.

В 100 граммах китайского салата содержится треть дневной дозы витамина К, необходимого для увеличения свёртываемости крови.

Пекинская капуста обладает «отрицательной» калорийностью: на переваривание пищи уходит больше энергии, чем калорий, которыми она обладает. Именно по этой причине петсай активно рекомендуется диетологами всего мира как одно из лучших средств для похудения.

Полезные свойства пекинской капусты



Выращивание пекинской капусты

Ещё в древности китайские врачи использовали петсай для лечения язв, её употребление считалось лекарством для долголетия и крепкого здоровья. И они оказались правы: в наше время польза пекинской капусты доказана научно.

Польза пекинской капусты и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает метаболизм. Пекинская капуста стимулирует обменные процессы и стимулирует кровообращение.

  2. Снимает воспаление. Витамин С в её составе обладает противовоспалительными свойствами, крайне полезен при простудных заболеваниях.

  3. Способствует похудению. Тартроновая кислота препятствует откладыванию жиров и способствует выведению из организма холестерина.

  4. Улучшает состояние почек. Петсай выводит лишнюю жидкость из организма, что также снимает отёчность лица и конечностей.

  5. Снижает риск возникновения рака груди. Доказано учёными, что китайский салат в свежем и приготовленном виде снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

  6. Уменьшает уровень сахара в крови. Китайская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, которая и является первопричиной диабета.

  7. Улучшает пищеварение. Повышает кислотность желудка, что позволяет лучше переваривать пищу.

  8. Снимает стресс и головные боли. Витамин РР в составе петсая понижает нервную возбудимость и улучшает реакцию нейронных связей.

  9. Сохраняет витамины. Этот сорт капусты сохраняет свои свойства даже после длительного периода хранения.

  10. Очищает желудок от токсинов. Пищевые волокна (клетчатка) очищают ЖКТ от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе токсинов.

  11. Помогает при малокровии. Пекинская капуста повышает содержание в крови количество эритроцитов, нехватка которых приводит к малокровию.

  12. Очищение организма. Лизин в составе китайского салата способствует очищению крови, выводя из неё посторонние белки.

  13. Беременность. Этот сорт капусты можно и нужно употреблять во время беременности: она является источником необходимых в этом положении элементов и витаминов.

Обратите внимание! Во время лактации можно употреблять пекинскую капусту в тушёном и отварном виде, во избежание у малыша колик или метеоризма. Во всём остальном она является источником питательных веществ.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению



Повышенная кислотность

Противопоказаний у китайского салата очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли без вреда для здоровья в полной мере насладиться этим хрустящим и питательным овощем.

Пекинскую капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • Молочные продукты. Употребление этого овоща с молоком, сыром или молочными соусами приведёт к расстройству желудка.

  • Повышенная кислотность. Петсай может вызвать изжогу, и если злоупотреблять при таких проблемах с желудком — панкреатит.

  • Переедание. Даже несмотря на то, что это лёгкий и малокалорийный продукт, он может вызвать тошноту, вздутие и тяжесть из-за своего травяного происхождения.

Абсолютные противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  • Острое воспаление ЖКТ. При данном диагнозе сырая капуста вызовет обострение болезни.

  • Подагра. Высокое содержание пуринов противопоказано этим диагнозом, так как они вызовут повышение концентрации мочевой кислоты и ухудшение состояния.

Рецепты блюд с пекинской капустой



Салат с пекинской капустой и сухариками

Для употребления используются только листья китайской капусты: стебель накапливает в себе соли и токсины, попавшие в землю, где произрастал овощ. В готовку годятся не сильно рыхлые кочаны, также они должны быть без тёмных пятен и вялых участков. Если в процессе неправильного хранения верхушка капусты завяла — не страшно. Можно просто её обрезать и использовать оставшуюся часть.

Можно пекинскую капусту есть как готовой, так и сырой: достаточно просто промыть листья и применять их как закуску с любыми овощами.

Немного загнутые листья этого вида капусты, в сочетании с нежной структурой, но жестким каркасом, могут быть использованы как «съедобные тарелки» под любой холодный салат: смотрится достаточно оригинально и добавляет полезных элементов в копилку этого блюда.

Есть просто нескончаемое множество рецептов салатов с добавлением пекинской капусты, но на самом деле того, что приготовить из пекинской капусты, очень много, спектр применения этого овоща в кулинарии широк: его можно жарить, тушить, даже готовить нежнейшие голубцы.

Рецепты с пекинской капустой:

  1. Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.

  2. Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.

  3. Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.

  4. «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.

  5. Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.

Интересные факты о пекинской капусте



Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста как гастрономическое растение впервые замечена на территории северного Китая. Первые письменные упоминания относятся к пятому веку нашей эры. С того времени и по сей день она активно выращивается в центральной и южной части Китая.

Затем этот овощ появился в Корее, а немного позднее в Японии, откуда и попал в страны Индокитая. Именно там он обрёл наибольшую популярность и огромное значение в культуре. Так, в Корее очень популярна острая квашеная пекинская капуста — кимчхи.

В Европе и США эта культура не получила особого распространения вплоть до середины прошлого века. Положение дел изменила Япония, создав селекционный урожайный и скороспелый сорт из различных китайских и японских сортов. На данный момент она крайне популярна во всех Европейских странах и активно внедряется в овощеводство стран СНГ.

В России пекинская капуста выращивается и в домашних условиях, но хозяйки не получают тот самый аккуратный магазинный кочан. Это обусловлено одной тонкостью технологии, которая активно и очень давно практикуется в Китае: на ранних этапах созревания кочан обвязывают наверху лентой. Такой приём делает капусту менее уязвимой для вредителей, например, слизней, и позволяет сохранить вытянутую форму без отделения листьев от стебля.

Что приготовить с пекинской капустой — смотрите на видео:


На данный момент многие хозяйки отдают предпочтение листовому салату, нежели пекинской капусте: нет жесткости и цена не так сильно «кусается». Однако стоит попробовать именно петсай, ведь у него куда более яркий вкус, срок хранения намного дольше, а блюд, в которых его можно применить — огромное количество.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *