Мангустин для похудения

Ревень

Растение ревеньВиды ревеня, какая часть растения употребляется в пищу. Состав и калорийность пищевой культуры, особенности и ограничения к вводу в рацион. Рецепты блюд с гигантской травой и интересные факты о ней.
Содержание статьи:

Ревень — это травянистое многолетнее растение с мясистым черешком, крупными листьями и развитым корнем из семейства Гречишных. В Восточном Тибете и Центральной Азии до сих пор встречается в диком виде и используется как лекарственное сырье. Перепутать гиганта с другими травами невозможно: его стебель достигает 2 м в высоту, а листья — до 1,25 м в длину. В Европе растение высаживают в садах и огородах — селекционные сорта отличаются по виду от «дичка» формой листьев. У пищевой культуры они цельные и разрезы только с краю, а у диких напоминают ладонь с пальцами или ботву огромного лопуха. Культивировать ревень на Востоке начали с 763 года нашей эры — его корнем лечили желудочно-кишечные инфекции. В Х веке растение завезли в Европу, а к ХХ веку эффективное медицинское средство, приготовленное из корня, получило название порошка Грегори, по имени шотландского врача, описавшего свойства. После изобретения антибиотиков ревень стали выращивать как пищевое растение — из его черешков готовят десерты, салаты и гарниры.

Состав и калорийность ревеня



Свежий ревень

Пищевыми свойствами обладает свежий ревень — черешки и очень молодые листочки. В высушенном виде и у зрелого растения качества меняются.

Калорийность ревеня на 100 г составляет 16 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 91.5 г;
  • Зола — 1 г.

Несмотря на то, что как медицинское сырье листья и черешки растения практически не применяются, в них содержится богатый комплекс полезных веществ.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0.06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 44 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлемент — железо, Fe — 0.6 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды — 2.3 г.

Благотворное действие на организм обеспечивают следующие нутриенты в составе ревеня:

  1. Витамин А — стабилизирует иммунный статус, нормализует репродуктивную функцию, повышает регенерирующие свойства, повышает качество кожи, волос и улучшает зрительную функцию.

  2. Витамин С — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу иммунной системы, помогает усваивать железо, увеличивает упругость капиллярных стенок.

  3. Витамин В9 — этот кофермент (молекула небелковой породы) принимает активное участие в обменном процессе нуклеиновых веществ и аминокислот. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) во время беременности приводит к нарушению формирования плода, к появлению физиологических аномалий.

  4. Калий — это вещество является основным внутриклеточным ионом, который активно участвует в нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нормализует функции нервной системы и поддерживает артериальное давление.

  5. Кальций — отвечает за функции мышц и качество костной структуры.

Вкус черешков ревеня обеспечивают кислоты, входящие в его состав: аскорбиновая, щавелевая, яблочная. Поэтому не следует удивляться выраженной кислоте при употреблении в пищу.

Полезные свойства ревеня для организма человека



Стебли ревеня

Употребляя в пищу черешки гигантской травы, о полезных свойствах задумываются мало. В домашней кухне его активно используют как дешевое сырье для сладких заготовок — варенья и джемов. При этом польза ревеня при употреблении в пищу подтверждается медицинскими исследованиями.

Его использование:

  • Очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина.

  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

  • Оказывает выраженное слабительное действие за счет высокого содержания пищевых волокон.

  • Предупреждает развитие рака кишечника — особенно его нижних отделов, прямой кишки.

  • Стимулирует функцию центральной нервной системы, повышает мыслительные способности, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

  • Разжижает кровь за счет стимуляции выработки протромбина.

  • Пополняет резерв кальция, укрепляющего структуру костной ткани.

  • Улучшает зрительную функцию. Этим действием обладают красные сорта ревеня, так как в них высокое количество витамина А, благотворно влияющего на состояние зрительного нерва.

  • Ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, благодаря чему его рекомендуют вводить в диету страдающих от ожирения.

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

  • Замедляет возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожного покрова.

Выраженное полезное действие оказывает употребление ревеня на женщин всех возрастов и в особом состоянии. Молодым облегчает состояние при дисменорее — выраженных менструальных болях. При переходе к климаксу смягчает проявление неприятных симптомов: приливов, бессонницы, постоянных перепадов настроения, гипергидроза. При беременности и лактации ревень является практически идеальным поставщиком фолиевой кислоты: ежедневное употребление 5-8 см черешка в пищу удовлетворяет дневную потребность в этом полезном веществе.

Вред и противопоказания к употреблению ревеня



Гастрит у девушки

Ревень относится к тем растениям, употреблять которые следует дозировано, предварительно ознакомившись с основными свойствами. Например, его молодые листья оказывают на организм лечебное действие, и их можно использовать в пищу, а в составе старых — токсические соединения, и они становятся ядовитыми.

Не следует включать в рацион блюда из растения при таких заболеваниях:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, артрит и подагра — комплекс органических кислот в составе растения стимулирует отложение и накопление уратов.

  2. Заболевания кроветворной системы с основным симптомом — понижение свертываемости крови. По этой же причине нельзя употреблять ревень при геморрое или при язвенной болезни.

  3. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, развивающиеся на фоне повышенной кислотности.

  4. Сахарный диабет — употребление этого растения стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

К употреблению ревеня противопоказанием является повышение температурного показателя вне зависимости от того, чем оно вызвано. В составе растения высокое количество щавелевой кислоты, которая сама по себе стимулирует подъем температуры. В этом состоянии качество крови меняется. Использование в пищу ревеня может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Умеренное употребление пищевой культуры относительно безопасно — при вышеуказанных заболеваниях блюдо с ревенем попробовать можно один раз. Даже если в этом случае состояние организма не ухудшится, в дневное меню его включать нельзя.

Рецепты блюд с ревенем



Ревень и клубника

В домашней кухне ревень обычно используют для десертов и сладких напитков, но он может применяться для приготовления соусов, супов и горячих блюд. Рыхлые стебли ревеня нужно кипятить не более минуты, свежие, только что сорванные упругие черешки необходимо отваривать не менее 3 минут.

Рецепты из ревеня:

  • Холодный суп. На приготовление блюда требуется не менее 3,5 часов. Черешки ревеня (300 г) нарезают на кусочки по 3-4 см и отваривают в соленой воде. Отвар отставляют остывать, а когда он достаточно охладится, убирают в холодильник. Если получилось очень кисло, добавляют сахар. Филе судака (500 г) делят на порционные куски и отваривают до готовности. Огурцы (2 шт.) нарезают, картофель и яйца (по 2 штуки) варят в мундире. Размельчают все подготовленные ингредиенты — яйца, картофель, огурцы, добавляют зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Раскладывают по тарелкам, в каждую из них выкладывают рыбу, заливают остуженным отваром ревеня.

  • Мясо под соусом из ревеня. Желательно готовить свинину, но этот соус также сочетается с говядиной и мясом птицы. В сотейник вливают половину стакана красного сухого вина, заправляют имбирем и добавляют порошок горчицы — по 1 столовой ложке приправ. Кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Мясо (500 г) нарезают порционными кусками, маринуют в течение 30 минут, затем запекают в духовке в рукаве или в микроволновке. Черешки ревеня (200 г) делят пополам, нарезают одну часть на небольшие кусочки по 0,5 см, а вторую покрупнее. Крупную нарезку заливают водой (2/3 стакана), засыпают сахаром (100 г) и ставят в микроволновку на 6 минут. Когда масса станет однородной, ее протирают через сито. В пюре ревеня добавляют мелкие кусочки растения и вновь ставят в микроволновку на 3 минуты. Вынимают из микроволновки и добавляют мелконарезанную петрушку. Свинину выкладывают на блюдо, поливают соусом. В качестве гарнира лучше использовать рис.

  • Пирог с ревенем. Тесто замешивают быстро, поэтому включать духовку следует с самого начала, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Противень с высокими бортами застилают пергаментом и смазывают маслом. Соединяют стакан муки с половиной стакана сахара, добавляют половину пачки сливочного масла и замешивают не очень крутое тесто, немного отделяют для декоративного оформления. Тесто выкладывают на противень и выпекают 15 минут, до полной готовности доводить не нужно. Пока основа пирога выпекается, готовят начинку — смешивают 2 нарезанных вареных яйца, стакан сахара, 2 стакана нарезанных черешков ревеня, 4 столовых ложки муки и немного соли. Начинку аккуратно выкладывают на основу, формируют полоски, которыми украшают верх пирога, и выпекают уже до полной готовности — 40-45 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

  • Салат. Ингредиенты для овощного салата: ревень — 300 г, несколько соцветий цветной капусты, половина пучка петрушки, 3 вареных яйца, сок половинки небольшого лимона, треть стакана несладкого йогурта, оливковое масло, майонез — по 1,5 столовых ложки, порошок карри — половина чайной ложки, немного черного перца. Цветную капусту варят не более 1 минуты, нарезают, ревень режут мелкими кусочками и используют в сыром виде. Все остальные ингредиенты также измельчают. Заправку готовят отдельно, соединяя йогурт, оливковое масло, майонез, соль, перец, порошок карри. Заливают овощи заправкой и убирают в холодильник на 15 минут, настояться.

  • Американский компот. Американцы считают, что вкус ревеня идеально сочетается с клубникой, и часто соединяют эти 2 компонента. С апельсина снимают цедру и выжимают сок. В кастрюлю наливают воду — 1 л, добавляют 2 столовые ложки меда, сок апельсина, цедру, сахар по вкусу, варят 5-7 минут. Из черешков ревеня удаляют жесткие волокна, нарезают его небольшими кусочками, опускают в кипящую жидкость, доводят до кипения и снимают с огня. Когда полностью остынет, вновь ставят емкость на слабый огонь, добавляют клубнику. Если ягоды мороженые, размораживать не нужно. Как только жидкость закипит, кастрюлю вновь снимают с огня и остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед подачей в каждую чашку выкладывают по две нарезанных свежих клубнички. Хорошо сочетается с мороженным. В этом случае нужно варить компот более густым, чтобы он напоминал по консистенции сироп.

  • Джем. Ревень в джеме отлично сочетается с обычной красной рябиной. Желательно собирать ягоды подальше от проселочных дорог. Черешки ревеня нарезают на кусочки, смешивают с рябиной — пропорции ингредиентов 1/1. Варят сироп из сахара — его должно быть по весу в два раза больше, чем смеси ингредиентов для джема, залив водой. Пропорции сахара и воды — 1 кг/1 стакан. Сиропом заливают ревень с рябиной, варят 1-1,2 часа, снимая пену. Затем все измельчают блендером до однородной консистенции, доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Джем получится жидким, загустеет он уже в банках, через 2 месяца хранения.

Количество щавелевой кислоты в черешках зависит от состояния растения. Наиболее кислый вкус у угнетенных, низкорослых зарослей. Черешки от мощных кустов более сладкие, щадяще относятся к слизистой пищеварительного тракта и больше подходят для приготовления десертов. У здоровых кустов в пищу можно использовать молодые листья — добавлять их в салаты.

Интересные факты о ревене



Черешки ревеня

До сих пор ведутся споры, как рассматривать ревень — как продукт традиционной славянской кухни или как экстравагантное блюдо?

В голодные годы дикий ревень использовали в пищу, но как огородное растение его стали высаживать только с XVII века, и тогда на его продажу ввели царскую монополию. Пищевые сорта с крупными черешками завозили из Европы, в частности из Венеции и Франции.

Впервые высадить растение на территории Европы пытались во время Марко Поло, который привез семена из Китая. Но в местных условиях не удалось вырастить ни сельскохозяйственный, ни лекарственный сорт. Первыми смогли собрать урожай пищевой культуры англичане только в XVI веке — ревень с сахаром стал излюбленным лакомством знати.

В России первые попытки вырастить ревень оказались неудачными: крестьяне травились листьями и отказывались высаживать огородную культуру на своих участках.

Сейчас селекционеры вывели только 20 сортов пищевой культуры и еще 5 лекарственных.

В свежем виде ревень сохранить трудно. Черешки, завернутые в пищевую пленку, в холодильнике теряют полезные свойства уже через 3 дня.

Современный взлет популярности ревеня объясняется модной голливудской диетой на основе этого продукта. Употребляя блюда с этим ингредиентом 2 раза в день и активно занимаясь спортом, можно похудеть без ущерба для собственного здоровья на 4-5 кг в месяц.

Что приготовить из ревеня — смотрите на видео:


Если хочется последовать примеру известных американских актеров, следует ввести черешки ревеня в постоянный рацион. Только для этого стоит высадить растение на своем садовом участке или найти надежного поставщика.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *