Мангустин для похудения

Якон

Овощ яконОписание овоща якон. Что входит в его состав и чем он полезен для человека. Есть ли противопоказания и какие вредные проявления могут возникнуть при злоупотреблении. Кулинарные рецепты с яконом.
Содержание статьи:

Якон — это многолетнее растение из рода Smallanthus семейства Asteraceae (Астровых). Его родина — склоны с восточной стороны Анд на высоте от 950 до 2700 метров над уровнем моря. Со временем география произрастания овоща увеличилась, и сейчас его можно встретить в Новой Зеландии, Иране, Корее, Узбекистане, Украине и России. Якон является близким родственником топинамбура и подсолнечника. Структурой и ароматом напоминает что-то среднее между арбузом и яблоком. Именно по этой аналогии его еще называют «земляным яблоком» или «диетическим картофелем». В пищу употребляются сладкие и хрустящие корнеплоды. Они характеризуются низкой калорийностью и наличием трудноусваиваемого углевода инулина.

Состав и калорийность якона



Плоды якона

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,8 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 9,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,012 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,06 мг;
  • Витамин C — 6 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,6 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 78 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Железо — 0,4 мг.

В состав якона входит много незаменимых аминокислот. Организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно ряд биологически активных соединений, а потому требуется, чтобы они регулярно поступали извне (с пищей). Также в овоще содержится большое количество соединений инулина, которые отвечают за быстрое насыщение. Но стоит отметить, что чувство голода придет не скоро, потому что, как и «углеводный сахар», полифруктоза организмом усваивается медленно.

Полезные свойства якона



Корнеплоды якона

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

  1. Регулируется уровень сахара в крови. Особенно якон полезен диабетикам, поскольку включает в себя высокий процент инулина, заменяющего сахарозу.

  2. Применяется в борьбе с лишним весом. Клубни содержат около 75% воды, являясь низкокалорийными.

  3. Улучшаются обменные процессы. В состав овоща входят минеральные и биологически активные соединения, позволяющие ускорять метаболизм.

  4. Обладание антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию ряда фенольных веществ, селена и кофейной кислоты якон предотвращает образование свободных радикалов и нейтрализует их негативное воздействие, выводит из организма шлаки и токсины.

  5. Снижается процент холестерина в крови. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В комплексе с регулярной физической нагрузкой значительно ускоряется сжигание жира.

  6. Улучшается перистальтика кишечника. Пищевые волокна, которые «разбухают» в ЖКТ, положительно влияют на жизнедеятельность полезных бактерий. К тому же подавляется рост патогенной флоры в организме. Это позволяет ускорить межклеточный обмен энергии и снять лишнюю нагрузку с других систем.

Интересен тот факт, что благодаря наличию микроэлемента селена якон называют «эликсиром молодости». Он положительно влияет на нервную систему и имеет свойство сохранять ясность ума в пожилом возрасте.

Вред и противопоказания к применению якона



Нарушение стула

Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

  • Нарушение стула — чаще наблюдается у людей с личной непереносимостью компонентов овоща.

  • Учащенное мочеиспускание — обусловлено высоким процентом содержания воды в яконе.

  • Потеря аппетита в течение продолжительного промежутка времени — благодаря наличию полифруктозы, которая вызывает чувство сытости.

  • Аллергический насморк — может характеризоваться длительным чиханием, слезотечением и небольшой отечностью глаз.

  • Отравление — происходит, когда растение содержит избыточное количество нитратов.

В целом, абсолютных противопоказаний к якону нет. При умеренном употреблении овоща и продуктов питания, которые его содержат, нежелательных последствий не возникнет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. При появлении недомоганий следует исключить растение из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Рецепты блюд с яконом



Салат с сезамом и яконом

Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

  1. Салат с сезамом и яконом. Корень очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и кладут в воду на 5 минут. После этого якон должен хорошо высохнуть. Далее смешивают 2 чайные ложки пасты мисо, готовую соломку, 1 чайную ложку кунжута, 2 чайные ложки нежирного майонеза и добавляют соль по собственному усмотрению. Затем перемешивают и посыпают мелко нарезанной зеленью.

  2. Различная выпечка. Корни овоща сушатся и измельчаются до порошкообразного состояния. Из полученной муки, в отличие от пшеничной и ржаной, можно приготовить низкокалорийную пищу.

  3. Пастила из якона. Растение очищают от шкурки, нарезают кружочками и запекают в духовке 5-7 минут. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. В итоге получаются хрустящие сладкие чипсы.

  4. Запеченный якон с сыром. «Земляное яблоко» чистят и нарезают тонкими пластинками. Затем добавляют специи и солят, тщательно все перемешав. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом, высыпают на нее половину нарезанного якона. Сверху мелко натирают сыр. После этого кладут следующий слой овоща и снова обильно посыпают сыром. Форму накрывают фольгой для равномерного запекания и ставят в духовку на 35-40 минут при температуре 200°. Под конец фольгу убирают, чтобы появилась золотистая корочка. Затем блюдо достают из духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью.

  5. Чай из якона. Листья овоща срезают, моют и сушат в течение нескольких недель. После этого заваривают чай, который хорошо утоляет жажду и придает чувство сытости.

  6. Якон в сыром виде. Достаточно распространенное блюдо. Овощ не требует никакой специальной обработки. Следует лишь срезать кожуру и нарезать якон ломтиками. Клубни хрустящие и твердые.

  7. Голубцы из якона. В кипящую воду опускают листья овоща на 2-3 минуты, следят за тем, чтобы они не разваливались на части. Затем делают начинку. 1 кг мяса перекручивают на фарш. 1 стакан риса отваривают до полуготовности. После этого все смешивают и добавляют тертую обжаренную морковку и лук. Далее начинку выкладывают на готовые листья якона, сворачивают трубочкой и швом вниз выкладывают в кастрюлю. Затем 3 столовые ложки томатной пасты разводят в 2 стаканах воды и выливают ее в голубцы. Важно, чтобы вода не доходила до верхнего слоя приблизительно на 2 пальца. После этого голубцы ставят на плиту и доводят до кипения, затем делают маленький огонь и тушат около 45 минут. Соль добавляют по вкусу.

  8. Жареный якон с грибами. Овощ очищают от кожуры, нарезают ломтиками и высыпают на разогретую сковородку, обильно смазанную подсолнечным маслом. Жарить следует без крышки около 5-7 минут на среднем огне. Тем временем небольшими пластинками нарезают шампиньоны и вместе с измельченным луком добавляют к якону. Затем сковородку накрывают крышкой и жарят еще около 10-15 минут на маленьком огне. По своему усмотрению солят и перчат. Блюдо будет готово, когда приобретет насыщенный бронзовый оттенок.

  9. Рагу с яконом. Один измельченный репчатый лук и натертую морковку обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. 4 клубня якона очищают, нарезают кубиками и тоже обжаривают. Из зеленого перца и кабачка удаляют семена, режут кружочками и добавляют к овощам. 3 помидора нарезают небольшими ломтиками и кладут в сковородку. После этого ингредиенты обжаривают около 6-8 минут, регулярно помешивая. По своему усмотрению добавляют перец, соль и чеснок. Затем огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой и тушат рагу около 10-15 минут. После этого блюду дают немного настоятся и пропитаться собственным соком.

  10. Сок из якона. В соковыжималку кладут очищенные от шкурки ломтики овоща и добывают питательный сладкий напиток. По своему усмотрению можно добавить несколько ложек сахара и щепотку корицы. Сок отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Якон можно добавлять в любые традиционные блюда, тем самым придавая им пикантный вкус. Овощ хорошо сочетается с семечками тыквы и подсолнечника, морковью, капустой, помидорами, мясом, орехами, медом, ананасом, манго, яблоками, дыней и изюмом. Салаты с ним можно заправлять как майонезом, так и сметаной. С яконом также готовят рассолы, оладьи и супы.

Интересные факты о яконе



Тропическое растение якон

Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

Как выращивать якон — смотрите на видео:


Широкая популярность якона объясняется не только его вкусовыми качествами, но и полезным составом, а также сочетанием важных трудноусваиваемых углеводов. При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат «земляное яблоко», можно ощутить благоприятное воздействие на организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *