Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Помидоры соленые

Соленые помидоры как популярное блюдоПомидоры соленые: состав и калорийность, польза, предполагаемый вред и противопоказания. Рецепты приготовления и блюда с солеными томатами.
Содержание статьи:

Помидоры соленые — это очень вкусное и популярное блюдо во многих странах мира, для которого подойдут не только спелые, но и зелёные крупные и среднего размера плоды. Приготовление томатов способом соления займёт немного времени, можно сказать, это один из самых быстрых рецептов заготовки овощей на зиму.

Состав и калорийность солёных помидоров



Соленые помидоры как кладовая макроэлементов

Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.

Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,6 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 3,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Бета Каротин — 0,3 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

В составе солёных помидоров из микроэлементов содержится железо (Fe) в количестве 0,9 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.

Полезные свойства солёных помидоров



Соленые помидоры для улучшения аппетита

Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.

Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:

  1. Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз. Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.

  2. Снижают риск онкологических болезней. Не допускают мутацию ДНК и уменьшают рост раковых клеток из-за уже известного нам ликопина.

  3. Улучшают состояние сосудов и шейки матки. При солении мы используем чеснок, который снижает холестерин, предотвращает образование тромбов.

  4. Оказывают помощь при простудных заболеваниях. Кверцетин, другими словами естественный антибиотик, положительно влияет на ослабленный организм и ускоряет выздоровление.

  5. Повышают иммунитет. При употреблении этого продукта мы обогащаем наш организм витаминами и макроэлементами.

  6. Улучшают настроение человека. Томаты и свежие, и солёные богаты на такое полезное вещество, как «гормон счастья», способствующий умению радоваться жизни, находить в сложных ситуациях положительные черты и смотреть на вещи оптимистически.

  7. Улучшают пищеварение. Солёные помидоры богаты на клетчатку и поэтому не только чудесным образом действуют на переваривание пищи, но и предотвращают возникновение запоров.

  8. Ослабляют действие алкогольных напитков. Солёные помидоры содержат много макроэлементов и витаминов, поэтому будут очень кстати при различных застольных мероприятиях. Для многих славянских народов рассол от солёных томатов — это ценнейший лекарственный напиток от похмелья. Он содержит магний, калий, кальций и витамин С и тем самым восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, который выпил лишнее.

Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров



Гипертония как противопоказание к соленым помидорам

Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.

Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:

  • Людям, болеющим артритом, полиартритом и подагрой. Щавелевая кислота, находящаяся в засоленных помидорах, имеет плохое влияние на водно-солевой обмен, тем самым ухудшает самочувствие человека.

  • Пациентам, которые страдают заболеваниями почек. Та же щавелевая кислота вредит водно-солевому обмену. При наличии камней в почках при потреблении солёных помидоров они могут увеличиваться.

  • Больным с аллергией. В свежем и солёном виде эта ягода является очень сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим этим недугом, лучше не употреблять продукт.

  • Страдающим от заболеваний печени, желудка, поджелудочной и язвы желудка. Помидоры содержат кислоты, раздражающие слизистую.

  • Больным с желчнокаменной болезнью. Имея сильное действие желчегонное, потребление этого продукта нужно контролировать у врача. Вдобавок к этому камни фосфаты и оксалаты могут расти в человеческом организме при частом употреблении этого соления.

  • Людям, которые страдают от гипертонии и другими сердечными недугами. Не рекомендуют кушать это соленье, потому что оно поднимает давление.

  • Курящим. Помидоры, будь они свежие или солёные, увеличивают пагубную зависимость.

Как приготовить солёные помидоры



Приготовление соленых помидоров

Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.

Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:

  1. Томаты солёные. Для этого рецепта возьмём помидоры — 10 кг, зелень укропа — 100 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 20 г, красный острый перец — 10 г, 500-700 г соли и 10 л воды. Никак нельзя обойтись при солении без листьев хрена и чёрной смородины, поэтому приготовим их в количестве по 100 г каждого. Всю зелень и томаты необходимо помыть в проточной воде. Теперь готовим рассол. Для этого нужно тщательно, до полного растворения перемешать соль (500-700 г) в 10 л холодной воды. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно укладываем половину укропа, листьев, чеснока, перца и корней хрена. Укладываем помидоры, а затем покрываем их оставшейся зеленью и пряностями. Накрываем банки капроновыми крышками и оставляем в кухне на 2-3 дня. Потом ставим их в погреб или другое холодное место.

  2. Помидоры солёные в собственном соку. Сначала для нашего рецепта нужно приготовить томатную массу. Для этого нужно вымыть овощи и пропустить их через мясорубку, после этого добавим 500-700 г соли. Итак, «собственный сок» для помидоров готов. Его для засолки нужно 10 л. Споласкиваем 200 г укропа, 50 г корня хрена, 10 г красного перца в стручках, 30 г чеснока и по 100 г листьев смородины и хрена. Всё это нужно разделить на 2 половины. Одну часть укладываем на дно помытых банок, потом сверху помещаем томаты (10 кг). Затем снова кладём пряности и зелень. Заливаем помидоры соком, накрываем крышками. Пусть постоят парочку дней в комнате, а потом поставим в холод.

  3. Томаты солёные по-сибирски с хреном. Этот рецепт распространён среди жителей Сибири. Для заготовки овощей таким способом нам понадобятся 10 кг помидоров, 3 головки чеснока, 4 корня хрена, 700 г соли и 10 л воды. Нам не обойтись без веточек укропа, листьев смородины и душистого перца (горошек). Овощи нужно помыть и просушить. Зубчики чеснока и хрен чистим, режем на мелкие кусочки. Листья и зелень сполоснём. Банки термически обрабатываем, а потом наполняем так, как мы уже описали в двух первых рецептах. Готовим рассол: холодная вода 10 л и соль в количестве 700 г. И заливаем наши томаты. Банки закрываем, охлаждаем и в погреб.

  4. Солёные помидоры в ведре или в большой кастрюле. Промоем спелые томаты, их количество зависит от размера посуды. Дальше приготовим пряности: укроп, хрен, листья вишни и смородины, чеснок, корни хрена. В подготовленную тару выкладываем слоями зелень, пряности и томаты. Заливаем помидоры горячим рассолом. На 1 кг томатов нужно растворить 30-40 г соли в 600 г воды. Сверху помещаем плоскую тарелку, на которую нужно положить лёгкий груз. Охлаждаем продукт. После этого, будь это ведро или кастрюля, ставим в прохладное место. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с солеными помидорами



Щи с солёными помидорами

Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.

Рецепты с солеными помидорами:

  • Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.

  • Салат «Щёр помидор». Этот рецепт тоже отлично подойдёт и к мясу, и к гарниру. Название его узбекское. Да и само блюдо родом с этой страны. Берём 2 луковицы белые или обычные, режем полукольцами и заливаем кипятком. Берём томаты солёные среднего размера 4 штуки и кубиками нарезаем. Потом выливаем воду из лука и заливаем его опять водой, но на этот раз холодной и добавляем туда 1-2 чайные ложки уксуса (лучше взять яблочный). И пусть он настаивается 15 минут. Лук вытягиваем из воды, добавляем помидоры и заправляем подсолнечным маслом в количестве 2 чайных ложек. Ставим на 2 часа в холодильник, и блюдо готово.

  • Щи с солёными помидорами. Для этого блюда приготовим: куриное мясо 0,5 кг, 4 штуки картошки, 1,4 головки капусты, по 1 морковке и луковице, 2 болгарских перца. Не забудем взять 4 солёных томата, 1 ст. ложку томатной пасты (без горки), соль, сахар, зелень и специи будем добавлять по вкусу. Ингредиенты у нас готовы, теперь занимаемся готовкой. Готовим куриный бульон. Нарезаем мелко картофель, шинкуем капусту и режем соломкой перец. Готовим поджарку: для этого в сковородке обжариваем лук, через 3 минуты добавляем к нему морковку, потёртую на борщовой тёрке, ещё минут через 5 добавим мелко порезанные солёные помидоры. Прожариваем до испарения жидкости. Теперь варим овощи: сначала в бульоне пускай закипит картофель, потом кладём капусту и перец. Варим до полуготовности. Кладём поджарку и специи и довариваем наше блюдо на медленном огне. Потом соль и сахар по вкусу, добавляем пряности и зелень. Очень вкусные щи со сметанкой.

  • Рассольник с солёными томатами. Это блюдо можно готовить и на бульоне, и без него, т.е. оно может быть постным. Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 2 болгарских перца и 1 натёртую морковку. Добавляем у поджарку 1 столовую ложку томатной пасты. Теперь берём 3 солёных помидора, нарезаем мелко и привариваем их на медленном огне. Потом очищаем 4 картошки, режем не совсем мелко, как для супа, кладём у кастрюлю, заливаем водой и на плиту. После кипения добавляем рис в количестве 0,5 стакана, варим на медленном огне. За 5 минут до конца варения добавляем поджарку и томаты, приправляем специями, зеленью. Соль и сахар по вкусу. Если рассольник не постный, то кушайте его со сметаной.

  • Свинина по-барски или жаренная с солёными помидорами под соусом. Для рецепта возьмём: 1 кг свинины (любая часть подойдёт), 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 4 солёные томаты. Также подготовим соль, сахар, различные пряности по вкусу, зелень и растительное масло для обжаривания. Теперь за работу. Свинину моем, разрезаем на порционные куски и обжариваем. Солёные помидоры мелко нарезаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом, не забываем положить соль, сахар и пряности. Всё тщательно перемешиваем, заливаем им свинину в глубокой и с толстыми стенками сковородке. Ставим в духовку приблизительно на 20 минут. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.

Интересные факты о солёных помидорах



Соленые помидоры как народная закуска

Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.

Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.

Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».

Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.

Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.

Как солить помидоры — смотрите на видео:


Солёный помидор — это одно из самых известных и очень востребованных солений во многих странах мира. Благодаря своим полезным свойствам оно прижилось в различных кухнях. Безусловно, можно купить соленые томаты в супермаркетах и наслаждаться их вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять в пищу приготовленные своими руками помидоры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *