Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Перец кайенский

Перец кайенскийОписание растения перец кайенский. Что входит в его состав, какими полезными свойствами он обладает и какой вред может нанести организму. Противопоказания к применению пряности. Кайенский перец в кулинарии.
Содержание статьи:

Перец кайенский — это группа сортов травянистых растений вида Capsicum annuum из семейства Паслёновых. Она характеризуется большим процентом содержания капсаицина, который придает жгучий вкус. Овощ может быть известен как «пеперони». Иногда его называют «перец чили», однако этот термин чаще применяется в кулинарной среде и торговле по отношению ко всем красным и наиболее острым перцам. Родиной данной пряности является Южная Индия и остров Ява. Также она культивируется в Африке, южной части Америки, Азии и Западной Европе. Перец славится свойством прямого воздействия на терморецепторы человека, не вызывая при этом расширения кровеносных сосудов.

Состав и калорийность перца кайенского



Свежий кайенский перец

Пеперони имеет богатый состав — в нем содержится много макроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Калорийность перца кайенского составляет 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,87 г;
  • Углеводы — 7,31 г;
  • Вода — 88,02 г;
  • Жиры — 0,44 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Зола — 0,87 г.

Среди усвояемых углеводов в составе перца кайенского присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 5,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий —322 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,03 мг;
  • Марганец — 0,187 мг;
  • Медь — 129 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,26 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 48 мкг;
  • Альфа Каротин — 36 мкг;
  • Бета Каротин — 0,534 мг;
  • Бета Криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 709 мкг;
  • Витамин В1 — 0,072 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 10,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,201 мг;
  • Витамин В6 — 0,506 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин C — 143,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,69 мг;
  • Витамин К — 14 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,244 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,096 г;
  • Валин — 0,084 г;
  • Гистидин — 0,041 г;
  • Изолейцин — 0,065 г;
  • Лейцин — 0,105 г;
  • Лизин — 0,089 г;
  • Метионин — 0,024 г;
  • Треонин — 0,074 г;
  • Триптофан — 0,026 г;
  • Фенилаланин — 0,062 г.

В составе перца кайенского содержится сера, которая придает коже здоровый цвет и эластичность, а волосам — силу и гладкость. Также в него входит капсаицин, тонизирующий нервную систему и повышающий половую функцию у мужчин.

Полезные свойства перца кайенского



Нарезка кайенского перца

Пеперони помогает организму ускорять обменные процессы и очищать кровь. Поскольку вещества, которые содержатся в растении, благоприятно влияют на артерии, то это позволяет противостоять возникновению бляшек, приводящих к развитию тромбангиита и атеросклероза.

Пользу перца кайенского и продуктов, в которые он включен, можно объяснить богатым составом витаминов:

  • Укрепление иммунной системы. Витамины группы В и С участвуют в процессах превращения аминокислот, липидов и триптофана, поддерживают в крови уровень гомоцистеина. Полезно применять при инфекционных и простудных заболеваниях, гайморите и фронтите.

  • Улучшение работы ЖКТ. Подавляется патогенная микрофлора, выводятся шлаки и токсины, а также уменьшается обильное газообразование.

  • Борьба с лишним весом. Поскольку капсаицин повышает температуру тела, то сжигание калорий повышается в несколько раз.

  • Подъем процента сахара в крови. Особенно важно для людей с синдромом гипогликемии. При этом перец продлевает чувство сытости.

  • Предотвращение злокачественных образований. Капсаицин замедляет мутацию клеток и защищает их от негативного влияния токсинов.

  • Выработка гормонов счастья. Происходит благоприятное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

  • Обеззараживание ран и снятие боли. Применяя порошок перца, можно делать ножные ванны, которые улучшат циркуляцию крови, снимут напряжение и помогут при борьбе с грибком. Витамин К позволит ускорить процесс свертывания крови.

  • Восстановление слизистой желудка. При правильном использовании кайенский перец способен предотвращать язвы и гастрит.

  • Регулирование работы печени. Поскольку пеперони обладает противовоспалительным эффектом, он может нормализовать внутренние процессы и уменьшить болевые ощущения при артрите.

  • Борьба с мышечными спазмами. Благодаря улучшенному кровообращению организм восстанавливается быстрее.

Есть еще одна особенность порошка перца кайенского — в 19 веке его называли «специей жизни», он считался важным стимулятором. Отмечалась способность специи уменьшать артериальное давление, лечить радикулит, астму, почечные инфекции и даже похмелье.

Вред и противопоказания к применению перца кайенского



Кайенский перец

Какими бы полезными свойствами ни обладали продукты, содержащие кайенский перец, однако при безмерном их употреблении могут возникнуть осложнения. Если не ограничивать их содержание в рационе питания, то есть риск значительно подорвать здоровье.

Последствия злоупотребления перцем кайенским:

  1. Желудочные расстройства — пряность может негативно сказаться на слизистой оболочке, привести к ее ожогам.

  2. Аллергические реакции — люди, которые раннее не употребляли в пищу пеперони, могут столкнуться с его непереносимостью. Прежде всего, это вызвано высоким процентом содержания капсаицина.

  3. Учащенное мочеиспускание — в связи со способностью перца ускорять обменные процессы в организме.

  4. Воспаление печени и почек — вызвано раздражением микрофлоры и слизистой оболочки.

Пеперони не рекомендуется использовать при лечении гастрита или язв самостоятельно. Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он определил, как кайенский перец будет влиять на слизистую оболочку.

Абсолютные противопоказания к перцу кайенскому:

  • Если человек склонен к припадкам эпилепсии — могут возникнуть дополнительные судороги.

  • Тромбофлебит — из-за ускорения кровоснабжения ослабляются венозные стенки.

  • Легко возбудимая нервная система — в связи с повышенным тонусом сосудов и артерий может возникнуть неоправданная раздражительность.

  • Сахарный диабет — значительно повышается уровень сахара в крови.

  • Варикоз — могут возникнуть раздражения на коже.

Не следует употреблять продукты, которые содержат перец кайенский, перед хирургическими операциями. Ускоренная микроциркуляция крови может спровоцировать ухудшение самочувствия пациента, вызвать кровотечение.

Рецепты блюд с перцем кайенским



Чипсы начос с перцем

В кулинарной среде кайенский перец — распространенная пряность. Он славится тем, что способен ускорять обменные процессы и тем самым стимулирует похудение.

Существуют такие рецепты для перца кайенского, которые отличаются своей остротой и пикантностью:

  1. Напиток из пеперони. В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

  2. Курица в апельсиновом маринаде. Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.

  3. Чипсы начос. В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.

  4. Коктейль «Кровавая Мэри». В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.

  5. Печенка по-турецки. Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.

  6. Буррито со свининой. Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.

  7. Соус к рыбе. Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.

  8. Рисовые шарики с курицей. Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.

Если под рукой нет перца кайенского, то для приготовления блюд он подойдет и в молотом виде. Эта пряность часто используется в приготовлении соусов, мяса, рыбы, раков, салатов, сыра и супов. В умеренных количествах она благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Интересные факты о кайенском перце



Сушеный и тертый кайенский перец

В Индии кайенский перец смешивают с топленым маслом и с их помощью делают массаж живота роженицам, чтобы стимулировать родовую активность.

В ботанике стручки пеперони считаются ягодами.

Существует заблуждение, что стакан воды поможет снять сильное жжение. На самом деле, острота только усугубится, так как капсаицин, содержащийся в кайенском перце, не растворяется в воде. А вот молоко включает в себя казеин белок и жиры, которые позволят снять «огненное» послевкусие.

Самой жгучей частью пеперони является внутренняя перегородка, а не семена. Свежий красный кайенский перец гораздо острее зеленого. А если это сушеные стручки, то жгучесть усиливается до десяти раз.

Кайенский перец используется в Индии в качестве оружия. Его добавляют в гранаты и дымовые шашки, которые вызывают резкий запах и раздражают кожу, глаза.

Первыми европейцами, которые открыли для себя перец, были участники экспедиции Христофора Колумба. Их врач во время путешествия подробно описывал неизвестную пряность, называвшуюся там «ахи». Современное наименование перец получил от портового города Франции Кайенна.

Во времена, когда европейцы завоевывали Америку, коренные жители предприняли хитрый план. Они выждали, когда подует ветер в сторону захватчиков, и высыпали в тлеющий огонь много кайенского перца. Атакующие попадали с сильным раздражением кожи и глаз.

Благодаря своим целебным свойствам пеперони используется и в косметологии. В частности, на его основе делают перцовые пластыри и согревающие мази.

В давние времена перец был настолько эксклюзивной пряностью, что использовался в качестве валюты. Им можно было оплачивать не только товары, но и гасить штрафы. Отсюда состоятельных купцов и называли «мешками перца».

Что приготовить из перца кайенского — смотрите на видео:


Широкое распространение кайенского перца объясняется его универсальностью, так как существует большой спектр блюд, в которые он входит, и полезным составом, поскольку капсаицин в сочетании с незаменимыми аминокислотами благоприятно отражается на внутренних процессах организма. Если соблюдать меру в употреблении продукта, то можно ощутить значительные улучшения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *