Капли для похудения OneTwoSlim

Финики

ФиникиКто из нас не любит финики? Это поистине восхитительный сладкий плод, носящий на Востоке гордое название «хлеб пустыни». Фрукт стал незаменимой частью нашего рациона благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу.
Финики ― плоды финиковой пальмы, которая является плодовой культурой тропических и субтропических пустынь и полупустынь, не переносящая холодов и морозов. Родиной считают территорию долины Евфрата и Нила.

Известно, что в Аравии и Северной Африке финики распространены как главный пищевой продукт, заменяющий хлеб. В диком виде пальмовое дерево невозможно встретить. Его древесину часто используют в строительстве, а пальмовые листья ― при плетении различных изделий. Листья имеют папоротниковидную форму и коричневато-красный цвет, плоды могут быть жёлтого, коричневого, серо-голубого цветов со сладкой, волокнистой мякотью, растут огромными гроздьями. Чтобы собрать урожай, местные жители аккуратно срезают и спускают эти гроздья на землю, после чего высушивают на солнце, где финики становятся всем известным деликатесом.

Финиковое деревоФиниковое дерево

Финиковое деревоФиниковое дерево

Финиковое деревоФиниковое дерево
Финиковые деревья

В мире существует более чем 300 сортов, но всего несколько видов из них экспортируют Израиль, Иран, Ирак, Йемен, Сирия, Египет, Бахрейн, Судан, Оман, Марокко, Тунис, США. На данный момент безусловный лидер по производству и поставке фиников ― Саудовская Аравия.

Состав



Калорийность сушёных финиковКалорийность сушёных фиников

Калорийность сушёных фиников на 100 г продукта составляет 305 ккал:
  • Белки – 2,2 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 71,9 г

Это единственный фрукт, содержащий до 60-65% углеводов. В нём много фтора, который защищает наши зубы от кариеса, и селена (читайте в каких продуктах содержится селен), снижающего риск сердечных заболеваний. В плодах находится до 23 видов аминокислот, а также пищевые волокна, пектины, провитамин А, витамины группы В, включая пантотеновую кислоту, которая помогает углеводам легче усваиваться. Из микроэлементов и минералов присутствуют железо, медь, цинк, магний, калий, марганец, алюминий, натрий, кобальт, кадмий, бор, сера. Нет холестерина.

Полезные свойства фиников



Полезные свойства финиковПолезные свойства фиников

Ешьте финики! Они положительно влияют на умственную деятельность, повышают работоспособность и жизненный тонус! Эти фрукты ― просто находка для красоты и здоровья волос, ногтей, так как отлично восполняют потерю калия в организме, богаты фолиевой кислотой и витамином Е. Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, опухолях, онкологических болезнях, туберкулёзе, аритмии, гипертонии. Они укрепляют иммунитет человека и действуют как жаропонижающее средство. Полезны финики при физическом переутомлении, хронической усталости, параличе лицевого нерва и даже для увеличения мужской половой потенции.

При расстройствах желудка можно сделать отвар фиников с рисом, известный ещё с давних времён. Для этого необходимо промыть 5 плодов, залить стаканом воды, прокипятить 15 минут, после чего остудить и вынуть косточки. Мякоть протирают и добавляют в неё немного того же отвара. Полученную смесь смешивают со стаканом вареного риса и целебное средство готово к употреблению.

В поисках лучшего рецепта для похудения нельзя не упомянуть знаменитую на весь мир «финиковую диету». Несмотря на высокую калорийность, продукт содержит много глюкозы и фруктозы, им можно полностью заменить поедание кондитерских сладостей.

В кулинарии используют в качестве сладкой начинки для бисквитов, пирогов, добавляют в салаты, начинки для фарша, плов, рагу. Фрукты перерабатывают в кубики, пасту, сироп, газированный сок, сахар, алкоголь, уксус. Из них можно делать муку и получать мёд.

Финики на веточкеФиники на веточке

Известно, что размолотые и поджаренные косточки плодов заменяют кофе. Так, в израильской сети кофеен «Кафенетто» можно заказать финиковое капучино, не уступающий вкусу обычного кофе, зато намного полезнее ― ведь косточки богаты витаминами и прочими полезными веществами.

Люди часто спрашивают, есть ли между свежими и сушёными финиками существенные различия. Если определять по внешнему виду, то свежие отличаются абсолютной гладкостью, на них не видно каких-либо морщинок, на вкус очень сочные, правда, не такие сладкие, как подсушенные. В отличие от сушёных, которых часто выдают за свежие, таких много не съешь ― всего несколько штучек легко утолят любой голод.

Как плоды связаны с родовспоможением?



В финиках обнаружено химическое вещество окситоцин, который в медицине известен как препарат родовспоможения. Это же вещество помогает вырабатывать женскому организму молоко сразу же после родов.

Как самому вырастить финиковую пальму?



Как вырастить финиковую пальмуКак вырастить финиковую пальму

Если Вы ― ценитель красоты пальмовых листьев и обладаете настойчивостью и терпением, то непременно попробуйте вырастить такую пальму прямо у себя дома! Учтите, что косточка начнёт прорастать через месяца три, а долгожданными красивыми листьями можно будет полюбоваться только через несколько лет.

Финиковая пальма дома выраститьФиниковая пальма дома вырастить

Для выращивания финиковой пальмы Вам понадобятся несколько косточек, которые нужно посадить в землю так, чтобы их верхняя часть оказалась засыпанной землёй на 1 см. Желательно использовать для этой цели смесь песка, дерновой и листовой земли, торфа, перегноя. Оптимальное время для посадки ― весна. Горшок поставьте в тёплое светлое место. Для ускорения появления ростков подержите косточки перед посадкой в горячей воде в течение нескольких минут либо немного потрите их наждачной бумагой ― так в плотной оболочке косточки образуются трещины, что позволяет влаге быстрее попасть внутрь.

Вред и противопоказания



Вред и противопоказания финиковВред и противопоказания фиников

Даже такой, казалось бы, полезный продукт может принести вред. Его следует опасаться людям с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки во время обострения. Чрезмерное разовое употребление приводит к нарушению функций селезёнки, печени, зубной боли, болезням желчевыводящих путей.

Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно обратите внимание на внешний вид фиников ― они должны быть сухими и свежими. Зачастую на прилавках лежат сильно пересушенные или сморщенные плоды, на кожице которых выступают плесень и кристаллизованный сахар. Смотрите, чтобы они были аккуратно уложены рядами в коробочку. Помимо «Каспируса» и «Каспирана», которые хвалят многие сыроеды, встречаются также финики с романтичным названием Le Palmier, внутренность которых не тёмная, а белёсая, а вкус вовсе не приторно-сладкий. Их натуральность можно понять не только по данным признакам, но и по веточкам пальмы. Помимо вышеуказанного, в продаже можно обнаружить La Palma, The Palm, Palm Sasha, Palm Yulya и др.

Видео про финики - как выбрать, какая польза и как есть:



Автор: Marianna для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Kinhetus   27 июля 2013 07:23


    Написано со вкусом, любовью и хорошим языком. Рассказ хорошо иллюстрирован. Обожаю и финики, и пальмы с детства. Положительные свойства продукта наблюдаю на личном опыте. Отрицательных пока не заметил. Спасибо.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Maravijaya   31 марта 2015 14:18


    Спасибо за статью, очень познавательно" Жаль, что видел не работает! sad
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *