Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность савойской капусты. Полезные свойства овощной культуры семейства Крестоцветных и правила употребления. Рецепты блюд из этого полезного овоща, особенности выбора, хранения и кулинарной обработки.
Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.
Состав и калорийность савойской капусты
Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.
Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:
Белки — 1.2 г;
Жиры — 0.1 г;
Углеводы — 6 г;
Пищевые волокна — 0.5 г;
Вода — 90 г;
Зола — 0,1 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
Бета Каротин — 0.02 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
Ниацин — 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 238 мг;
Кальций, Ca — 15 мг;
Магний, Mg — 9 мг;
Натрий, Na — 20 мг;
Сера, S — 15 мг;
Фосфор, Ph — 34 мг;
Хлор, Cl — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий, Al — 815 мкг;
Бор, B — 100 мкг;
Железо, Fe — 0.4 мг;
Йод, I — 2 мкг;
Кобальт, Co — 1 мкг;
Марганец, Mn — 0.21 мг;
Медь, Cu — 135 мкг;
Молибден, Mo — 10 мкг;
Фтор, F — 14 мкг;
Цинк, Zn — 0.29 мг;
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Крахмал и декстрины — 0.5 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.
В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.
Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.
В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.
Полезные свойства савойской капусты
В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты — ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.
Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:
Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.
Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.
Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.
Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.
Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.
Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.
Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.
При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.
Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.
Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.
Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты
Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.
Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:
Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.
Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.
Рецепты блюд с савойской капустой
При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны — они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.
Рецепты с савойской капустой:
Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.
Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.
Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.
Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.
Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.
Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике — готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.
Интересные факты о савойской капусте
Савойская капуста — это один из сортов обычной белокочанной капусты, выведенный искусственно. Сначала селекционеров заинтересовал внешний вид кочана — гофрированные листы, только потом оценили полезные свойства овоща.
Появился сорт сравнительно поздно — в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.
Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.
Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.
Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.
Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.
Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.
В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.
Как приготовить савойскую капусту — смотрите на видео:
Савойскую капусту очень легко выбирать. На отличное качество указывают равномерная окраска листьев и отсутствие налета на кочане. Сами кочаны не очень плотные, при легком нажатии они должны немного потрескивать. Кочерыжка на срезе должна быть идеально белой. Сухость наружных листов свидетельствуют о том, что овощ срезали давно и сочный салат из него приготовить уже невозможно. Вилок следует хранить в холодильнике плотно завернутым в целлофан и использовать в течение 3 дней.