Мангустин для похудения

Корнишоны

КорнишоныКалорийность и состав корнишонов. Полезные свойства, последствия злоупотребления и противопоказания овоща. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.
Содержание статьи:

Корнишоны — это название нескольких сортов Огурца посевного. Наименование «корнишон» произошло от французского слова «cornichon», именно поэтому этот овощ часто называют «французским огурцом». Визуально корнишон практически не отличается от огурца, за исключением размера (4-8 сантиметров). Производители сельскохозяйственной продукции нередко применяют термин «корнишон» к качественным и маленьким плодам огурца, однако такое определение в корне неверно.

Состав и калорийность корнишонов



Свежие корнишоны

Состав корнишонов практически идентичен огурцам, однако для их прикорма нет смысла использовать различные, порой и вредные для организма удобрения, так как до необходимого размера они достаточно быстро вырастают самостоятельно, что уменьшает шанс обнаружить в них опасные элементы.

Калорийность корнишонов — 28.2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 20 мг;
  • Сера, S — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг;
  • Хлор, Cl — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Бор, B — 100 мкг;
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.21 мг;
  • Медь, Cu — 135 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Фтор, F — 14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.29 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

В рецептах чаще всего используются корнишоны маринованные. Калорийность такого продукта составляет 20 ккал на 100 грамм. Как и огурец, корнишон состоит более чем на 95% из воды.

В ста граммах французских огурцов содержится зеаксантин, изомер лютеина в количестве 380% от суточной потребности организма человека. Этот элемент работает не только как один из натуральных красителей, но и является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза.

За огуречный запах корнишонов отвечают соединения ноненаля и нонадиеналя, а также гексаналь, дающий нотку свежескошенной травы. Эти элементы используются в отдушках многих косметических средств, чтобы добавить запах свежести, присущий этому овощу.

Свежий корнишон, как и маринованный, обладает малой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню.

Полезные свойства корнишонов



Маринованные корнишоны

Несмотря на то, что плоды этого растения содержат очень много воды, корнишон является полезным продуктом не только для употребления в пищу, но и в составе питательных масок для лица.

Польза корнишонов и блюд с их содержанием:

  • Помогают при обезвоживании организма. Это обусловлено не высоким содержанием воды, а калия, который улучшает её доставку во все ткани организма.

  • Мочегонное средство. Помимо избавления от отёков, выводит из мочевого пузыря вредные вещества.

  • Регулируют обменные процессы. Витамины группы В хорошо расщепляют сахара и углеводы, не позволяя им оседать в виде жировых отложений.

  • Снижение кислотности. Мягко выводит кислоты и соединения, которые вредят функции внутренних органов.

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта снижает холестерин в крови, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает кровеносную систему.

  • Поддерживают функцию щитовидной железы. Клетчатка и йод благотворно влияют на работу «главного гормонального центра», препятствуя болезням, которые происходят на фоне нарушения его работы, а также способствуют похудению.

  • Укрепляют иммунитет. Именно корнишоны как небольшие плоды, которые срывают до полного созревания, обладают таким воздействием.

  • Улучшают зрение. Вещества, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сетчатку глаза и секрецию слёзных желез.

Из корнишонов можно делать питательные маски для лица. Для этого можно использовать как просто небольшие кружочки, так и измельчить плод в блендере. Помимо насыщения и увлажнения кожи, такие маски снижают её жирность и осветляют. Нередко в такой рецепт добавляют немного жидкого мёда.

Если прикладывать срез плода к векам, то можно снять покраснение и усталость глаз. Также измельчённый плод можно использовать для снятия тёмных кругов под глазами.

Вред и противопоказания к употреблению корнишонов



Боли в животе у девушки

При употреблении корнишонов противопоказаний очень мало, но нужно учесть все моменты, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Употребляем корнишоны с осторожностью в таких случаях:

  1. Болезни почек. При таком диагнозе суточная норма потребления корнишонов не должна превышать 200 грамм.

  2. Переедание. Несмотря на то, что овощ низкокалорийный, необходимо регулировать порции, чтобы избежать лишнего растяжения желудка.

  3. Болезни ЖКТ. Корнишоны повышают кислотность желудка, что может негативно сказаться на работе органов пищеварения.

  4. Атеросклероз и гипертония. Маринованные корнишоны не стоит употреблять в больших количествах с проблемами давления.

Абсолютные противопоказания к употреблению корнишонов:

  • Болезни печени. Калий негативно влияет на протекание болезни и её лечение.

  • Беременность. Стоит воздержаться от употребления сырых корнишонов, так как они могут спровоцировать расстройство желудка.

  • Лактация. До окончания кормления грудью от французских огурцов лучше отказаться.

Как мариновать корнишоны



Маринованные корнишоны в банке

Прежде чем покупать корнишоны, необходимо знать несколько внешних признаков качественного продукта:

  1. Хвостик. У корнишонов, которые правильно хранились, хвостик твёрдый и зелёный.

  2. Цвет. Не должно быть желтоватых пятен: они говорят о том, что корнишон неправильно выращивался, возможно, долго лежал на сырой земле. Также белые пятна могут свидетельствовать о перезрелом плоде.

  3. Консистенция. Плод должен быть плотным, без вялости или мягких участков.

  4. Шкура. Шкурка хорошего корнишона обильно покрыта пупырышками, которые свидетельствуют о высокой хрусткости.

  5. Размер. Длина плода не должна составлять более восьми сантиметров. Если корнишоны крупнее, вероятнее всего, нерадивый продавец пытается выдать за них обычные огурцы.

Сырые корнишоны подойдут для любых блюд, где используются огурцы. От последних они отличаются более нежной шкуркой и упругой мякотью. Но в кулинарных книгах вы чаще встретите консервированные хрустящие корнишоны, которые ценятся тем, что после обработки сохраняют свою консистенцию и отлично держат форму.

Представляем вашему вниманию рецепты корнишонов маринованных:

  • Французские корнишоны. Почти полную столовую ложку белого винного уксуса смешать с таким же количеством воды, добавить 5 веточек тархуна и 5 веточек тимьяна, довести маринад до кипения, остудить. При необходимости сделать большее количество маринада, увеличив ингредиенты вдвое. Корнишоны (1 кг) промыть в холодной воде, засыпать крупной солью так, чтобы каждый огурчик был ею покрыт полностью, оставить в закрытом контейнере в холодильнике на сутки. После засолки промыть каждый огурчик в уксусном растворе (примерно 2 столовые ложки уксуса на 500 мл воды). Промокнуть огурцы бумажным полотенцем, собрав лишнюю влагу. Несколько очищенных белых луковичек уложить вместе с корнишонами в стерилизованную банку. Добавить в нее, по желанию, пару лавровых листов и 5-6 сушёных гвоздичек. Залить корнишоны маринадом, плотно закрыть банку, хранить в холодильнике 10 дней до полной готовности.

  • Маринованные корнишоны быстрого приготовления. Вымочить в холодной воде 30 корнишонов размером 4-5 сантиметров. Уложить их в стерилизованную 500-граммовую банку. Между огурчиками разложить листья хрена, чесночные очищенные дольки, душистый перец горошком, несколько веточек укропа. Два раза залить кипятком на пару секунд, сразу вылить. На третий раз оставить в кипятке на 4 минуты, прикрыв крышкой. Слить воду в кастрюлю, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку соли, немного воды, закипятить. В банку вылить столовую ложку уксуса, залить кипящим рассолом так, чтобы корнишоны были полностью им закрыты. Плотно закрыть банку крышкой, оставить в чашке при комнатной температуре до полного остывания, хранить в холодильнике.

Рецепты блюд с корнишонами



Пицца с корнишонами

Если у вас нет времени мариновать французские огурчики, то в магазинах всегда можно найти заветную баночку по приемлемой цене для вашего будущего блюда.

Рассмотрим рецепты блюд с корнишонами:

  1. Лапша с шампиньонами и корнишонами. Отварить 200 грамм рисовой лапши, промыть под холодной водой в дуршлаге. Маринованные корнишоны и шампиньоны (150 грамм) нарезать в равных пропорциях. Грибы потушить с растительным маслом до полного испарения жидкости. Выложить грибы на дуршлаг, дать маслу стечь. На этом же масле обжарить небольшие кусочки свинины (200 грамм). Добавить в сковороду корнишоны, грибы, мелко нарезанный шпинат (100 грамм). 1 чайную ложку крахмала развести с 1 чайной ложкой воды, влить к полученной смеси. Добавить 3 чайных ложки красного вина, пол чайной ложки соли, щепотку сахара, тушить до полной готовности. Поджарку выложить на лапшу, подавать в горячем виде.

  2. Салат с тунцом и маринованными корнишонами. Листовой салат (1 небольшой пучок) промыть, порвать листья руками. Зелёный лук и укроп мелко нарезать, добавить к салату. Туда же добавить маринованные корнишоны (500 грамм), нарезанные тонкими кружочками. Консервированного тунца (по желанию можно заменить другой консервированной или жареной рыбой) очистить от хребта и плавников, нарезать некрупными кусочками, выложить в салат. Посолить, заправить оливковым маслом с лимонным соком. 1 куриное яйцо отварить вкрутую, мелко нарезать, посыпать салат сверху.

  3. Вегетарианская солянка. Квашеную капусту (2 кг) промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, по частям мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 50 грамм растительного масла, тушить минут 15. Добавить в кастрюлю 100 грамм томатной пасты, 200 грамм маринованных корнишонов кружочками. Соль, сахар, лавровый лист и перец горошком — по вкусу, добавить кипящей воды до нужной консистенции. 1 килограмм любых грибов залить водой на 5 минут, очистить, промыть. Варить в кипящей подсоленной воде 15 минут, слить на дуршлаг, остудить, нарезать кусочками, обжарить в сковороде на растительном масле с мелко нашинкованным репчатым луком (100 грамм). Выложить грибы с луком в солянку. По желанию можно добавить картофель, варить до полной готовности.

Интересные факты о корнишонах



Маринованные корнишоны в тарелке

Культивация предшественников французских огурцов заняла более 3000 лет и огромную часть кулинарного мира в виде солений. В 19 веке впервые появились корнишоны, которые изначально носили название «корнишот», но потом оно немного видоизменилось до привычного для нас. Считается, что такое изменение произошло из-за французской в то время моды на благозвучные названия.

Корнишон по биологическому происхождению является «ложной ягодой» из семейства Тыквенных культур.

Площадь посева огурцов намного превышает посев корнишонов, что привело к именованию всех маленьких огурцов корнишонами. Разница состоит не только в сортах, но и в цене: баночка настоящих хрустящих корнишонов стоит намного дороже.

Если вам попались вялые маринованные плоды, то это свидетельствует либо об уменьшении соли от правильного рецепта, либо это вовсе не корнишоны. Также французские огурцы отличаются нежными, мягкими, но хрустящими семенами, которые создают ощущение, что плод состоит полностью из мякоти.

Как мариновать корнишоны — смотрите на видео:


Корнишоны дают волю фантазии в украшении блюда, маленькие целые огурчики прекрасно смотрятся в овощных салатах, а содержание веществ и витаминов позволяет назвать это блюдо полезным. Вы обязательно должны попробовать эти французские огурчики и непременно оценить их вкусовые и эстетические качества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *