Капли OneTwoSlim для похудения

Редька маргеланская

Редька маргеланскаяКалорийность и состав маргеланской редьки, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с китайским корнеплодом, сорта и возможность выращивания в европейском климате.
Содержание статьи:

Редька маргеланская — это один из представителей семейства Капустных. Дополнительные названия — китайская редька или лобо. От дайкона и обычной редьки отличается мягким вкусом и повышенной сочностью. Выращивают на всей территории Азии. Вес овоща в среднем 350-500 г, форма может быть различная — традиционная, как у всех корнеплодов этого типа, овальная, удлиненная и даже круглая. От сорта зависит цвет мякоти и кожуры — он может быть фиолетовым, белым или зеленым. В Европе растение высаживают редко: по вкусу напоминает редис, и употреблять, чтобы воспользоваться полезными свойствами, необходимо в сезон сбора урожая. Но те, кто уже попробовал экзотический корнеплод, с удовольствием его выращивают. Он не капризен: растет быстро и при температуре +18-22 градусов быстро достигает необходимой спелости.

Состав и калорийность маргеланской редьки



Китайская редька

Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 95,4 г.

Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.

Макроэлементов на 100 г:

  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 280 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Цинк — 0,18 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Марганец — 0,75 мг;
  • Селен — 0,8 мкг.

Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:

  1. Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.

  2. Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.

  3. Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.

  4. Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.

  5. Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.

Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

Полезные свойства маргеланской китайской редьки



Редька маргеланская с фиолетовой мякотью

Диетологи рекомендуют вводить в рацион этот овощ из-за его низкой калорийности: отсутствие чувства голода и пополнение резерва нутриентов — вот что делает его привлекательным для худеющих.

Но есть у корнеплода и иные полезные свойства:

  • Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна, продвигаясь в просвете кишечника, увеличивают кровоснабжение в этой области, повышают мышечный тонус и ускоряют перистальтику.

  • Устраняет запоры и возбуждает аппетит.

  • Нормализует выработку пищеварительных ферментов и мягко стимулирует работу поджелудочной железы.

  • Расщепляет холестерин, уже накопившийся в сосудах, стимулирует вывод солей мочевой кислоты из почек и суставов.

  • Обеспечивает профилактику развития атеросклероза.

  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рака кишечника.

  • Имеет противобактериальный и противовирусный эффект — пусть и слабовыраженный.

  • Улучшает кроветворную функцию, увеличивает поступление в органы и ткани кислорода и полезных веществ.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос и зубов.

В рационе женщин лобо является особо ценным продуктом из-за стимуляции выработки естественного коллагена. Кроме того, сок можно использовать как косметическое средство.

Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки



Аллергия как противопоказание к маргеланской редьке

Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.

К ним относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

  • Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.

  • Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.

  • Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.

  • При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.

  • Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.

  • Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.

  • Склонность к аллергическим заболеваниям.

Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.

Рецепты блюд с маргеланской редькой



Салат с маргеланской редькой

В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать — засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

Рецепты с маргеланской редькой:

  • Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.

  • Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.

  • Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

  • Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

  • Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.

  • Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.

  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.

Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.

Интересные факты о маргеланской редьке



Маргеланская редька на грядке

Купцы решили ввезти лобо в Европу по древнему Шелковому пути, но овощ начал портится, и его пришлось оставить в городе Маргелане, расположенном в Ферганской долине — эта долина пролегает на территории современного Узбекистана. Жители города оценили вкус нового продукта и стали его культивировать, в дальнейшем китайская редька получила название по этой местности.

В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции — китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке.

В Китае лобо использовали для приготовления отдельных блюд и приправ: если жгучий вкус почему-то перестал удовлетворять, то им могли заменить хрен, а иногда и вассаби. Для стимулирования аппетита в национальной китайской кухне использовали не только мякоть корнеплода, но и молодую ботву.

Самая интересная и вкусная маргеланская редька арбузного сорта. Она сладковата, а при разрезании белого корнеплода можно увидеть ярко-красную мякоть.

Сортов лобо, которые прижились в среднеевропейском климате, множество. К ним относятся Тэффи, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая, Хозяюшка… Урожая не приходится ждать долго. Через два месяца после первых всходов можно выкапывать корнеплоды.

Смотрите видео о маргеланской редьке:


Составляя меню диеты на неделю, можно вводить блюда с лобо до 4 раз. Лучше всего усваивается редька со сметаной. А вот перекусывать маргеланской редькой не стоит: несмотря на ее мягкий вкус и сладость, можно спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *