Капли OneTwoSlim для похудения

Бамия

Стручки бамииЧто собой представляет экзотическое растение бамия. Полезные свойства и химический состав окры, рецепты блюд и особенности приготовления. Интересные факты о теплолюбивом овоще.
Содержание статьи:

Бамия — это однолетнее растение из семейства Мальвовых из рода Абельмош. Имеет не только множество «народных» названий — дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо и окра, но и две ботанические классификации — esculentus Abelmoschus или Hibiscus. Траву выращивают как овощную культуру в Африке, в Южной Америке и на территории Азии. В России она также произрастает, но только в южных районах — в Краснодарском крае и в Ставрополье. В кулинарии используют молодые стручки бамии и семена — из последних варят напиток, по вкусу похожий на кофе.

Состав и калорийность бамии



Растение бамия

Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 87.3 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Альфа Каротин — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0.416 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.03 г;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.16 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 299 мг;
  • Кальций, Ca — 82 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 61 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Марганец, Mn — 0.788 мг;
  • Медь, Cu — 109 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.58 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.34 г;
  • Моно- и дисахариды — 1.48 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 0.57 г.

Также в состав бамии входят заменимые и незаменимые аминокислоты, стиролы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но в таком минимальном количестве, что действие на организм оказывают только в комплексе.

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

  1. Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.

  2. Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.

  3. Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.

  4. Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.

  5. Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.

  6. Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.

В семенах растения содержится масло, которое по благотворному действию и вкусовым качествам напоминает оливковое. В стручках большое количество слизистых веществ и органических кислот.

Полезные свойства бамии



Свежая бамия

Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

Польза бамии для организма:

  • Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

  • Мягкое слабительное действие, повышение активности лактобактерий, заселяющих кишечник. При атонии кишечника употребление окры стимулирует перистальтику.

  • Восстановление сил после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

  • Уменьшение частоты приступов при бронхиальной астме.

  • Повышение либидо у мужчин, репродуктивной функции и восстановление потенции.

  • Нормализация уровня глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина.

  • Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, сдерживает развитие рака толстой кишки и молочных желез. Останавливает развитие катаракты и сахарного диабета, так как окра обладает антиокисдантным действием.

  • Помогает избежать депрессии, так как комплексное воздействие химического состава способствует выработке серотонина.

  • Укрепляет стенки сосудов, используется для профилактики атеросклероза.

Следует отдельно остановиться на пользе окры при беременности — в овощной культуре высокое содержание витамина В9, фолатов, при их недостатке нервная трубка плода формируется с врожденными аномалиями.

Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

Вред и противопоказания к употреблению бамии



Молодые плоды бамии

К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

Рецепты блюд с бамией



Жареная бамия

Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

Рецепты из бамии:

  1. Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.

  2. Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.

  3. Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.

  4. Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.

  5. Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

  6. Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.

  7. Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.

При варке бамии выделяется слизь. Она улучшает вкус супов и пюре, но при жарке и тушении лучше избегать подобного дополнения. Сделать это просто: достаточно в сковороду добавить немного свежевыжатого томатного или лимонного сока.

Интересные факты о бамии



Плоды бамии

Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

Что приготовить из бамии — смотрите на видео:


В национальных кухнях южные народы соединяют бамию с рисом, кукурузой, с куриным мясом и рыбой. Почему бы не попробовать соединить экзотические плоды с картофелем или зеленым горошком? Может быть, новое блюдо по вкусу затмит уже известные кулинарные шедевры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *